Горячие Новости

Облако тегов

Экономика Украины восстановится, если превратить госкомпании в инфраструктуры – эксперт

Экономика Украины восстановится, если превратить госкомпании в инфраструктуры – эксперт

Глобальные структурные реформы в промышленности возможны в случае, если произойдет трансформация крупных государственных предприятий в операторов инфраструктурных начинаний, которые будут действовать в направлении развития технологичной инфраструктуры, утверждает Владимир Власнюк, на страницах издания «Зеркало недели».

В последнем месяце зимы Кабмин пересмотрел экономический прогноз на текущий год, понизив вероятное падение ВВП с 4,1 до 5,5 %. Через некоторое время оказалось, что это еще не последняя редакция. Буквально несколько дней спустя правительство обнародовало еще более мрачные цифры: в 2015-м снижение может оказаться на уровне 11,9%, в следующем году — 7,0% и 3,0% — в 2017 году.

Уже на сегодняшний день по уровню ВВП Украина намного отстает от всех расположенных рядом стран.

По мнению автора, главная проблема национальной экономики в том, что она «структурно застряла в прошлом», так и не достигнув тех показателей, которых должна была бы достичь, принимая во внимание ее потенциал как независимого государства и субъекта международных отношений. Все это, полагает автор, необходимо незамедлительно менять, в условиях нынешнего кризиса.

Имеет место мнение, что самая важная задача во время кризиса - стабилизация финансовой ситуации, после чего можно уже будет взяться за производство. Тем не менее практика говорит о том, что в реалиях Украины такой подход не работает должным образом. Такое крупное государство не может жить только за счет внешних заимствований. Правда состоит в том, что никто Украине не собирается помогать деньгами. На начало текущего года только государственный внешний долг Украины составлял 35,1 млрд. долларов, или 35% ВВП. В течение указанного года необходимо вернуть по внешним обязательствам 8,3 млрд. долларов, совокупные внешние выплаты в нынешнем году будут равны 55 млрд. долларов, и это при том, что золотовалютных резервов в стране всего 9,97 млрд.

Украина обязана сокращать государственные траты, однако они все равно останутся значительными, так как население стареет, основная инфраструктура тотально изношена, кроме того, существует необходимость финансировать оборону и безопасность. Все эти затраты можно покрыть только налогами, которые смогут платить функционирующие предприятия. Следовательно, срочно нужно заставлять экономику работать.

Восстановление инфраструктуры может решить множество проблем.

Как уже говорилось, в Украине критически изношена инфраструктура и производственные фонды. Это очень ярко видно по состоянию металлофонда. Металл, как известно, основной строительный материал современности. По состоянию на 2012 г., 70% объектов, в которых металл использован для постройки, изношены полностью и работают в сверхнормативном режиме.

Несомненно то, что Украине необходима новая индустриализация, обновленная структура промышленности, совершенно отличная от ныне существующей. Из этого автор делает вывод, что не следует пытаться восстановить, старые предприятия, так как в перовую очередь необходимо будет заняться реконструкцией социально-экономической инфраструктуры.

Выполнение программ индустриализации в необходимых Украине размерах требует огромного объема материалов и оборудования.

Немаловажно то, что производства, изготовляющие эту продукцию, имеются в Украине. В современной экономике функционируют целые производственные сектора, дающие возможность производить в стране 90% необходимых материалов.

Таким образом, воплощая в жизнь такие важные проекты восстановления инфраструктуры в качестве базиса для экономики, можно одновременно обеспечить заказами многие украинские производства. Следовательно, повысится занятость населения, что в результате позволит добиться необыкновенно высокого социально-экономического эффекта. Кроме того, немаловажно то, что большая часть необходимых предприятий расположено в больших городах Восточной Украины, где весьма остро стоит вопрос преодоления негативных явлений, проявившихся после резкого ограничения экспорта в РФ, и где уровень социального недовольства напрямую зависит от обеспечения работой людей.

Для запуска такой модели экономической политики имеется немало благоприятных обстоятельств. Как известно, каждый замысел требует координатора, играющего главную роль в его воплощении. Поэтому здесь особое значение приобретают ряд предприятий, которые сейчас находятся в собственности государства.

По мнению автора, в инфраструктурных компаниях следует провести реформы, в результате которых они будут переведены на инвестиционную модель деятельности, которая даст возможность обеспечить выполнение ими масштабной инфраструктурной реконструкции.

Финансирование этого направления следует производить с помощью собственных средств госкомпаний, которые просто необходимо эффективно перераспределить, и, конечно, с помощью кредитов мировых финансовых организаций. Деньги из госбюджета, появившиеся в результате эмиссии при условии направления их на инфраструктурные проекты, могут стать гораздо более эффективными в отличие от эмиссии, предназначенной на оплату социальных расходов.

Вложения, необходимые для модернизации Украины в соответствии со стандартами ЕС, составляют примерно 300 млрд. долларов, а суммы на самые неотложные инвестиционные проекты в коммунальной сфере, энергетике и транспортной инфраструктуре оцениваются в 108 млрд. долларов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Яндекс.Видео
Компания Пафилия
Компания Пафилия
14 мая
14 мая
Ермолаева (Кузнецова) Нелли
Ермолаева (Кузнецова) Нелли
Майнкрафт (Minecraft)
Майнкрафт (Minecraft)
Ярема Виталий Григорьевич
Ярема Виталий Григорьевич