Горячие Новости

Облако тегов

Сколько в Украине "карманных" армий?

Сколько в Украине "карманных" армий?

Присутствие в Украине так называемых карманных армий можно назвать явлением, которое давно прогнозировалось. На данное время есть вооруженные формирования, которые воевать умеют, но официального статуса так и не получили. Об этом сообщают корреспонденты раздела «Новости Украины» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на «Фокус».

Присутствие в украинском обществе силы, состоящей из бойцов добровольческих батальонов, в своей публикации рассмотрел журналист Дмитрий Синяк. Он констатирует, что в свое время добровольцем мог стать любой человек, который хотел воевать и защищать Родину. Проблем с обеспечением добровольцев бронежилетами, трофейным оружием и миской каши не было никогда.

Конфликт, возникший вокруг компании «Укрнафта», помог действующей власти заметить то, на что следовало обратить внимание уже давно. Под зданием государственной компании появились люди, вооруженные автоматами, которые представились бойцами батальона «Днепр-1». Этот эпизод показал, что руководству страны надо разобраться с тем, что есть незаконные или полузаконные вооруженные формирования, которые убеждены в собственном праве самим определять правила для себя.

Противостояние между главой государства и экс-губернатором Днепропетровской области благополучно завершилось, однако проблема добровольцев осталась неразрешенной. На встрече с командирами подразделений украинской армии президент Порошенко заявил о том, что не позволит главам областей владеть «карманными армиями».

Арсен Аваков, глава украинского МВД, также принял меры для разрешения сложности в рамках полномочий подконтрольного ведомства. Он принял решение о проведении ревизии в охранных фирмах. Стоит отметить, что ни после заявления президента, ни после решения министра проблема сама собой не разрешилась, подразделения без определенного юридического статуса никуда не делись.

«Армия» Игоря Валерьевича.

Ни для кого не секрет, что за год пребывания на должности губернатора Днепропетровской области Игорь Коломойский принимал меры для того, чтобы территория распространения сепаратизма регион не зацепила. Одним из способов, которые применял экс-губернатор, является оказание финансовой помощи армии и содействие формированию добровольческих подразделений.

Занимательным фактом, который показывает активность содействия добровольцам и силовикам со стороны Коломойского, является общая численность военных, по сути, пребывающих на обеспечении Игоря Валерьевича. Ряд несложных подсчетов показывает, что олигарх помогал вооруженным формированиям, общее количество бойцов в которых втрое превышает численность солдат в армии Эстонии.

Еще в августе прошлого года Геннадий Корбан, замгубернатора Днепропетровской области, говорил о том, что Коломойский оказывает помощь батальонам «Днепр-1», «Донбасс», «Азов», «Айдар» и «Шахтерск». Кроме того, финансовую помощь от экс-губернатора получали армейские подразделения, базирующиеся в области – 25 воздушно-десантная бригада, 93 пехотно-механизированная и 17 танковая бригада.

Общая численность бойцов в указанных подразделениях составляет около 15 тысяч. По утверждению Корбана, ежемесячно на один батальон выделялось финансирование в размере около 10 миллионов гривен. Официально деньги выделялись из «Фонду оборони країни», приблизительно на 70 процентов наполняемого Коломойским.

Ядро «армии Коломойского», как известно, составлял батальон «Днепр-1». Депутат Владимир Парасюк, в прошлом году служивший в подразделении, рассказывал в интервью, что зарплата бойца могла достигать 14 тысяч гривен. Помимо заработной платы бойцы получали все необходимое за счет Коломойского – это и средства индивидуальной защиты, и обмундирование.

Виктор Чалаван, возглавляющий Департамент организации деятельности милицейских подразделений особого назначения в структуре МВД, сообщил, что вскоре планируется переход «Днепра-1» в подчинение Национальной гвардии. По официальной версии, функции батальона не соответствуют милицейским, по неофициальной – добровольцы желают ослабить влияние Игоря Валерьевича.

Добровольческий украинский корпус «Правый сектор» также принадлежит к числу подразделений, получающих помощь от экс-губернатора Днепропетровщины, хотя последним этот факт особо и не афишировался. При поддержке бывшего чиновника, «Правый сектор» организовал базу невдалеке от Покровского, Коломойский оплачивает счета базы. На данное время именно ДУК является единственным формированием, которое не входит в государственные структуры, но получает помощь от бывшего губернатора.

Не закрепленная юридически добрая воля.

Минобороны не может назвать точной численности добровольческих подразделений. По утверждению Владислава Селезнева, пресс-секретаря Генштаба АТО, в подчинении Минобороны около 50 отдельных мотопехотных батальонов, сформированных только из добровольцев. Еще 37 батальонов вошли в структуру МВД. В составе Нацгвардии 4 боевые единицы, состоящие из бойцов-добровольцев.

Помимо указанных подразделений в зоне вооруженного конфликта пребывают формирования, которые официально не входят в состав силовых структур и правоохранителей. Кроме «Правого сектора» в зоне АТО пребывают несколько подразделений менее многочисленных, типа батальона ОУН, чеченских батальонов имени шейха Мансура и Джохара Дудаева.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Xbox 720
Xbox 720
Chevrolet Tacuma
Chevrolet Tacuma – автомашина для семьи
хэтчбек Opel Astra
Мускулистый хэтчбек Opel Astra
казань
Казань
Сергей Собянин
Сергей Собянин
Lada Priora
Lada Priora