Горячие Новости

Облако тегов

Геращенко рассказала об условиях начала политического процесса на Донбассе

Геращенко рассказала об условиях начала политического процесса на Донбассе

Ирина Геращенко, уполномоченная главы государства по вопросам мирного урегулирования ситуации на Донбассе, объяснила сегодня, 8 мая, при выполнении каких условий в данном регионе может начаться политический процесс. Более детально объяснение Геращенко относительно условий, после выполнения которых может быть начат политический процесс на Донбассе, изучали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Ирина Геращенко заявила сегодня в Париже, куда она прибыла 7 мая для участия в церемонии ратификации французским Сенатом Соглашения об ассоциации Украины с ЕС, что начало политического процесса на Донбассе станет возможным только после того, как будут выполнены все условия по безопасности. По ее словам, в ходе недавней встречи в белорусской столице представители контактной группы обсуждали вопрос, связанный с подготовкой к местным выборам на территории восточной части Украины.

Геращенко отметила, что данные выборы должны быть проведены в соответствии с нормами украинского законодательства, при условии их освещения украинскими средствами массовой информации, при условии равного доступа к этим выборам для всех украинских партий, однако весь этот политический процесс может быть начат только после того, как будут выполнены все условия, направленные на обеспечение безопасности.

Говоря о работе контактной группы, Геращенко отметила, что очень важным результатом работы данной группы стало именно начало самой работы, наличие определенной "точки касания". При этом она добавила, что в ходе состоявшихся в Минске переговоров представители украинской стороны настаивали на безоговорочном выполнении трех условий. Первым из этих условий является прекращение огня. Геращенко напомнила, что за последние несколько месяцев было зафиксировано более 3,5 тысячи случаев нарушений со стороны боевиков режима прекращения огня.

Вторым условием, на выполнении которого, по словам уполномоченного президента страны, настаивали представители Украины в ходе переговоров столице Беларуси, был отвод тяжелого вооружения от линии соприкосновения, а третьим условием была демилитаризация населенного пункта Широкино.

Напомним, что вчера Ирина Геращенко, комментируя в Париже итоги недавней встречи в Минске, заявила, что сторонам в ходе переговорного процесса удалось договориться по четырем основным вопросам в гуманитарной сфере, необходимых для дальнейшего сотрудничества. Первым из направлений, по которому сторонам удалось прийти к согласию, является освобождение всех пленных и изменение отношения к ним. Уполномоченный президента особо отметила обеспокоенность украинской стороны нарушением прав человека, пытками и издевательствами, осуществляемыми боевиками по отношению к украинским пленным. По ее словам, издевательства, пытки и так называемые "парады военнопленных" - все это является недопустимым, поскольку такие действия унижают достоинство и честь человека.

Вторым направлением, по которому удалось договориться в Минске, стали гуманитарные миссии и гуманитарные группы: украинская сторона выступает за то, чтобы отправка грузов на оккупированную территорию была разблокирована. Третье направление – это поиск пропавших без вести и их идентификация, и, наконец, четвертое, последнее направление – вопросы, связанные с вынужденными переселенцами.

Трехсторонняя контактная группа соберется через две недели.

Говоря о следующей встрече представителей рабочих подгрупп трехсторонней контактной группы, работающей над урегулированием ситуации на Донбассе мирным путем, Геращенко сообщила, что очередная встреча должна состояться в белорусской столице через две недели. По ее словам, ключевыми вопросами, которые будут рассматриваться в ходе предстоящей встречи, будут вопросы, связанные с освобождением всех заложников и с доставкой на оккупированные территории гуманитарных грузов: именно эти вопросы будут ключевыми в повестке дня предстоящей встречи.

625092_w_800.jpgГеращенко объяснила, что по итогам недавней встречи в белорусской столице стороны пришли к договоренности относительно подготовки предложений и новой встречи, в ходе которой данные предложения будут озвучены. В частности, она будет заниматься подготовкой всех предложений украинской стороны, связанных с гуманитарными вопросами, до конца этой недели, после чего соответствующие наработки будут отправлены коллегам по рабочей группе.

При этом она также напомнила о принципиальной позиции украинской стороны, согласно которой все четыре рабочие подгруппы будут работать исключительно в рамках трехсторонней контактной группы. Они будут работать в составе определенных представителей ОБСЕ, Украины и РФ. Геращенко отметила, что в состав рабочей подгруппы, которая будет заниматься гуманитарными вопросами, помимо нее, вошли Хайди Тальявини со стороны ОБСЕ (временно), и Валерий Степанов, бывший замглавы Министерства по чрезвычайным ситуациям РФ, представляющий, соответственно, Российскую Федерацию.

Впоследствии ОБСЕ будет представлена в данной рабочей подгруппе Тони Фришем – в настоящее время происходит процедура, связанная с назначением этого опытного швейцарского специалиста, ранее неоднократно принимавшего участие в работе гуманитарных миссий.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

BMW 3-й серии
BMW 3-й серии
Ипотечный кредит
Ипотечный кредит

Анна Герман (Стецив Галина Николаевна)
Версаль
Версальский дворец (Версаль)
Конец Света
Конец Света
AGASstudio
AGASstudio