Горячие Новости

Облако тегов

Методы для эффективной административно-территориальной реформы

Методы для эффективной административно-территориальной реформы

По мнению известного эксперта Владимира Нудельмана, украинское административно-территориальное устройство является устаревшим и неэффективным. Именно поэтому на просторах авторитетного издания ZN.UA он выразил уверенность в том, что государству крайне необходима соответствующая реформа.

В данном случае вполне можно взять пример со своих польских коллег, которые в свое время уже сумели добиться значительного опыта на этом поприще. В Варшаве в свое время сразу же стали понимать, что многое зависит от наличия политической воли государственного руководства. Только профессиональная команда экспертов сможет в итоге добиться поставленных перед собой целей, но еще и должна присутствовать поддержка со стороны украинской общественности. Рядовые представители гражданского населения должны понимать, что невозможно в один миг реформировать целую систему государственного управления. Для достижения успеха необходимо не только подождать, но также выразить поддержку тем специалистам, которые как раз и занимаются реформированием.

Если реально проанализировать нынешнюю ситуацию в Украине, то проблемы возникают в плане народной поддержки, которая порождается именно из-за отсутствия квалифицированных кадров, которые могли бы заниматься проведением реформ. Обе причины являются взаимодополняющими, из-за чего усилия необходимо приложить с обеих сторон. Государственные руководители в обязательном порядке должны найти профессиональных специалистов, а рядовые граждане должны уважать этот выбор и доверять новым уполномоченным должностным лицам. По результатам социологического опроса, проведенного в конце 2014 года, лишь 2,4 процента опрошенных украинских респондентов считают, что именно административно-территориальная реформа в настоящий момент является первоочередной. Отсутствие гражданского интереса к представленной серьезной проблем как раз и стимулирует отсутствие каких-нибудь действий со стороны власти. Для кардинального изменения ситуации определенные эксперты должны объяснить народу важность наличия эффективного и удовлетворяющего все без исключения стороны административно-территориального устройства в государстве.

На сегодняшний день слабость народной поддержки соответствующей реформы объясняется тем, что киевские власти за год так и не провели какое-нибудь реформирование органов местной власти. В Польше в свое время резко сократили численности чиновников, профессиональная деятельность которых в большинстве случаев была абсолютно неэффективной. Местные власти в Украине прекрасно понимают, что им грозит увольнение, из-за чего они всячески выступают против административно-территориальной реформы, обращая пристальное внимание гражданского населения на второстепенные проблемы, которые также на данном этапе существуют в обществе. Владимир Нудельман в то же время не считает, что в современной Украине все настолько плохо, ведь политическая воля государственного руководства и необходимые экспертные оценки все-таки присутствуют. Основная проблема заключается в отсутствии интенсивной деятельности, а порой в обнародованных документах проскакивают достаточно грамотные мысли, которые в случае своей реализации принесут стране важный стратегический успех.

Административно-территориальная реформа – это не самоцель.

На сегодняшний день достаточно часто журналисты, эксперты, политики и простые граждане говорят о децентрализации, но необходимо понимать, что административно-территориальная реформа, которая на самом деле лежит в основе вышеуказанного мероприятия, абсолютно точно не представляет собой самоцель. В большей мере речь в данной ситуации идет о процессе постепенного создания одного из ключевых современных инструментов последующего достижения важнейших стратегических целей развития государства. В итоге в Украине должна быть создана полноценная жизненная среда для всех без исключения граждан по стандартам развития наиболее цивилизованных современных стран. Пока даже наиболее профессиональным экспертам достаточно сложно перечислить все необходимые для государства реформы, которые существенно могли бы улучшить условия для существования. Любой успех достигается постепенно. После правильных действий в одной конкретно взятой отрасли становится ясно то, как необходимо действовать в дальнейшем.

Вполне можно начинать с кардинальной трансформации органов местного самоуправления. Все лишние должности и непрофессиональные специалисты должны остаться в прошлом. В дальнейшем уполномоченным должностным лицам в обязательном порядке необходимо сделать реальную финансовую самодостаточность многочисленных территориальных общин. Для достижения этой поставленной цели в соответствующих процессах непосредственное участие должны принимать государственные инвестиции. Только тогда на местах граждане начнут ощущать на себе поддержку со стороны Киева. В таких условиях даже самые серьезные трудности можно переживать без ощутимых потерь, ведь перед целым государством будет установлена одна стратегически важная цель, которая может быть достигнута только постепенными действиями.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

ROZETKA - Интернет-магазни “Розетка”
ROZETKA - Интернет-магазни “Розетка”
Курс литовского лита
Курс литовского лита к российскому рублю
Канадский доллар
ЦБ Канады: курс канадского доллара
Губка Боб Квадратные Штаны
Губка Боб Квадратные Штаны

Голда Меир – "мать израильского государства", – родом из Киева
GFT
GFT