Горячие Новости

Облако тегов

Шахтеры в Киеве – народный протест или проплаченная акция?

Шахтеры в Киеве – народный протест или проплаченная акция?

Вчера на протест в Киев съехались десятки шахтеров. Они перекрыли собой Крещатик с требованием немедленно принять меры по предотвращению нынешнего кризиса в угольной сфере и не допустить остановки многих работающих шахт, а также официально отправить в отставку руководителя Минэнергоугля В. Демчишина. Что в себе несет протест горняков –недовольство олигархов или реакцию трудящихся – журналисты издания "ГОРДОН" спросили у специалистов.

Бунт шахтеров.

1613725.jpgГлава Луганской ОГА Г. Москаль заявляет, что шахтеров из его области в Киеве сейчас нет. "Мы сумели наладить диалог, и на месте все вопросы решать стараемся. Но я никак не исключаю, что там находиться могут представители шахт именно со стороны "ЛНР", - говорит он. Москаль сообщает, что местным властям удалось наладить диалог с сегодняшними шахтерами, а госчиновники регулярно встречаются и находятся на постоянной связи с рабочими "Лисичанскугля" и "Первомайскугля".

Вместе с тем Москаль не исключает, что в столице находиться могут представители "Первомайскугля" непосредственно со стороны ЛНР: "У них одна большая шахта взорвана, другая затоплена. Они могли оттуда приехать. Как могли приехать шахтеры ЛНР из "Краснодонугля", "Ровенькиантарцит", Свердловки. Непосредственно на той стороне остались шахты т.н. "Угольреструктизации", у которой закрыты шахты, а долги перед шахтерами уже висят буквально десятилетние". За март, говорит он, долги по заработной плате уже всем закрыли.

А вот руководитель Конфедерации независимых украинских профсоюзов М. Волынец считает, что шахтеры протестуют, так как отрасль доведена до развала. Шахты не работают, своевременно не выплачиваются зарплаты, а сам Демчишин – безответственный и лживый человек, который только собственным бизнесом занимается.

"Вместо того, чтобы решить вопросы о выплате сегодня зарплаты, власти заявляют, что нас ДТЭК использует, но ведь от этого зарплата выплачена не будет, и шахтеры через месяц снова придут. Задолженность сейчас по зарплате 500 миллионов. А с апреля прибавится еще 450 миллионов, и будет опять под миллиард", - объясняет он.

С отставкой Демчишина, уверен Волынец, не решатся все вопросы, но хоть на одного безответственного человека станет меньше, и при этом "и президент, и премьер увидят, что нельзя так бессовестно и безответственно относиться к государству и простым людям". "Склады вовсе не пополняются, не работают шахты, своевременно не выплачиваются зарплаты, деньги, которые ранее на зарплату шли, забрали на проблемы известного банка "Киевская Русь". До конца текущего года на закрытие ставится 12 шахт, а министр нам говорит: "Ну, три шахты, возможно, будем закрывать, а может, совсем не будем", -сетует Волынец, сообщают специалисты издания "Биржевой лидер".

А. Кихтенко - председатель Донецкой ОГА – констатирует, что это настоящий гнев, так как людям нужна гарантированная зарплата и работа. Им нужно свои семьи содержать. Если же государство эти проблемы не решает, то это может вылиться в социальные стихийные бунты.

Он добавляет, что в наше время началась выплата существующих задолженностей и решение многих кадровых вопросов касательно должностей руководителей шахт с учетом предложений, которые профсоюзы дают. Это по-настоящему правильные шаги, которые делает в последние дни Минэнергетики и угольной промышленности. Камень все-таки сдвинулся с места, и это очень хорошо. Надо работать и дальше в этом направлении. Необходима госпрограмма угольной промышленности, потому что шахты не способны выживать без полноценной государственной дотации.

"Если мы позакрываем шахты, то мы должны подумать и о том, где в дальнейшем разместить шахтеров, без работы оставшихся. Мы должны разобраться с коррупцией на шахтах и в организации работы отечественной угольной промышленности.

Если мы решим эти вопросы, то шахтеры довольны будут – появится работа, государство в достаточном количестве получит уголь, заработает наша промышленность и будут решаться все сопутствующие вопросы. Меньше популизма – и намного больше пользы для страны ", - говорит Кихтенко.

При этом главред информагентства "Остров" С. Гармаш уверен, что это реальный протест, который организован профсоюзами в связи с нынешней ситуацией во всей угольной отрасли. Одновременно профсоюзы, вероятно, стимулируются разными собственниками предприятий, включая Ахметова, поскольку сейчас именно он является самым крупным собственником.

Судя по тому, что люди Р. Ахметова из того же самого Павлограда участвуют в этих протестах, эксперт уверен, что они ему выгодны. Олигарху выгодно сохранение системы вполне старого углепрома с дотациями и явной возможностью, не владея де-юре предприятием, туда внедрить свой менеджмент и им де-факто владеть. Поэтому и он, и многие профсоюзы, которые также живут часто с помощью его предприятий – все лично заинтересованы в сохранении устаревшей системы углепрома.

Гармаш считает, что эту систему необходимо ломать, С одной стороны, стране нужно обратить внимание на эти акции, как и на острые проблемы углепрома. С совсем другой стороны, все равно углепром нужно развивать и сохранять. Он уверен, что целью ставится не дестабилизация обстановки, а местные предстоящие выборы и подготовка к ним, а вполне возможно, и подготовка к досрочным выборам в ВРУ.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Гороскопы
Гороскоп: помощник в делах финансовых
Славнефть
Славнефть
Европейский Союз
Европейский Союз
15 января
15 января
PlayStation 4
PlayStation 4
Международный валютный фонд
Международный валютный фонд