Горячие Новости

Облако тегов

Пенсионная реформа в Украине будет презентована в Кабмине в среду

Пенсионная реформа в Украине будет презентована в Кабмине в среду

По словам главы украинского Минсоцполитики Павла Розенко, 29 апреля в ходе заседания Кабинета министров будет презентована новая модель пенсионной реформы. Более детально о запланированной презентации новой модели пенсионной реформы узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Павел Розенко, выступая в эфире одного из телеканалов, заявил, что в ходе заседания Кабинета министров, запланированного на среду, 29 апреля, будет представлена новая модель пенсионной реформы. Он объяснил, что в ходе заседания правительства будет обнародована новая модель пенсионной системы страны, которую Кабинет министров затем внесет на рассмотрение украинского парламента.

По словам главы Минсоцполитики, правительство предложит отказаться от существующей системы спецпенсий – в частности, предлагается, чтобы пенсии для всех украинских граждан насчитывались по одинаковой для всех формуле.

Еще одним нововведением будет предложение правительства о введении накопительной системы, которая должна заработать, начиная с 2017 года. Розенко отметил, что это будет вторым уровнем пенсионного страхования. "В настоящее время, - напомнил он, - пенсионная система страны стоит, по сути, на одной ноге и не удовлетворяет при этом никого".

main20896917_1540370eccffdd1610e1c13bd8bПринципиальная позиция правительства заключается в том, чтобы жители Украины могли получать пенсию не из одного источника, как они получают сейчас, когда в стране действует солидарная система, а сразу из трех: негосударственного пенсионного страхования, накопительной системы и солидарной системы. "Иными словами, - подчеркнул министр, - это будет очень серьезная реформа украинского пенсионного страхования, и Кабинет министров хочет, чтобы данный проект был как можно быстрее рассмотрен депутатами Верховной Рады, и все украинцы получили сигнал: правительство внедряет новые принципы, по которым будет осуществляться пенсионное обеспечение".

Розенко также отметил, что данная реформа станет мощным стимулом для развития украинской экономики, поскольку накопительная система не является системой проедания: в данном случае деньги вкладываются в экономику страны, работая на ее развитие. Приобретателями новой пенсионной системы, по мнению министра социальной политики, станут люди молодого и среднего возраста. "В случае удачной реализации реформы, - полагает он, - в стране будут введены принципы социальной справедливости с одновременным возвращением доверия ко всей пенсионной системе".

В стране уже давно назрела необходимость реформирования пенсионной системы.

Стоит отметить, что необходимость реформирования украинской пенсионной системы назрела уже давно, поскольку давление на государственный бюджет продолжает усиливаться, а повышать пенсионный возраст уже практически некуда. Однако в относительно спокойные прежние времена старая власть вообще не хотела заниматься реформированием пенсионной системы, а нынешняя хоть и хочет провести реформу, однако в сложившихся обстоятельствах у нее очень мало возможностей для того, чтобы сделать хоть что-нибудь.

Впрочем, новая власть в последнее время все чаще и чаще поднимает вопрос о необходимости пенсионной реформы. В частности, Павел Розенко заявлял, что с дефицитом Пенсионного фонда необходимо бороться не путем поднятия для украинских граждан пенсионного возраста, а путем практической реализации целого комплекса реформ, в частности, нужно выводить из тени зарплаты украинцев.

Президент страны Петр Порошенко объяснил причины, по которым им было наложено вето на законопроект, продлевающий срок ограничений прав женщин, достигших 55-летнего возраста, обращаться за досрочным назначением им пенсионных выплат, который ранее был принят депутатами Верховной Рады. Глава государства заявил, что с учетом наличия дефицита Пенсионного фонда, наблюдаемого в течение нескольких последних лет, который покрывается за счет средств, выделяемых из государственного бюджета, в настоящее время финансовое обеспечение для практической реализации данного положения отсутствует.

При этом глава Минфина Наталья Яресько заверила украинцев, что Кабинет министров не планирует повышение пенсионного возраста для всех жителей страны – изменения могут коснуться лишь отдельных категорий украинских граждан, которые получают специальные пенсии. Отметим, что в проекте изменений к государственному бюджету на текущий год объем средств, которые выделяются из государственной казны Пенсионному фонду, сокращен на 3,9 миллиарда гривен. Такое сокращение бюджетного финансирования Пенсионного фонда связано с инициативой отменить выплату специальных пенсий, ранее назначенных прокурорам, судьям, государственным служащим и так далее.

Говоря о необходимости введения в Украине второго уровня пенсионного страхования, следует напомнить, что, согласно требованию законодательства, для этого необходим рост валового внутреннего продукта страны на как минимум 2 процента в течение двух лет подряд. Одновременно с этим в Украине должна быть создана вся необходимая структура и должно быть покончено с дефицитом Пенсионного фонда. Кроме того, согласно нормам украинского законодательства, в солидарной системе предусмотрена индексация пенсионных выплат, тогда как в рамках накопительной системы пенсионные выплаты определяются всего один раз, и затем они не подлежат поправкам на инфляцию.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Сергей Власенко
Сергей Власенко
Пафос
Пафос
Недвижимость Петербурга
Недвижимость Санкт-Петербурга

Надежда Савченко: украинская Жанна Д'Арк
Мобильные Одноклассники
Мобильные Одноклассники
Гройсман Владимир Борисович
Гройсман Владимир Борисович