Горячие Новости

Облако тегов

Сепаратисты пытаются вынести нестабильность за пределы зоны АТО – эксперт

Сепаратисты пытаются вынести нестабильность за пределы зоны АТО – эксперт

В планы донецких террористов входит расширение нестабильности за пределы зоны АТО. По словам Андрея Миселюка, директора Института социально-политического проектирования «Диалог», приступить к реализации планов боевики могут уже в ближайшее время.

Эксперт подчеркнул, что делать это они будут не путем организации широкомасштабного наступления с удерживаемых ими территорий восточной Украины, а при помощи ДРГ, которые сделают попытку «раскачать» ситуация в таких крупных городах, как Одесса и Харьков.

Валентин Федичев, заместитель командующего АТО, отметил, что на данный момент на базе бандформирования «Восток» в Донецке осуществляется набор на подготовку 20 ДРГ. В каждой такой группе – 5 человек. Федичев подчеркнул, что уже в конце мая эти группы планируют отправиться в Харьков и Одессу. «Необходимо быть бдительными, так как участники ДРГ вооружены. Средства связи, деньги и взрывчатка находятся в тайниках в Одессе и Харькове», – подчеркнул он.

Стоит заметить, что до такого заявления заместителя командующего АТО, сообщения о диверсиях, произошедших в Одессе и Харькове, поступали достаточно регулярно. Например, перед тем, как состоялся визит Петра Порошенко в Одессу, сотрудниками СБУ в этом городе была задержана диверсионно-разведывательная группа, состоящая из 27 человек. Данная ДРГ действовала в интересах РФ по заданию представителей так называемых ЛНР и ДНР.

Причина таких усилий спецслужб РФ, которые направлены на «раскачку» ситуаций в данных городах, кроется в том, что весной 2014 года одновременно с созданием так называемых народных республик в Донецкой и Луганской областях, идентичные «народные республики» были провозглашены как в Одессе, так и в Харькове. При этом в Харькове сторонники РФ в апреле прошлого года даже смогли на непродолжительное время захватить облгосадминистрацию, однако очень быстро были выбиты оттуда. После этого усилия сторонников РФ по созданию ХНР сошли на нет. В Одессе в свою очередь волнения продлились до начала мая и в итоге привели к гибели десятков людей. После трагического случая идея создания ОНР, так же как и в Харькове, попросту потеряла поддержку. За время, прошедшее с тех пор, пророссийски настроенные граждане в Харькове и Одессе на примере Донбасса увидели, к чему может привести попытка присоединения к «русскому миру» Путина.

Боевики периодически стараются дестабилизировать обстановку.

Несмотря на это, группы боевиков как в Одессе, так и в Харькове периодически пытаются дестабилизировать ситуацию и напомнить местным жителями об идеях «народных республик». Например, у группы террористов, которая была раскрыта в Одессе перед приездом главы государства, в ходе обысков правоохранители изъяли схемы инфраструктурных объектов данного региона, оружие, а также флаги ОНР и еще одного квази-государства, придуманного Кремлем, «Новороссии». Данная группа, как стало известно, активно занималась вербовочной и разведывательной деятельностью, готовила теракты и убийства общественных и политических деятелей, организовывала коридор для поставок боеприпасов и оружия. Целью деятельности данной ДРГ был силовой захват власти и создание в Одесской области «народной республики». В результате спецоперации, проведенной СБУ, было арестовано около 30 человек.

Ранее же в Одессе были задержаны 10 диверсантов, готовивших провокацию. Они планировали начинить самодельные взрывные устройства нарезанной железной проволокой, гвоздями и гайками для того, чтобы увеличить количество пострадавших. В ходе обысков были изъяты доказательства того, что координацией деятельности данной преступной группы занимались представители российских спецслужб.

«Боевики действовали под прикрытием общественной организации, занимавшейся расшатыванием ситуации и стравливанием граждан. У злоумышленников была изъята «калькуляция» согласованных с российскими кураторами «митингов», провокаций и «флеш-мобов», которые финансировались спецслужбами РФ. Удалось установить, что преступная группа получала задания непосредственно через «координационный центр», созданный РФ и возглавляемый гражданкой Украины по прозвищу «Гюрза». Также известно, что она причастна к организации террористических актов в Одессе. После их совершения она сбежала в Москву», – отметили в СБУ.

Стоит сказать, что отличительной чертой диверсантов в Одессе стал подрыв офисов тех политсил, которые выступают в поддержку нынешнего украинского правительства. К примеру, 12 марта этого года был взорван офис партии «Самопомич». 5 марта произошел взрыв в офисе «Правого сектора», а 17 февраля – в офисе главы местного автомайдана.

В Харькове же большая часть диверсий происходит на объектах транспортной инфраструктуры. К примеру, ночью 31 марта на станции Новожаново прогремел взрыв на ж/д мосту. В это время по нему двигался грузовой поезд. От взрыва тогда пострадали только рельсы.

Стоит сказать, что в целом СБУ справляется с попытками проведения терактов в Харькове и Одессе. Но периодически происходящие диверсии постоянно держат население в напряжении. Именно этот эффект напряженности организаторы диверсий и их кураторы и пытаются использовать для того, чтобы посеять панику и вызвать страх у местного населения.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Георгий Гонгадзе: воин и журналист, погибший за идеалы свободы слова в Украине
Михаил Терехин
Терехин Михаил
Серж Саргсян
Президент Армении - Серж Саргсян
3 мая
3 мая
Microsoft Office
Microsoft Office
Осетины
Осетины. Народ