Горячие Новости

Облако тегов

Кто и что стоит за конфликтом армии и «Правого сектора»

Кто и что стоит за конфликтом армии и «Правого сектора»

Ситуация с окружением бойцов «Правого сектора» на их базе, расположенной в Днепропетровской области, выглядит весьма странной. Корреспонденты издания «Новое время» попробовали разобраться в этой истории.

Как сообщает издание, вчера вечером появилась информация о том, что базовый лагерь «ПС» в Днепропетровской области был окружен украинскими десантниками, которые потребовали разоружения от его бойцов. Уже к утру следующего дня в соцсетях были распространены гневные сообщения о том, что бойцов «ПС» предали, и правительство начало играть в очень опасную игру. Власть при этом молчала, однако активисты «ПС» пришли под здание Администрации президента, пообещав сжечь его в следующий раз, если они не будут услышаны.

Только к обеду Министерством обороны было обнародовано сообщение по поводу того, что на территории Днепропетровской области проводятся учения, а информация касательно блокировании базы «ПС» является провокацией.

Один из представителей АПУ пояснил корреспондентам «Нового времени» причины инцидента. По его мнению, команда Игоря Коломойского начала готовиться, и ее представителям необходимо протянуть в Раду Корбана, поэтому они и стали формировать вокруг себя имидж «обиженных патриотов и плохой власти», давящей их. Также собеседник издания сообщил, что команда Коломойского просто воспользовалась удобным случаем, поскольку Ярош с ними. Тем не менее источник в АПУ не смог пояснить причины, по которым база «ПС» была заблокирована десантниками, ведь их присутствие признавали даже в Администрации президента.

Как сообщает издание, эту ситуацию можно объяснить несколькими способами. Во-первых, правительство действительно может хотеть сделать частью единой официальной контролируемой структуры существующую ныне добровольческую вольницу.

Так, по мнению политолога Владимира Фесенко, в настоящее время представителей этих добровольческих подразделений переводят в состав Национальной гвардии или же украинских Вооруженных сил. Фесенко отметил, что все армии мира, сталкивавшиеся с подобной ситуацией, боролись с так называемой партизанщиной. При этом политолог отметил, что для того, чтобы нормально воевать, необходимо наличие определенной централизации и отсутствие партизанщины на фронте.

Однако депутат Борис Филатов, близкий к Дмитрию Ярошу, в такую версию не верит. По его словам, все советничество Яроша в Генштабе ограничилось только лишь одной-единственной встречей. Филатов отметил, что они с Муженко достаточно конструктивно поговорили, их разговор длился около 6 часов. Неизвестно, на какие темы они разговаривали, однако после этого Ярош никем больше никуда не приглашался. Филатов считает, что здесь и так все ясно, а на данную ситуацию необходимо смотреть шире.

По словам Филатова, это продолжение ситуации с демилитаризацией Широкино, о которой постоянно пишет Семен Семенченко. При этом депутат отметил, что ему не хотелось бы придумывать, что существует некий тайный Минский протокол или же 15-й пункт, в котором содержится требование убрать с фронта добровольческие подразделения, однако все эти события, по мнению Филатова, являются звеньями одной цепи.

Действия команды Коломойского раздражает власть.

Помимо этого, издание предполагает, что также ситуацию можно объяснить тем, что деятельность команды Коломойского в настоящее время продолжает раздражать власть, однако это уже касается политической, а не экономической плоскости. По той причине, что «ПС» в правительстве считают близким и ориентированным на Коломойского, на его примере остальным дали знак.

Так, в воскресенье Борисом Филатовым в Facebook был опубликован загадочный короткий пост, в котором нардеп сообщает, что, по его мнению, этот день войдет в историю.

post-218699-0-54621700-1430340263.png

Немного позже комментаторы под этим постом его слова интерпретировали следующим образом: в воскресенье в Холодном яру проводились мероприятия, посвящавшиеся борцам за Украинское государство в разные годы. Борис Филатов и Геннадий Корбан присутствовали там, они провели закрытую встречу, на которой также находились активисты правого националистического движения и представители таких подразделений, как «Азов» и «Айдар». Во время этой встречи якобы было принято решение по поводу создания новой политической силы, объединившей в себе всех лидеров добровольческих батальонов и руководителей национал-патриотического движения, к числу которых также относится «Свобода».

Издание обратилось за комментарием этой информации к одному из депутатов «Свободы», он же выразил скептическое отношение к этим сообщениям. По словам депутат, не было ничего конкретного, и единственное, что могло произойти в воскресенье – это принятие решения о едином кандидате по мажоритарке, однако о партии речи не было. По словам «свободовца», этот союз в идеале был бы убийственным, однако «там слишком много амбиций».

Сам Филатов также опровергает такие предположения. По его словам, на встрече не присутствовали ни Билецкий, ни представители «Айдара», и два дня они провели вместе с Ярошем. Депутат утверждает, что ни о каком создании политической силы не может быть речи.

Однако, по словам собеседников издания из коалиции, президентская команда эту встречу не оставила без внимания. На Банковой лишний раз обозначили четкую позицию. Эту информацию косвенным образом подтверждает и сообщение советника президента Порошенко Юрия Бирюкова в Facebook, в котором он заявил, что ему очень не нравится, что кем-то делаются публичные сообщения о намерении создания новой политсилы для грядущих выборов, в состав которой войдет военизированное крыло.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Дагестан
Республика Дагестан
Одноклассники.ру
Одноклассники.ру
Народ: литовцы
Народ: литовцы
Volkswagen Scirocco
Volkswagen Scirocco – отличное спорткупе
новозеландский доллар
Курс новозеландского доллара к рублю

Сергей Кульчицкий: генерал и кумир Нацгвардии Украины, погибший в АТО