Горячие Новости

Облако тегов

ГПУ сняла подозрение с Клюева по делу расстрела на Майдане

ГПУ сняла подозрение с Клюева по делу расстрела на Майдане

С экс-главы Администрации президента Андрея Клюева сняли подозрение в причастности к совершению массовых убийств в Киеве в январе-феврале прошлого года во время Евромайдана. Такая информация была обнародована одним из украинских изданий со ссылкой на заявление Генеральной прокуратуры.

Как сообщает издание, 26 февраля прошлого года Клюеву сообщили о подозрении в совершении преступления, соответствующего ч. 3 ст. 27, ч. 3 ст.  365 и пп. 1, 5 и 12 ч. 2 ст. 115 Уголовного кодекса Украины.

По пунктам ст. 115 Андрею Клюеву инкриминировали организацию массовых убийств, осуществленных по предварительному сговору группой лиц. По указанным пунктам статьи максимально возможной санкцией является пожизненное заключение.

В сообщении Генеральной прокуратуры отмечается, что при проведении досудебного расследования не были получены доказательства причастности Клюева к совершению массовых убийств активистов, участвовавших в митинге в центральной части города Киева в январе-феврале прошлого года, поэтому 23 мая прошлого года было изменено сообщение о подозрении Клюева. Ведомством было вынесено уведомление по поводу подозрения в уголовном преступлении, предусмотренном ч. 3 ст. 27 ст. 340 УК (препятствование проведению собраний и митингов, проходивших 30.11.2013 года в Киеве на Майдане Независимости).

 

post-218699-0-88851100-1429384134.jpg

 

Санкцией по ст. 340 предусматриваются исправительные работы сроком до двух лет, также возможен арест сроком до шести месяцев, ограничение свободы сроком до пяти лет или же лишение свободы на указанный срок.

По информации ГПУ, в настоящее время следствие по Клюеву остановили по причине того, что он находится в розыске.

Почему в деле о Майдане нет прогрессивности?

Напомним, ранее правозащитники рассказали о том, почему в расследовании дел по Майдану отсутствует прогресс. Это объясняется тем, что специальную следственную группу по событиям Майдана не обеспечили надлежащими ресурсами. Такое заявление было сделано директором представительства Amnesty International в Украине Татьяной Мазур.

Она сообщила, что Amnesty International пристально следит за прохождением расследования фактов нарушений прав человека, имевших место во время Евромайдана. Также Мазур отметила, что на эту тему в середине февраля был выдан отчет.

По словам Татьяны Мазур, выводы являются неутешительными. По мнению эксперта, недостаточность прогресса в расследовании объясняется наличием целого ряда объективных и субъективных причин. С одной стороны, военный конфликт на территории Донбасса отвлекает украинское правительство от данного расследования, однако, с другой стороны - существуют определенные структурные недостатки. Мазур отметила, что к их числу относится отсутствие координации между представителями различными органами, которые должны проводить такое расследование.

Мазур отметила, что специальную следственную группу создали лишь в декабре прошлого года. При этом правозащитник отметила, что с этого момента в расследовании наступили качественные изменения. По мнению Мазур, имеется очень значительное противодействие со стороны Министерства внутренних дел, также существует проблема отсутствия надлежащих ресурсов. Мазур подчеркнула, что отдельная группа для расследования была создана, однако ее не обеспечили надлежащими ресурсами.

Народный депутат Борислав Береза также прокомментировал проведение расследования по делам Майдана и раскритиковал отчет заместителя генпрокурора Юрия Столярчука. Соответствующее сообщение было обнародовано на странице нардепа в Facebook.

 

post-218699-0-19366500-1429384145.png

 

По словам Березы, вместо генпрокурора Украины Шокина о проведении расследований преступлений на Майдане пришел отчитываться человек, который был назначен на занимаемую должность только две недели назад. При этом он озвучил то, что на протяжении года расследование так и не сдвинулось с места. Так, в межгосударственный розыск не объявили ни одного нового человека. Береза отметил, что, по мнению Генпрокуратуры, в этом виновата Российская Федерация, поскольку она блокирует это процесс. Нардеп подчеркнул, что новые лица в международный розыск не были объявлены.

Береза отметил, что санкции были введены только в отношении Януковича, Арбузова, Азарова, Клименко и Богатыревой, больше никого не преследуют. По мнению Генпрокуратуры, виновником этого является Интерпол. При этом Береза отметил, что в ведомстве заявляли, что причиной отказа объявлять в розыск со стороны Интерпола является наличие фактов политического преследования. Однако, по словам нардепа, Интерпол объявляет в розыск только при условии наличия доказательной базы. Это может свидетельствовать о том, что «Генпрокуратура Российской Федерации является более профессиональной, или же ведомство действительно работает на результат, чем и отличается от аналогичной украинской структуры».

Так, Береза напомнил, что Дмитрий Ярош уже больше года находится в розыске Интерпола на основании заявления от России за псевдосообщение в соцсети, однако на Западе никто не усматривает в этом политической подоплеки, тогда как преступники, совершившие преступления против активистов на Майдане, не попадают в розыск. По мнению Березы, это можно объяснить только существованием вселенского заговора против украинской Генпрокуратуры или же некомпетентностью и саботажем со стороны ведомства.

Напомним, что Юрий Столярчук, заместитель генпрокурора, заявил о перспективности расследований дел по Майдану. По словам Столярчука, если говорить о перспективе расследования, то можно дать положительный ответ. Заместитель генпрокурора выразил уверенность в том, что ведомство работает на результат. По словам Столярчука, он не может сказать, когда будет результат - в апреле или в мае.

Также заместитель генпрокурора сообщил, что ряд уголовных дел направили в суд с обвинительными актами, однако это является только началом. Столярчук пообещал, что в ближайшее время будут видны конкретные результаты работы ведомства.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

5 августа
5 августа
График курса евро
Курс евро: графики
ПрАО «МТС Украина»
МТС Украина, ПрАО
Котор
Котор

Одесса
23 мая
23 мая