Горячие Новости

Облако тегов

Убийства Калашникова и Бузины – случайное совпадение или тенденция?

Убийства Калашникова и Бузины – случайное совпадение или тенденция?

Убийства экс-нардепа от Партии регионов Олега Калашникова, получившего известность после конфликта со съемочной группой телеканала СТБ, и писателя Олеся Бузины, известного своей антиукраинской риторикой, вызвали весьма бурную реакцию, причем не только в Украине, но и за ее пределами, и свою оценку случившемуся уже дали и политики, и эксперты, и правоохранители. Более детально о том, что это было - тенденция или случайное совпадение, выясняли журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

15 апреля в одном из спальных районов украинской столицы был застрелен Олег Калашников, на следующий день жертвой убийц стал Олесь Бузина. Кроме того, 16 апреля появилась информация об убийстве Сергея Сухобока – журналиста издания "Обком". По мнению экспертов, опрошенных Deutsche Welle, правоохранители должны провести расследование всех трех убийств, предупредив при этом использование гибели трех известных людей в пропагандистских целях.

Нардеп Антон Геращенко, советник главы МВД, заявил, что правоохранители рассматривают сразу пять версий убийства Калашникова, среди которых личные отношения убитого, бизнес-интересы, и участие бывшего народного депутата в финансировании, организации и модерации "антимайдановцев".

Однако, по мнению политолога Владимира Фесенко, есть все основания назвать убийство экс-"регионала" политическим. Фесенко отметил, что это уже не первый случай гибели известного члена бывшей провластной партии, при этом он опасается, что Калашников является далеко не последней жертвой. Причем в данном случае речь идет вовсе не о ключевых фигурах некогда провластной политической силы, а о ее членах, имена которых хоть и были на слуху, но не они принимали решения в Партии регионов.

%D1%84%D0%B5%D1%81%D1%81.jpgПолитолог напомнил, что в феврале этого года покончил с собой бывший "регионал" Михаил Чечетов, в середине марта произошло еще одно громкое самоубийство - счеты с жизнью свел бывший губернатор Запорожской области Александр Пеклушенко, подозреваемый в избиении проукраинских активистов во времена "Революции достоинства". Данные события, полагает Фесенко, дают повод говорить о возникновении тенденции к устранению лиц, осведомленных о незаконной деятельности и финансовых махинациях ключевых фигур Партии регионов.

Обращаясь к правоохранительным органам, политолог призвал их как можно быстрее найти убийц бывшего народного депутата. У него вызывает обеспокоенность начинающаяся в российских средствах массовой информации кампания вокруг политического террора, якобы разгорающегося в Украине. Кроме того, некоторые украинские СМИ, которые относят себя к оппозиционным, тоже начали целенаправленную кампанию, в ходе которой они заявляют о дестабилизации и хаосе, якобы наблюдаемых в стране.

Российские СМИ используют убийство Калашникова как повод к мобилизации пророссийских боевиков и шовинистов – Березовец.

Подобные опасения разделяет еще один украинский политолог – Тарас Березовец, возглавляющий компанию персонального и стратегического консалтинга Berta Communications. Он заявил, что российские средства массовой информации сейчас стараются убедить общественность в том, что бывший народный депутат Украины был убит за намерение организовать в Украине празднование Дня Победы по советским канонам. В этой связи, отметил политолог, гибель Калашникова используется ими как повод для мобилизации всех пророссийск4их боевиков и шовинистов в Украине.

Однако Тарас Черновол, бывший народный депутат и экс-член партии регионов считает совершенно иначе. По его мнению, разговоры о якобы политической составляющей в убийстве Калашникова на самом деле являются полной ахинеей. Он заявил, что, что о Калашникове очень быстро "забыли" все те, для кого этот человек должен был быть врагом в идеологическом плане. Однако о нем вряд ли забыли те, у кого были какие-то личностные мотивы, и таких людей могло быть несколько сотен.

На следующий день после убийства Калашникова стало известно еще о двух резонансных убийствах в украинской столице – жертвами преступников стали Олесь Бузина и Сергей Сухобок. Следствие уже рассказало прессе, что в Бузину стреляли из автомобиля двое неизвестных, скрывавшие свои лица под масками. Более того – уже удалось обнаружить автомобиль, на котором передвигались преступники – "Форд Фокус" темного цвета на иностранных номерах.

По словам Оксаны Романюк, исполнительного директора Института массовой информации, между этими двумя убийствами нет ничего общего. Правоохранители уже выяснили, что Сухобок погиб еще несколько дней назад, в результате бытовой драки. просто его тело было обнаружено не сразу, тогда как Бузина погиб от рук специально шедших на совершение преступления убийц.

Романюк заявила, что она не считает журналистом Олеся Бузину, поскольку тот всего лишь несколько недель возглавлял издание "Сегодня". На протяжении последних 15 лет он печатал материалы антиукраинской направленности, а с недавних пор он был частым гостем на российских телеканалах, оставаясь при этом практически незаметным у себя в стране. Она также уверена в том, что правоохранители должны как можно скорее задержать убийц Бузиниы и доказать, что данное преступление кардинально отличается от убийства Бориса Немцова, совершенного в российской столице фактически возле самых стен Кремля.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Восточное партнерство (соглашение об ассоциации с ЕС)
Восточное партнерство (соглашение об ассоциации с ЕС)
12 марта
12 марта
Лапин Игорь Александрович
Лапин Игорь Александрович
26 мая
26 мая
Грипп
Грипп
1 июля
1 июля