Горячие Новости

Облако тегов

О каком «прорыве» переговоров вдруг заговорили боевики – мнение

О каком «прорыве» переговоров вдруг заговорили боевики – мнение

«Прорыв», о котором заявляют участники 3-сторонней контактной группы в городе Минске, является только формальным – было принято решение о создании нескольких рабочих подгрупп. Это значит начало организации процесса реализации непосредственно политической части подписанных договоренностей. Об этом говорит политолог, руководитель Центра политических исследований "Пента" В. Фесенко, пишет издание «Новое время».

Эксперт сдержанно относится к перспективам данных соглашений: начало все же положено, но, судя по всему, переговоры будут длительными и непростыми. К тому же, маловероятно, что они принесут результат. Остается много вопросов – начиная от даты старта работы подгрупп до самого определения формата.

Представители украинской стороны продолжают настаивать, чтобы члены ОБСЕ участвовали в вышеупомянутых подгруппах или их даже возглавили, но Х. Тальявини нечетко выразилась о подобном участии ОБСЕ. Если же членов ОБСЕ не будет в составе данных рабочих подгрупп, что означает определенно прямую линию между Украиной и действующими сепаратистами, Фесенко предполагает, что уже в ближайшие недели ситуация станет тупиковой, ведь позиции обеих сторон резко различаются. К тому же, пока полностью не будет прекращен огонь на территории зоны конфликта, ни о какой реализации непосредственно политической части соглашений не идет даже и речи. Больше того, рано говорить о прогрессе – подгруппы еще не начали даже работать.

Но и после того, как они заработают, это не даст Киеву никаких гарантий должного соблюдения перемирия. Пока не будет решен вопрос о «горячих точках», сами переговоры, в том числе касающиеся политической части соглашения, не гарантируют ничего. И то, что нарушена логика подписанных Минских соглашений – поначалу прекращение ведения огня, и лишь затем – старт политических переговоров, усложняет ситуацию.

Эксперт уверен, что украинская сторона должна продолжать настаивать на том, что реализация именно политических договоренностей начата может быть только после полноценного прекращения ведения огня. И об этом необходимо откровенно говорить как боевикам, так и Западу, который все еще предпочитает выдавать свое желаемое за действительное.

Когда начнется политический процесс переговоров.

middle_95ab0826038e238db4f933b73ba697c8.Политический процесс на неспокойном Донбассе начнется лишь после выполнения всех без исключения предпосылок по безопасности. Это на днях подчеркнула ныне уполномоченная по мирному урегулированию разразившегося конфликта И. Геращенко, передают специалисты издания «Биржевой лидер».

«Члены политической группы в городе Минске обсуждали вопросы по подготовки к выборам на украинском востоке, которые состояться должны исключительно за украинскими законами, а также при условии освещения нашими СМИ, при условии абсолютно равного доступа наших партий. При этом весь данный процесс должен начаться лишь после выполнения всей без исключения безопасностной предпосылки», - объяснила Геращенко.

По ее словам, очень важным результатом работы данной рабочей группы остается то, что работа началась, имеется «определенная точка касания». По словам г-жи Геращенко, украинская сторона настаивала на дальнейшем безоговорочном соблюдении всех трех условий. «Это - прекращение ведения огня, поскольку мы за несколько последних месяцев имеем 3,5 тысячи зафиксированных фактов нарушения установленного режима прекращения огня именно со стороны боевиков, отвод разного тяжелого вооружения, и третье – полноценная демилитаризация Широкиного», - отметила она.

После работы 4-х групп проходил совместный круглый стол, где координаторы данной группы от ОБСЕ всех коллег проинформировали о последних результатах. Подытоживая, Геращенко отметила, что «майская минская встреча станет тестом возможности всех участников работать именно на один результат».

Непосредственно следующая встреча рабочей группы 3-сторонней контактной группы по мирному урегулированию нынешней ситуации на Донбассе состояться должна примерно через два недели в том же Минске. Об этом сообщила ныне уполномоченная по мирному урегулированию разразившегося конфликта на Донеччине и Луганщине.

«Вопросы скорейшего освобождения всех без исключения заложников и поступления разных гуманитарных грузов на ныне оккупированную территорию будут ключевыми повестки дня уже следующего заседания членов рабочей группы из трехсторонней группы по мирному урегулированию в восточной Украине в Минске спустя две недели», - рассказала она.

По словам госпожи Геращенко, после завершения непосредственно инаугурационной встречи вышеуказанной рабочей группы в городе Минске все стороны договорились тщательно подготовить свои самые важные предложения и снова встретиться. «Я подготовлю все главные предложения украинской стороны по разным гуманитарным вопросам уже до конца следующей недели и отправлю их на рассмотрение коллег по рабочей группе», - добавила она.

При этом уполномоченная по мирному урегулированию успела напомнить, что позиция сегодня украинской стороны остается принципиальной - 4 рабочие группы работают только в рамках минской 3-сторонней контактной группы в составе определенно взятых представителей ОБСЕ, Украины, а также Российской Федерации.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Луценко  Юрий  Витальевич
Луценко Юрий Витальевич
Ауди А4
Audi A4
4 апреля
4 апреля
2 февраля
2 февраля
Смольянинов Артур Сергеевич
Смольянинов Артур Сергеевич
Система страхования Прибалтики
Система страхования Прибалтики