Горячие Новости

Облако тегов

В Минэнерго планируют снизить стоимость угля

В Минэнерго планируют снизить стоимость угля

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины планирует реализацию ряда нововведений в угольной отрасли. В числе намерений профильного ведомства значится снижение себестоимости добываемого угля. Об этом сообщают корреспонденты раздела «Новости Украины» интернет-журнала для инвесторов «Биржевой лидер».

На состоявшемся сегодня в Киеве ІІІ съезде шахтеров Украины с речью выступил Владимир Демчишин, глава Министерства энергетики и угольной промышленности. Он рассказал присутствующим на съезде делегатам об изменениях, которые планирует реализовать в угледобывающей отрасли профильное министерство.

По утверждению чиновника, к концу года Минэнергоугля планирует снизить себестоимость добываемого в стране угля. На данное время, по словам министра, стоимость добычи 1 тонны украинского угля составляет около двух тысяч гривен. После проведения намеченных ведомством реформ планируется, что за добычу тонны энергоносителя надо будет заплатить 1100-1200 гривен.

Рассказал министр том, с помощью каких именно шагов министерство планирует достичь снижения себестоимости добываемого угля. Такого результата, согласно оценкам экспертов Минэнергоугля, можно будет добиться с помощью вложения в отрасль дополнительных инвестиций для запуска шахт, которые на данное время простаивают.

В ведомстве не только разработали план для последующей реализации реформ, но и определились с необходимым объемом инвестирования, который поможет добиться желаемого результата. По словам Демчишина, для проведения всех запланированных мероприятий понадобится около 850 миллионов гривен.

Сообщил глава ведомства присутствующим на съезде горнякам о том, что в ближайшее время дотирование угледобывающей отрасли будет необходимым. Ранее профильное министерство заявляло о том, что уже в текущем году можно будет полностью отказаться от практики выплаты шахтам дотаций.

Выступая на сегодняшнем съезде, Демчишин признал, что дотации предприятиям угледобывающей отрасли будут нужны как минимум к концу текущего года, а может, и позже. Поддержка из государственного бюджета шахтам будет нужна в 2015 году для компенсации разницы в себестоимости. В следующем году, по утверждению министра, поддержка также будет нужна, однако ведомство планирует постепенно переходить от практики покрытия убытков угледобывающих предприятий к инвестированию государственных средств в проведение модернизации самих шахт и минимизацию убытков их деятельности.

О подобной смене ориентиров чиновник сообщал еще в прошлом месяце. Демчишин заявлял, что в бюджете на текущий год средства на покрытие дефицита шахт не предусмотрены, поэтому уже к концу 2015 года выплата дотаций будет прекращена. Министр обещал, что вместо государственных дотаций Минэнерго будет максимум внимания уделять привлечению в угольную отрасль Украины частных инвесторов.

Большинство украинских шахт официальному Киеву неподконтрольны – Демчишин.

По утверждению главы Минэнерго, из 95 шахт, которые есть на украинской территории, Украиной контролируются только 35 предприятий. Остальные шахты, где добывается уголь, находятся в населенных пунктах, временно контролируемых незаконными вооруженными формированиями. Примечательно то, что из указанных 35 предприятий ни одно не занимается добычей антрацитового угля.

Почти все подконтрольные Киеву угледобывающие предприятия добывают уголь марки «Г». Лишь некоторые шахты имеют возможность добывать уголь марки «Ж», который затем можно подвергать коксированию. При этом на угле марки «Г» может работать только одна Углегорская теплоэлектростанция.

По причине указанные специфики производства уголь антрацит-марок, который в Украине является дефицитным, страна по-прежнему вынуждена закупать. Министр отметил, что эту меру следует рассматривать, как необходимость, для достижения сбалансированности энергетической системы страны.

В то же время чиновник обратил внимание на то, что украинский уголь не пользуется спросом за границей по причине высокого содержания серы в его составе. В феврале специалисты ведомства обратились к европейским коллегам с вопросом об оценке стоимости тонны угля, добываемого в Украине. Оптимальной ценой тонны украинского угля европейские эксперты назвали 25 долларов, объяснив, что невысокая стоимость обусловлена высоким содержанием серы.

Обратил внимание министр на то, что на данное время Украина не занимается закупкой угля зарубежных поставщиков. Для государственных нужд, как подчеркнул чиновник, Украина закупает его исключительно у государственных предприятий. При этом основная часть денег, которую платят за купленный уголь, уходит на оплату труда шахтеров.

Демчишин отметил, что на 35 шахтах на данное время работает около 52 тысяч человек. Чиновник дал понять, что в скором времени работников ожидает сокращение штата. Можно сказать, что безработными окажутся представители административного персонала, поскольку в своем выступлении министр отметил, что административных работников на шахтах слишком много.

Одним из вопросов, который был затронут на съезде, является задолженность по заработной плате, которую шахтеры не получили. Глава Минэнерго заверил присутствующих в том, что задолженность будет погашена уже к 1 мая.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

2 июня
2 июня
Юрий Слободян
Юрий Слободян
белорусский рубль
Белорусский рубль к российскому рублю
28 февраля
28 февраля
Хайфа
Хайфа
Samsung Galaxy
Samsung Galaxy