Горячие Новости

Облако тегов

Контрабанда оружия может дестабилизировать ситуацию в стране – эксперты

Контрабанда оружия может дестабилизировать ситуацию в стране – эксперты

Незаконно вывезенное из зоны ведения боевых действий оружие для Украины создает большую проблему, с которой бороться придется в течение последующих многих лет. Независимые военные эксперты рассказали, что они сами думают об этом вопросе, так как

буквально каждый новый день появляются разные сообщения от сотрудников правоохранительных органов о пресечении тех или иных попыток вывоза оружия из зоны АТО, отмечает издание "Сегодня".

Чем опасен неконтролируемый оборот оружия в Украине?

Еще 26 марта появилось внезапное сообщение о том, что на территории Днепропетровщины были задержаны контрабандисты с большим арсеналом тротила и противотанковых гранат, который те везли из зоны активных боевых действий. А при этом накануне в среду сотрудники правоохранительных органов Донеччины пресекли в городе Артемовске попытку вывоза из зоны АТО 4 автоматов Калашникова, гранаты Ф-1, десятков патронов, а также предметов экипировки.

Хотя еще хуже, когда разное нелегальное оружие "говорить" начинает там, где этого вообще никто не ждет. Так, например, совсем недавно на Волыни боец одного из добровольческих батальонов обстрелял из автомата машину, а на Хмельниччине 22-летний контрактник из Донбасса на продажу привез гранатометы. Но одними из наиболее резонансных происшествий с активным участием оружия из зоны АТО стали расстрел авто инкассаторов из гранатомета на территории Днепропетровской области, и ЧП в Черниговской школе. Там один из местных жителей в школу принес привезенный из неспокойного Донбасса гранатомет.

Правоохранители реагируют на такую ситуацию с потоком разного нелегального оружия громкими спецоперациями, об одной из них в Facebook 26 марта сообщил советник руководителя СБУ М. Лубкивский. "В ходе расследования недавнего убийства офицера СБУ В. Мандзика и спецоперации по зачистке зоны АТО от контрабанды, незаконного оружия, мародерства представители СБУ задержали 30 человек. Задержания происходили в Днепропетровской и Донецкой областях", – рассказал Лубкивский.

SBU1_ukrafoto.jpg

По его данным, у злоумышленников изъяли 19 автоматов, один пулемет, 42 подствольных гранатомета, 9 гранатометов РПГ 26, гранаты, пистолеты, до 13 тысяч патронов разного калибра, более 6 кг взрывчатки. На вопрос о том, что делать с распространением современного нелегального оружия, эксперты однозначно отвечают – увеличить контроль среди военных в зоне АТО и на блокпостах в установленной буферной зоне.

"Свои почему-то своих не проверяют. Это технически не проблема. Из зоны АТО никто не выезжает по полям, гражданские и военные едут через блокпосты. Просто наши военные проверяют своих намного меньше. То есть нужно ужесточить контроль", – говорит военный эксперт Д. Тымчук, передают специалисты издания "Биржевой лидер".

О необходимости тщательной проверки военнослужащих, выезжающих из зоны АТО, говорит и экс-советник руководителя Генштаба И. Романенко. "Должна быть полная проверка военных, которые едут домой по отпускам – перепроверять все их сумки, проверять на наших блокпостах. Если мы проводить будем этот контроль, это непременно поможет избежать попадания данного оружия в руки бандформирований в остальной части страны", – отмечает г-н Романенко. По его мнению, особое внимание уделить нужно учету расходования и поступления оружия действующими боевыми подразделениями.

"Вряд ли придумать можно какие-то новые способы, нежели жесткий контроль по всем уровням и всем инстанциям. Тем более что сегодня интенсивность боевых действий, за исключением некоторых линий фронта снизилась, поэтому нужно четко наладить учет оружия – приход/расход во время организации подготовки и боевого использования. А то, видите ли, военным не нравится, что они должны писать рапорта о том, сколько ушло, сколько принял", – говорит Романенко.

Эксперт утверждает, что одним из главных источников попадания разного нелегального оружия в Украину выступают добровольческие батальоны.

"Есть такой важный источник попадания современного нелегального оружия как наши боевые отряды, которые вообще не узаконены, ни к одной силовой структуре не относятся. Поэтому проводиться должна большая организованная работа по настоящему упорядочиванию оружия. И в наше время проявляются те обстоятельства, при которых это оружие быть может использовано. Поэтому все необходимые меры должны принимать те органы, в функциональных обязанностях которых четко прописана борьба с НВФ, с незаконным наличием оружия. И такую работу нужно нарастить, причем не только лишь по районам боевых действий, но и по всей без исключения Украине", – отмечает г-н Романенко.

Важно напомнить, что недавно в Украине произошел скандал с добровольческими батальонами при внезапном захвате вооруженными людьми помещения госкомпании "Укрнафта" в самом центре Киева. Один из вооруженных людей сообщил, что он представляет добровольческий спецбатальон Днепр-1. Позднее советник министра внутренних дел З. Шкиряк опроверг участие воинов Днепр-1 в захвате "Укрнафты".

Президент Украины заявил, что никак не допустит существования в стране т. н. "карманных армий". Порошенко подчеркнул, что батальоны и подразделения территориальной обороны входить должны в структурную вертикаль ВСУ и подчиняться им.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Орден Богдана Хмельницкого III степени
Шанхайская фондовая биржа (SSE)
Шанхайская фондовая биржа (SSE)

Апартаменты
Татьяна Акбаровна Каримова
Татьяна Акбаровна Каримова

Швейцария
Nord FX
NordFX