Горячие Новости

Облако тегов

Сегодня эвакуировать украинцев из Непала не будут – Шкиряк

Сегодня эвакуировать украинцев из Непала не будут – Шкиряк
Зорян Шкиряк, исполняющий обязанности главы Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, заявил, что сегодня украинцев из Непала. Такое заявление было сделано руководителем ГСЧС в эфире телеканала «112 Украина».

По словам Зоряна Шкиряка, к сожалению, сегодня эвакуация украинцев из Непала уже не будет начата. Также чиновник отметил, что проблема заключается в неготовности украинского борта к эвакуации.

Напомним, что сегодня украинский самолет Ил-76 не вылетел в Катманду из Дели для эвакуации украинцев, поскольку запчасти, переданные из Украины, для него не подошли. Такая информация была обнародована журналистом Богданом Кутеповым, также находящимся в Катманду, на своей странице в «Фейсбук».

post-218699-0-29478700-1430753021.png

По его словам, из-за того, что изначально была доставлена не та деталь, правильная деталь в Индию доставляется специальным рейсом «Мотор-Сичи». Журналист отметил, что эта процедура как минимум будет занимать двое суток. По его словам, поляки, которых Украина также должна была эвакуировать, не выдержали и сумели выбраться самостоятельно, остался только один из 40 человек.

Немного позже в Министерстве обороны Украины сообщили, что в аэропорту Дели на украинском самолете, который был отправлен для эвакуации из Непала граждан Украины, проводится настройка бортовой аппаратуры. Такая информация была обнародована пресс-службой украинского Министерства обороны.

В сообщении ведомства отмечается, что на военно-транспортном самолете Ил-76, который находится в аэропорту Дели для эвакуации из зоны стихийного бедствия в Непале украинских граждан, полностью были проведены регламентные работы. Также в Минобороны заявили о том, что на самолете завершается осуществление настройки бортовой аппаратуры, проверки работоспособности двигателя для совершения полетов в условиях высокогорья во время длительного вылета в Катманду.

Также в сообщении отмечается, что в соответствии с определенными задачами запланировано осуществление перелета самолета из Катманду в Дели с последующим отбыванием в Украинское государство.

Помимо этого, известно, что по состоянию на 12:20 4 мая около 70 украинцев продолжают ожидать своей эвакуации из Непала. Такое заявление было сделано пресс-службой Министерства иностранных дел Украины.

По информации пресс-службы МИД, за счет средств внешнеполитического ведомства украинцы были обеспечены транспортным сопровождением и питанием, в гостиницах разместились 27 человек. Также сообщалось, что еще около 20 человек в течение ближайшего времени планируется переместить в отели Катманду.

Помимо этого, в ведомстве сообщили, что несколько украинцев в течение суток вернулись в Украину своими силами. По информации МИД, те украинцы, которые остаются в Непале, расположились в палаточном лагере в резиденции Почетного консула Украины в Катманду. В ведомстве подчеркнули, что украинцев обеспечили едой, водой, и предметами первой необходимости. Информация о погибших или пострадавших в землетрясении граждан Украины отсутствует.

Также в пресс-службе МИД сообщили, что в настоящее время украинские дипломаты заняты рассмотрением всех возможных вариантов эвакуации из Непала граждан Украины.

Украинские журналисты в Непале попросили помощи МИД.

Украинские журналисты, также находящиеся в Непале вместе с сотрудниками Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, попросили украинское Министерство иностранных дел о помощи. Об этом сообщил Богдан Кутепов, корреспондент «Громадського ТВ».

По словам журналиста, по причине затруднительного положения, в котором оказались 14 сотрудников СМИ, сопровождающих груз и эвакуационную группу ГСЧС, психологов, медиков и реабилитолога, у них больше нет возможности продолжать работу могут самостоятельно. В составе этой группы находятся представители «5 канала», «СТБ», «Нового канала», «Эспрессо», «Громадського», а также телеканалов «1+1», «Украина», «112» и издания «Украинская правда».

Кутепов отметил, что после того, как журналистам по совету Андрея Сибиги, руководителя консульского департамента МИД, объяснили, они составили официальные заявления для того, чтобы государство помогло где-то разместить эту группу. По словам журналиста, им предложили покинуть территорию резиденции после 18 часов и разместиться в гостиницах самостоятельно, на территории резиденции при этом могут остаться только граждане с детьми.

Также журналист сообщил, что МИД оказывает помощь официально эвакуированным, однако 14 журналистов фактически не имеют возможности за свой счет содержать себя в Непале. По этой причине они пришли к выводу, что также являются украинцами, нуждающимися в эвакуации.

Тем временем Богдан Пиленко, журналист телеканала «112 Украина», со ссылкой на заявление Зоряна Шкиряка сообщил, что украинцы из Непала ориентировочно будут эвакуированы во вторник, 5 мая, чартерным рейсом одной из украинских авиакомпаний.

Корреспондент заявил, что самолет будет лететь направляться в Непал Стамбула, потому что этот путь несколько короче. По его словам, на осуществление этого рейса были выделены дополнительные средства. Также Пиленко отметил, что эвакуация будет проводиться завтра, что связано с необходимостью прохождения процедур - в частности, получением права на посадку. По предварительной информации, самолет приземлится в Дели, после чего он вылетит в Киев.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Лиепая
Лиепая
17 июля
17 июля
Тигран Салибеков
Тигран Салибеков
Сурхандарьинская область
Сурхандарьинская область Узбекистана
Донецкая область
Донецкая область
Виталий Гайдук
Гайдук Виталий