Горячие Новости

Облако тегов

Украина и Польша начинают сотрудничество в космической сфере

Украина и Польша начинают сотрудничество в космической сфере

Олег Уруский, председатель Государственного космического агентства Украины, и Марек Банашкевич, президент Польского космического агентства, подписали меморандум о взаимопонимании в сфере исследования и использования космического пространства в мирных целях. Об этом эксперты раздела «Новости Украины» журнала для деловых людей «Биржевой лидер» узнали из сообщения, распространенного пресс-службой Государственного космического агентства. Данная встреча была проведена вчера, 20 апреля, в Варшаве.

Следует отметить, что представители во время встречи обсудили перспективные направления развития украинско-польского сотрудничества в космической сфере, среди которых научные космические исследования, дистанционное зондирование Земли и прочее. Кроме этого, на повестке дня также присутствовали вопросы двустороннего сотрудничества в контексте членства Польши в Европейском космическом агентстве, а также сотрудничества в рамках программы Европейского Союза «Горизонт 2020» и создания совместной рабочей группы по делам космоса в рамках Межправительственной украинско-польской комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества, а также возможности создания совместных предприятий космического направления.

Напомним, «Горизонт 2020» - это крупнейшая программа финансирования Европейского Союза для поддержки и поощрения исследований в Европейском исследовательском пространстве в период с 2014 по 2020 годы, рассчитанная на 7-летний срок.

Кроме этого, Виталий Кличко, мэр украинской столицы, также побывал в Польше, где встретился с Лехом Валенсой, экс-президентом Польши, а также Лешиком Бальцеровичем, бывшим вице-премьером. Во время встречи с Кличко они пообещали привлечь инвестиции в Украину. «Это и развитие экономики, и создание новых рабочих мест для украинцев. Так остро сегодня стоит в нашей стране проблема безработицы», - рассказал представителям средств массовой информации Виталий Кличко после окончания встречи.

В свою очередь, Лех Валенса одобрил желание Украины создать честные конкурентные условия для эффективной работы инвесторов в Киеве. При этом он заверил, что поможет Кличко привлечь в украинскую столицу бизнес из Польши. «Мы обсудили возможность программы экспортного финансирования и дальнейших инвестиций в Киев и Украину. Сегодня у нас в столице на маршрутах около 300 трамваев. Но это устаревший подвижной состав, и его надо обновлять. Киев заинтересован в финансировании таких проектов, во вхождении на наш рынок новых европейских компаний, в создании новых производств и рабочих мест для украинских граждан», - подчеркнул при этом Кличко.

Сотрудничество Украины в космической сфере.

В свою очередь, Бразилия ждет решения Украины по дальнейшему участию в совместном космическом проекте по запуску украинских ракет-носителей «Циклон-4» с бразильского космодрома «Алкантара». Об этом журналисты узнали из информации, распространенной на конференции в рамках выставки авиационных и оборонных систем LAAD Defence & Security 2015 в Рио-де-Жанейро, на которой выступал Жак Вагнер, министр обороны Бразилии. «Если Украина выйдет из программы, или в случае провала проекта, откроются другие двери», - сказал он, добавив при этом, что Бразилия понимает, что военный конфликт, который в настоящее время проходит на территории Украины, уже поставил под угрозу реализацию данного проекта.

Он же, кстати, и напомнил, что Брализия и Украина заключили данный контракт еще в 2003 году. А в 2012 году Дилма Руссеф, президент Бразилии, и Виктор Янукович, ее тогдашний украинский коллега, дали обещание увеличить инвестиции в данную программу, чтобы впервые в истории совместно запустить спутник в 2014 году, но последующие февральские события 2014 года отодвинули этот проект.

Одновременно с этим, украинская сторона также договорилась с Турцией о реализации новых проектов в сфере оборонно-промышленного комплекса в космической, авиационной и бронетанковой отраслях. Об этом журналисты узнали из сообщения Государственного концерна «Укроборонпром». Согласно достигнутым договоренностям, украинские предприятия ракетно-космической и оборонной отраслей теперь смогут принять участие в создании Турецкого национального ракетного комплекса, что для них является большим достижением. Например, турецкая сторона высказала предложение оформить реализацию проекта единственным рамочным контрактом. В дальнейшем все технические и организационные аспекты будут регулироваться дополнительными соглашениями. Кроме этого, Украина и Турция также договорились о совместной разработке и производстве турбореактивных и других авиационных двигателей, поэтому обусловили возможность создания совместного предприятия на базе «Запорожского машиностроительного конструкторского бюро «Прогресс» имени академика А. Г. Ивченко» и Turkish Engine Industries. Кроме всего прочего, украинские предприятия также получили предложение принять непосредственное участие в разработке и производстве радиолокационных станций, систем связи и навигации.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кобзон Иосиф Давыдович
Кобзон Иосиф Давыдович
5 февраля
5 февраля
Круто́й И́горь Я́ковлевич
Круто́й И́горь Я́ковлевич
курс казахстанского тенге
Казахстанский тенге к российскому рублю
Мой круг
Мой круг
стрелец
Стрелец