Горячие Новости

Облако тегов

СБУ: На 9 мая боевики готовили теракты в Харьковской и Донецкой областях

Российская Федерация не оставляет попыток дестабилизации ситуации в соседней Украине. При этом используются различные методы, в том числе и подготовка террористических актов населенных пунктах, что стало особенно актуально в период майских праздников.

Украинские спецслужбы провели беспрецедентные контртеррористические мероприятия.

По словам руководителя Службы безопасности Украины Валентина Наливайченко, сотрудники украинских спецслужб совместно с Министерством внутренних дел и Генеральной прокуратурой провели масштабные контртеррористические мероприятия в связи с возможными терактами в Украине 9 мая. Об этом, как сообщает информационное агентство «ЛИГАБизнесИнформ», глава СБУ сообщил во вторник в Киеве на брифинге, отвечая на вопрос журналистов относительно вероятности терактов в День Победы и подготовки силовиков к их нейтрализации.
 
«Для нас очень важно, что по состоянию на 5 мая Служба безопасности Украины полномасштабно и беспрецедентно, вместе с Министерством внутренних дел Украины и Генеральной прокуратурой, провела контртеррористические мероприятия в наших городах, во всех без исключения», - подчеркнул Валентин Наливайченко, по словам которого, на протяжении пяти последних дней были пресечены попытки диверсионных групп по осуществлению террористических актов, в частности, в Харькове и в Донецкой области. «Я хотел бы сообщить, что на протяжении пяти дней, по материалам СБУ, арестованы четверо граждан Российской Федерации, и нейтрализована каждая диверсионная группа, в состав которой они входили. Двое из них - в Харьковской области, двое - в Донецкой области», - заявил глава украинской спецслужбы.
 
По словам Наливайченко, подобные факты свидетельствуют о том, что пророссийские диверсанты не оставляют попыток по дальнейшей дестабилизации ситуации в Украине. «Задержание этих людей и нейтрализация диверсионных групп, в которые они входили, только за последние пять дней свидетельствует о том, что агрессор продолжает присылать на нашу территорию диверсантов. Поэтому, говоря о вероятности проведения террористических актов к 9 Мая, для нас важнее не вероятность, а возможность их нейтрализовать», - руководитель Службы безопасности Украины.
 
Напомним, что во вторник в штабе по проведению антитеррористической операции сообщили о том, что главари боевиков готовят масштабную провокацию на день 9 Мая, в частности, они намерены расстрелять мирную демонстрацию в Донецке для того, чтобы потом начать масштабное наступление на украинские позиции, обвинив в гибели людей подразделения АТО.

Эксперт: Существует три сценария агрессии России против Украины.

По мнению научного сотрудника Европейского центра по международным отношениям (Берлин, Германия) Густава Гресселя, существуют три наиболее вероятных сценария ожидаемого наступления России в Украине. Эксперт обозначил их в своем аналитическом материале, перевод которого приводит информационный портал «Информнапалм».
 
В частности, как утверждает Грессель, первый вариант действий России  -  тотальное наступление для захвата всей Украины - выглядит «чрезвычайно маловероятным». «Россия, скорее всего, не имеет достаточных ресурсов для поддержки оккупационного режима на всей территории Украины, подкупа местных коллаборационистов и борьбы с крупномасштабным повстанческим движением», - подчеркнул эксперт из Германии.
 
Вторым, более ограниченным вариантом, по его словам, является захват территорий до Днепра и создание на них так называемой «Новороссии». «Этот сценарий не включает в себя возможные центры самого активного сопротивления и территории, наиболее благоприятные для партизанской борьбы, а также усиливает рычаги для переговоров с Украиной о «федерализации» и «нейтральном статусе». Однако он также поднимает цену российской оккупации и приводит к необходимости карательных операций против повстанцев. Более того, частные компании и предприятия, скорее всего, отказались бы от деловых связей с «Новороссией», опасаясь западных санкций, поэтому России пришлось бы вливать туда деньги российских граждан. Россия не может быть уверенной, что Украина пойдет на переговоры, или что Запад не станет усиливать свою политическую, военную и экономическую поддержку или даже не примет условную «Западную Украину» в НАТО и ЕС, как это произошло с Западной Германией. В этом сценарии Россия навсегда потеряла бы остальную Украину, поэтому она будет искать более дешевые решения для дестабилизации Украины, которые не спровоцируют сильной реакции Запада»,  - отмечает далее Грессель, который дает понять, что подобный раскол Украины Кремлю невыгоден, и может обернуться для Путина и России самыми нежелательными последствиями, включая политические и экономические.
 

Третий и наиболее вероятный, по мнению эксперта из Германии, сценарий действий Кремля, - это «проведение ограниченных наступлений против украинских сил (необязательно для захвата территории), чтобы показать Украине, что насилие закончится только на условиях России, и чтобы добавить Киеву неприятностей в экономике». «Война уже привела к серьезным экономическим проблемам, и продолжающая неопределенность с будущим Украины только продлит эти проблемы. Чем дольше продолжается экономический кризис, тем сильнее будет давление на правительство в Киеве с требованием найти компромисс. Кроме того, Западу приходится вливать деньги в Украину из-за экономического эффекта войны, неуверенности инвесторов и торговой политики России по отношению к Украине.

Хорошо заметные, но недорогие в военном смысле победы, наподобие той, что имела место в Дебальцево, могут привести к дальнейшему разочарованию населения Украины, из которого Москва может извлечь для себя выгоду. Следовательно, ограниченная эскалация военных действий объединяется с курсом на политическую подрывную деятельность, торговые войны, финансовую изоляцию, дестабилизацию терроризмом и политическую дискредитацию Украины на Западе. Россия будет гибкой в использовании своего военного преимущества и будет использовать подходящие шансы по мере их возникновения. Недовольство украинскими политическими мерами, которые были согласованы в Минске (например, закон о самоуправлении территорий, контролируемых сепаратистами), можно будет использовать для разжигания ограниченных сепаратистских провокаций или наступлений, и российские солдаты будут готовы воспользоваться реакцией Украины», - отмечает германский эксперт. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

HTC
HTC
Алена Михайловна Ланская
Алена Михайловна Ланская
17 марта
17 марта
Коста-дель-Соль
Коста-дель-Соль
Audi A6
Audi A6
Астана
Столица Казахстана город Астана