Горячие Новости

Облако тегов

Зачем турецкому лоукосту Atlasjet Украина

Зачем турецкому лоукосту Atlasjet Украина

Информация о том, что на украинский рынок авиаперевозок собирается прийти компания "Атласджет Украина", являющаяся дочерней структурой известного турецкого лоукоста Atlasjet, стала, без всякого преувеличения, самой настоящей сенсацией. Более детально о том, зачем турецкой авиакомпании понадобилось выходить на украинский рынок, узнавали журналисты раздела "Новости мира" издания "Биржевой лидер".

Издание "Фокус" отмечает, что решение руководства турецкого лоукоста Atlasjet выйти на украинский рынок авиаперевозок при помощи своей дочерней компании "Атласджет Украина" стало самой настоящей сенсацией. Уже стали известны направления, по которым в Украине намерен летать лоукост: в общей сложности это будет 29 маршрутов из Борисполя, Винницы, Херсона, Харькова, Одессы в Израиль и Турцию. Также компания намеревается работать с крупнейшими аэропортами европейских стран, Российской Федерации и стран СНГ.

В планы перевозчика, помимо регулярных маршрутов, также входят и намерения организовать чартерные рейсы на курорты Египта, Черногории и Турции, а также заявлены и внутриукраинские рейсы, поскольку на их обязательности настаивают в Госавиаслужбе. Напомним, что именно ситуация с внутриукраинскими рейсами и стала одной из причин, по которым украинский рынок покинул другой лоукост – компания "ВиззЭйр Украина".

Стоит отметить, что заявления о намерениях Atlasjet начать работу на украинском рынке были озвучены не представителем лоукоста, а украинским Министерством инфраструктуры, а компания только лишь подтвердила данному ведомству свою готовность к работе на рынке авиационных перевозок страны.

Впрочем, в настоящее время ситуация такова, что у компании "Атласджет Украина" пока еще нет ни одного назначения на авиарейсы, и в случае, если новый авиаперевозчик начнет продавать билеты на свои рейсы, то сетка маршрутов "Атласджет Украина" будет более скромной нежели та, которую анонсировало Министерство инфраструктуры. Воздушный флот турецкой авиакомпании состоит сейчас из четырех Airbus320, и, по словам директора компании Сергея Подгородецкого, в ее ближайших планах полеты из Львова в Стамбул, Москву, Неаполь и в Милан. Однако когда именно компания начнет осуществлять перевозки пассажиров, сказать пока не может никто.

11047.jpg

"Атласджет Украина" возглавила борьбу против новых правил авиаперевозок в Украине.

Еще один момент – назвать компанию Atlasjet полноценным лоукорстером нельзя, поскольку в их авиалайнерах есть места первого класса, а стоимость провозки багажа и бортового питания включается в стоимость авиабилетов. При этом, как объясняет Подгородецкий, в рамках бизнес-модели лоукостера предполагается большой флот, высокий пассажиропоток, а также разветвленная сеть региональных аэропортов, однако в Украине ничего подобного в настоящее время нет и вряд ли появится в ближайшее время.

Александр Ланецкий, владелец консалтинговой компании Friendly Avia Support, полагает, что сделанное Министерством инфраструктуры заявление относительно выхода турецкого лоукостера на украинский рынок авиаперевозок является в большей степени популистским. В первую очередь, как считает эксперт, ведомство заговорило об этом, чтобы смягчить тот негативный эффект, который вызвала новость об уходе с украинского рынка компании "ВиззЭйр Украина", и отвлечь внимание от продолжающейся подковерной борьбы за рынок внутренних авиационных перевозок.

Новые правила авиаперевозок в Украине, ставящие в неодинаковые условия авиаперевозчиков, возмутили небольшие компании, и "Атласджет Украина", заключив союз с рядом небольших авиакомпаний, возглавила борьбу против них, сделав споры достоянием общественности. Впрочем, корпоративные споры между "Атласджет" и МАУ возникли еще до того, как был принят злополучный приказ – еще в сентябре прошлого года представители лоукостера обратились в судебные органы с просьбой о признании противоправным назначение МАУ на несколько десятков авиамаршрутов. Другие компании, у которых уже были назначения на маршруты, такие как "ЮтЭйр Украина" и "ВиззЭйр Украина", решили не вступать в борьбу с МАУ и просто уйти с украинского рынка, тогда как "Атласджет" заявляет о своих намерениях создать в Украине масштабную базу со своей инфраструктурой, невзирая на девальвацию украинской валюты и сокращение авиапотока в связи с потерей Крымского полуострова и Донбасса.

Аленксадр Ланецкий утверждает, что упорство турецкого авиаперевозчика объясняется довольно просто – авиакомпании Турции просто уже переросли масштабы региональных авиаперевозчиков и пытаются в агрессивной манере завоевать новые рынки. Он обращает внимание на политику руководства Air Turkish – европейские авиакомпании постоянно подают на них жалобы в антимонопольные структуры, обвиняя турецких авиаперевозчиков в недобросовестной конкуренции.

Для того чтобы начать наступление на рынки авиаперевозок стран Европейского Союза, масштабы Atlasjet являются слишком скромными, тогда как на украинском рынке им под силу откусить довольно солидный кусок. Однако просто совершать авиаперелеты для этого не достаточно, поскольку прибыль даже хороших авиакомпаний составляет от 2 до 3 процентов, зато инфраструктура приносит гораздо более высокие доходы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

11 августа
11 августа
Игры ВКонтакте
Игры ВКонтакте
Медведчук Виктор Владимирович
Медведчук Виктор Владимирович
GFT
GFT
Heroes_of_Might
Стратегические игры
курс казахстанского тенге
Курс казахстанского тенге к доллару