Горячие Новости

Облако тегов

Успеют ли создать сплошную линию обороны в зоне АТО до наступления боевиков?

Успеют ли создать сплошную линию обороны в зоне АТО до наступления боевиков?

В понедельник нынешний спикер АТО С. Даниленко официально сообщил об относительной активизации сепаратистов. Так, силы АТО зафиксировали 20 нарушений режима тишины именно со стороны НВФ. По этой причине госвласти продолжают и дальше возводить разные оборонительные сооружения вдоль всей линии соприкосновения с боевиками. Вместе с тем многие очевидцы отмечают низкие темпы строительства укреплений на определенных направлениях, где остается наиболее вероятным наступление противника, о чем пишет издание «Апостроф».

Оборона Донбасса.

Главред сайта «Информационное сопротивление» известный военный эксперт Ю. Карин заявил, что террористы сконцентрировали как минимум 3 свои ударные группировки ‒ в районе Счастья и Станицы Луганской, Донецка и Горловки, а также вблизи Новоазовска и именно в направлении Мариуполя. При этом обустройство необходимых оборонительных сооружений на подступах к городу Мариуполю ведется сейчас медленнее, чем требует того обстановка. Подобное мнение выразил замкомандира полка Нацгвардии «Азов» О. Однороженко.

Он говорит, что в расположении «Азова» постоянно работает строительная техника, но этого нельзя сказать о позициях других подразделений, удерживающих оборону в районе морского порта. «Нельзя один участок оставлять укрепленным, а вот другой ‒ нет, и при этом ждать, что потом ударят сюда сепаратисты»,‒ подчеркнул г-н Однороженко. Об этом сообщают специалисты издания «Биржевой лидер».

Ранее нардеп Е. Соболев («Самопомич»), на днях посетивший позиции сил АТО под Мариуполем, сообщил, что оборонительная линия вокруг данного города «на 90% существует только на картах». «Километры нашего фронта вообще абсолютно ничем не прикрыты ‒ ни войсками, ни фортификацией»,‒ отметил он в Facebook, сославшись на анонимного командира одного из 3 главных подразделений, защищающих этот город.

А вот пресс-офицер сектора «М» Д. Горбунов с подобным утверждением категорически не согласен. Он заявляет, что вокруг Мариуполя есть укрепления, и скоро их станет даже больше. «Оборона города ‒ это сложная система опорных пунктов и рубежей. Это сразу несколько сотен окопов, десятки блиндажей, ДОТов. Вполне возможные направления наступления должным образом заминированы, прикрыты нашими противотанковыми ежами. Оборона укрепляется еще с осени прошлого года, и сегодня к первой оборонительной линии еще несколько добавляются. Конечно, некоторые участки быстрее строятся, а другие ‒ медленнее», ‒ пояснил Горбунов.

Он заявляет, что к работам, активизировавшимся именно с приходом тепла, привлечены многие местные строительные организации, строители, нанятые Одесской и Волынской ОГА. «Никто здесь не будет возводить Китайскую стену. Идет должная привязка укреплений к рельефу, естественным преградам»,‒ объяснил пресс-офицер.

На севере Донеччины также сетуют на нескорые темпы возведения укреплений. Экс-председатель Артемовской райгосадминистрации, а ныне нардеп К. Матейченко низкую скорость такого строительства тем объясняет, что вместе с военными саперами на разных фортификационных сооружениях активно работают гражданские строители.

«Действительно темпы оставляют желать намного лучшего. Просто гражданские строят, придерживаясь всех необходимых процедур простого, мирного времени. Они не осознают, что идет война и что если попросту не успеть к наступлению сепаратистов, то вся работа насмарку пойдет. А недоделки не остановят никого», ‒ сказал Матейченко. По его словам, на территории Артемовского района, за который ответственность несет Полтавская ОГА, возводятся 2 фортификационные линии, которые готовы должны быть к середине мая. «В список работ включены ДОТы, окопы, противотанковые рвы. Есть еще и участки, где сооружения готовы на 90%, а есть и такие, где нужно ускориться. Когда достроят, этого достаточно будет для отражения атаки»,‒ отметил г-н Матейченко.

Всего к строительству разных оборонительных сооружений вдоль всей линии соприкосновения были привлечены 20 ОГА именно в качестве подрядчиков. По словам нынешнего вице-премьера Г. Зубко, каждая ОГА получила свой собственный участок в буферной зоне, где нужно возвести определенное число опорных пунктов. «Всего построить планируется около 300 объектов, а один такой опорный пункт охватывает площадь в примерно 40 гектаров», ‒ заявил г-н Зубко во время совместного с руководителем СНБО А. Турчиновым визита в город Мариуполь 17 апреля.

Важно отметить, что 20 апреля действующий спикер АТО С. Даниленко рассказал об относительной активизации боевой активности со стороны террористов. В частности, силы АТО зафиксировали 20 фактов нарушений перемирия со стороны незаконных вооруженных формирований. В свою очередь, председатель Луганской военно-гражданской администрации Г. Москаль рассказал в интервью СМИ, что боевики из так называемой ЛНР, игнорируя февральские Минские соглашения, свое тяжелое вооружение не отвели на оговоренное расстояние. «Террористы спрятали технику по разным посадкам, складам, замаскировали возле школ. Никто не отвел ничего, как того требуют действующие мирные договоренности»,‒ сказал он.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Саша Грей
Саша Грей
Виталий Гайдук
Гайдук Виталий
21 октября
21 октября
Валовый внутренний продукт (ВВП)
Валовый внутренний продукт (ВВП)
24 мая
24 мая
Екатерина Колесниченко
Екатерина Колесниченко