Горячие Новости

Облако тегов

Россия меняет тактику по отношению к Донбассу – политолог

Россия меняет тактику по отношению к Донбассу – политолог

Российская Федерация окончательно убедилась, что действующий президент Украины не пойдет на уступки, поэтому начала менять тактику. Такое мнение выразил известный политолог Владимир Фесенко в своей статье для издания «Новое время».

«По моему мнению, рокировка российских представителей в составе контактной группы по вопросу Донбасса является знаковым событием. Скорее всего, Российская Федерация не только меняет представителя от своей стороны в данной группе - она полностью меняет тактику в этом конфликте. Дело заключается в том, что Михаил Зурабов, российский посол в Украине, который ранее представлял Российскую Федерацию в контактной группе, состоял в довольно неплохих отношениях с Петром Порошенко. Общались они, еще когда действующий президент Украины был народным депутатом», - отмечает политолог.

zurabov%5B110904%5D(400x300).jpeg

«Насколько мне известно, поначалу планировалось сменить Михаила Зурабова на Владимира Лукина. Однако, когда Петр Порошенко одержал победу на выборах, тогда Зурабова решили оставить. Использовали его не только в качестве формального представителя Российской Федерации в трехсторонней группе по донбасскому вопросу, а и в качестве канала персонального и прямого общения с действующим президентом Украины. Да, Порошенко и Путин могли разговаривать по телефону, однако параллельно использовался также и канал Зурабова. Зубаров, таким образом, был не просто представителем в контактной группе, а и контактером с украинским президентом. События последних дней - выведение Михаила Зурабова из контактной группы, а также арест имущества липецкой фабрики «Roshen» являются свидетельством того, что Российская Федерация окончательно убедилась, что повлиять на Порошенко не может. По моему мнению, были определенные надежды, что с президентом Украины удастся договориться отдельно, и что с ним можно пойти на неформальные компромиссы, убедить принять сценарий Российской Федерации по мирному урегулированию на востоке», - подчеркивает политолог.

Согласно мнению Фесенко, в настоящее время РФ окончательно убедилась, что действующий президент Украины не пойдет ни на какие уступки в донбасском вопросе. «Убедившись в этом, Кремль понял, что использовать Михаила Зурабова больше нет смысла, поскольку данный инструмент свою функцию уже исчерпал. Таким образом, Зурабова заменили на достаточно жесткого переговорщика, имеющего опыт конфликтной дипломатии (речь идет об Азамате Кульмухаметове, которого недавно российская сторона представила в качестве нового спецпредставителя в контактной группе по украинскому вопросу). Как известно, этот человек был послом РФ в Сирии. Этот факт свидетельствует о том, что его деятельность будет нацеливаться не на решение конфликта, а наоборот, на его усугубление. В Сирии, в частности, целью российской дипломатии является то, чтобы Башара Асада оставить у руля, усугубить кризис, а также реализовать интересы Российской Федерации в этом регионе. Таким образом, новоназначенный переговорщик от российской стороны в контактной группе по донбасскому вопросу будет строить линию развития конфликта», - подчеркивает Владимир Фесенко.

Не стоит питать иллюзии, российский президент поменял тактику, однако не стратегию - Лубкивский.

Стратегию касательно Украины действующий президент России не изменил. Об этом во время вчерашней телепрограммы «Право на владу» заявил Даниил Лубкивский, советник премьер-министра Украины. «На данный момент в Украине две повестки дня: первая - это война, вторая - реформы. Оба этих вопроса требуют первоочередного внимания. В связи с этим необходимо использовать любую возможность, чтобы остановить агрессора. Однако нельзя питать никаких иллюзий. Действующий президент России, по всей вероятности, изменил тактику, возможно, это ненадолго, однако стратегию он оставил неизменной», - отметил Лубкивский.

«Стратегия Путина - это будущее Украинского государства, будущее Соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Стратегия Путина - вбить клин между Евросоюзом и Соединенными Штатами, а также продолжать агрессивную линию с целью подорвать международные отношения», - добавил Лубкивский.

330x220_529907.png

Российский президент согласился на введение на Донбасс миротворцев.

Действующий президент РФ согласился с возможностью введения миротворческого контингента на территорию Донбасса. Об этом сообщает пресс-служба президента Украины. «Обсуждая пути мирного урегулирования, президент России Путин согласился с возможностью размещения миротворцев на Донбассе», - отмечается в сообщении.

Стоит отметить, что в ходе телефонного разговора в так называемом «нормандском формате» при участии канцлера ФРГ, президентов Франции, Украины и РФ, обсуждался вопрос, касающийся мирного урегулирования ситуации в Украине.

Согласно информации АП, стороны отметили необходимость выполнения Минских соглашений, а также призвали неукоснительно соблюдать всеобъемлющий режим перемирия на Донбассе. Также они подчеркнули необходимость доступа наблюдателей ОБСЕ для мониторинга и верификации режима перемирия в десяти пунктах по линии соприкосновения, которые были ранее согласованы.

Кроме этого, собеседники поддержали предложение украинского президента относительно демилитаризации Широкино, а также размещения на его территории поста ОБСЕ.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

25 января
25 января
Ипотечный кредит
Ипотечный кредит
Liberty Reserve
Liberty Reserve
Футбольный клуб Шахтер
Футбольный клуб Шахтер
Коста-дель-Соль
Коста-дель-Соль
Дом-2
Дом-2 2008