Горячие Новости

Облако тегов

Швейцария возвращает деньги "Семьи" Януковича в Украину

Швейцария возвращает деньги "Семьи" Януковича в Украину

Швейцария начала процесс по возвращению в Украину средств, принадлежавших представителям так называемой "Семьи" экс-президента Виктора Януковича. Более детально о возвращении швейцарской стороной Украине средств бывшего президента страны и лиц из его окружения узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Швейцария сделала существенный шаг в деле возвращения Украине средств, принадлежащих Виктору Януковичу и людям из его ближайшего окружения – по словам швейцарской стороны, запрос об оказании Киеву правовой помощи в этом вопросе удовлетворен. Отметим, что Швейцария впервые сделала такой шаг по отношению к активам, связанным с режимом бывшего главы государства.

Фолко Галли, сотрудник швейцарского Федерального ведомства юстиции, заявил, что ведомством была удовлетворена просьба, поступившая из канцелярии украинской Генеральной прокуратуры относительно оказания правовой помощи по делу о замораживании активов бывших высокопоставленных чиновников, входивших в близкое окружение экс-президента Януковича. Федеральным ведомством юстиции в этой связи уже был выдан ордер на изъятия банковских активов указанных выше лиц. Данным заявлением Галли подтвердил информацию, которая ранее была опубликована изданием Neue Zürcher Zeitung.

Он также отметил, что у ведомства нет никакой информации относительно объема активов окружения экс-президента и самого Виктора Януковича, которые были заморожены в Швейцарии. В настоящее время известно лишь то, что некоторые из данных активов – те самые, которые были заморожены на основании постановления от 28 февраля прошлого года, выданного Федеральным советом.

velika-chistka-hto-kontrolyu-sbu-za-novoНапомним, что Швейцария стала в прошлом году одной из первых стран, в которых были заморожены активы как бывшего украинского президента, так и 30 лиц из его ближайшего окружения – данное решение было принято уже после того, как в Украине пал режим Януковича. Отметим, что информация об объемах средств, хранившихся на счетах Януковича и его ближайшего окружения, разниться – по одной из версий, они хранили в Швейцарии, как минимум, 170 миллионов швейцарских франков, тогда как по данным издания Neue Zürcher Zeitung в швейцарских банках экс-президент и его люди хранили от 100 до 106 миллионов швейцарских франков.

Одновременно с решением о заморозке средств Виктора Януковича и его приближенных, швейцарские правоохранители приступили к расследованию финансовой деятельности бывшего президента Украины и его старшего сына Александра, пытаясь выявить там следы отмывания средств. Еще одно, отдельное дело против Януковича и людей из его окружения ведется в Женеве.

Позитивное решение представителей швейцарской юстиции в отношении запроса ГПУ по делу Януковича стало первым – Галли.

Канцелярия украинской Генпрокуратуры обратилась в Ведомство юстиции с просьбой оказать взаимную правовую помощь в рамках расследования незаконной деятельности экс-президента и его окружения: злоупотреблений служебными полномочиями и властью, хищении имущества, отмывания средств и случаев мошенничества. Отметим, что законодательство, действующее на территории Швейцарии, направлено на противодействие попыткам отмывания капиталов, нажитых неправомерным путем. Блокирование счетов Януковича и его окружения означает для банков, что они не имеют права на осуществление с этими средствами никаких финансовых операций – иными словами, финансовым учреждениям запрещено предоставлять номинальным владельцам данных счетов права пополнять свои счета или снимать с них средства.

Галли подчеркнул, что данное решение стало первым случаем, когда органами юстиции Швейцарии было принято положительное решение в отношении юридического запроса украинской стороны по делу Виктора Януковича. При этом он обратил внимание на то обстоятельство, что просьба, поступившая от Генеральной прокуратуры Украины, не касалась бывшего главы государства лично, а указанные лица уже являются фигурантами в проводимых Ведомством юстиции уголовных расследованиях.

В настоящее время ведомство проводит разбирательства, осуществляемые в рамках оказания украинской стороне правовой помощи, действуя при этом согласно своим внутренним полномочиям. Данная ситуация является вполне обыденной, поскольку именно таким образом и следует действовать в особо важных или сложных делах в соответствии с нормами закона, регламентирующего оказание взаимопомощи. Ведомство юстиции работает над оказанием правовой помощи Украине не по собственной инициативе, а по соответствующему запросу, поступившему от Федеральной прокуратуры Швейцарии.

Также сотрудник Федерального ведомства юстиции сообщил, что еще три запроса украинской стороны относительно оказания взаимной правовой помощи продолжают оставаться на рассмотрении – для их принятия, объяснил он, требуется наличие дополнительной информации. Стоит отметить, что издание Neue Zürcher Zeitung предполагает длительную процедуру возвращения средств экс-президента и его окружения в Украину. Скорее всего, до того момента, как какие-либо средства будут возвращены украинской стороне, пройдет еще немало времени, поскольку процедуру возвращения средств имеют возможность оспорить в суде все заинтересованные в этом лица, и судебная тяжба может затянуться.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

швейцарский франк
Швейцарский франк к рублю
мвд
Министерство внутренних дел (МВД)
Дом-2
Телепроект Дом-2: События 2010
Газпром нефть
Газпром нефть
Харьков
Харьков
23 января
23 января