Горячие Новости

Облако тегов

Последние семь контейнеров с останками погибших готовы к отправке в Нидерланды

Последние семь контейнеров с останками погибших готовы к отправке в Нидерланды

На сегодняшний день к отправке в Нидерланды готовы семь контейнеров с останками погибших в катастрофе Boeing 777 летом прошлого года на территории Донецкой области. Об этом стало известно со слов Герарда Адриана ван дер Стюра, министра безопасности и юстиции Нидерландов, во время недавнего брифинга.

«На сегодняшний день готово к отправке семь гробов с останками. Все они будут проходить процедуру идентификации и будут возвращены своим семьям. Личные вещи погибших в авиакатастрофе после идентификации также будут возвращены их семьям. Обломки самолета будут исследоваться Советом безопасности Нидерландов для определения причин авиакатастрофы», - заявил глава ведомства. При этом от отметил, что теперь поисковую миссию, проходившую на месте крушения лайнера, можно считать оконченной.

Напомним, самолет Boeing 777, принадлежащий «Малайзийским авиалиниям», который выполнял рейс MH-17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля в Донецкой области, упав при этом невдалеке от населенного пункта Грабово. В результате крушения погибло 298 человек, включая членов экипажа и множество детей. Эксперты из Голландии сделали вывод, что обломок, застрявший в фюзеляже сбитого Боинга, является частью ракеты ЗРК «Бук». При этом Министерство обороны Российский Федерации назвало «враньем» сообщения о том, что самолет был сбит российским ЗРК «Бук».

Конечно же, на месте падения Боинга началось расследование возможных причин катастрофы. В нем принимали участие специалисты из Нидерландов, Малайзии и Министерство чрезвычайных ситуаций самопровозглашенной Донецкой народной республики. Площадь, на которой проводился поиск разнообразных обломков и материалов, которые, в свою очередь, могли бы помочь расследованию причин трагедии, составляет 10 гектаров. Благодаря этому дополнительному исследованию эксперты собрали еще 5 мешков с разнообразными уликами, и теперь их количество достигает веса в 15 тонн.

Также следует напомнить, что Российская Федерация изначально собиралась выставить фрагмент фюзеляжа малайзийского «Боинга-777» в качестве военного трофея в музее «Боевого братства». Многим было не понятно, какое же на самом деле отношение обломок самолета имеет к выставка экспонатов музея, которая посвящена годовщине 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. В ответ Берт Кундерс, Министр иностранных дел Нидерландов, заявил, что его страна возмущена такими планами РФ, и не даст выставить фрагмент сбитого «Боинга» в российском музее. После его заявления фрагмент, который накануне жители поселка Рассыпное Донецкой области передали в город Ейск (Краснодарский край), вернули на Донбасс.

МИД Нидерландов накажет виновников гибели сотен человек.

Теперь в Нидерландах группа, занимающаяся расследованием причин катастрофы, переходит в один из наиболее ответственных периодов данного процесса. Речь идет об установлении виновных в трагедии лиц. «Я надеюсь проинформировать вас сегодня о том прогрессе, которого мы достигли в расследовании катастрофы рейса MH-17, а также важности ответственности», - сказал господин Кундерс в своем обращении к Джону Керри, госсекретарю США, перед их официальной двусторонней встречей. При этом министр подчеркнул, что сейчас расследование находится «в очень важной фазе». Из его слов стало понятно, что «фаза репатриации была завершена вчера и теперь важно, что мы идем в направлении определения ответственности».

Кстати, по словам Кундерса, на сегодняшний день уже были опознаны 296 тел из 298 погибших на борту данного самолета. Он также сообщил, что следователи добились хороших результатов и в других аспектах расследования по делу сбитого малайзийского самолета. Так, к примеру, им удалось установить, что он, скорее всего, был сбит ракетой, выпущенной с территории Восточной Украины. «Очевидно, для нас и для наших коллег из Малайзии, Украины и других стран – для скорбящих народов, как их иногда называют – важно, чтобы ответственные за это предстали перед судом», – заявил Кундерс, добавив следующее: «Конечно, это сложная задача, все зависит от результатов расследования и судебного процесса. Но на данный момент мы ведем переговоры с другими странами, чтобы судебный процесс гарантированно состоялся».

Напомним также, что у экспертов из Нидерландов далеко не всегда был доступ к месту крушения самолета, которое расположено невдалеке от российской границы. Частично это случилось из-за того, что оно находится в зоне боевых действий, как говорится в статье. Это мешало им вести систематическое расследование, но за последние несколько недель проблема была «более или менее решена». По словам министра, команде экспертов все-таки удалось завершить работу благодаря тому, что ситуация в зоне конфликта изменилась. Тела погибших были беспрепятственно репатриированы на родину, а процесс опознания останков почти завершен.

Кроме всего прочего, глава Министерства иностранных дел Нидерландов отметил важность сотрудничества с Соединенными Штатами Америки с целью обеспечения гарантий, «чтобы соглашение Минск-2 действительно было реализовано должным образом». Кундерс подчеркнул, что считает это «очень важным» фактором.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Олег Тягнибок
Тягнибок Олег Ярославович
31 мая
31 мая
Алена Михайловна Ланская
Алена Михайловна Ланская
Беларусы
Народ: белорусы
14 января
14 января
Chicago Board of Trade
История создания бирж