Горячие Новости

Облако тегов

Минобороны намерен достичь снижения цен бензина при госзакупках

Минобороны намерен достичь снижения цен бензина при госзакупках

Закупка нефтепродуктов для нужд Министерства обороны Украины по системе госзакупок должна вестись по новой системе ценообразования с привлечением экспертной среды и участников рынка к ее разработке. Так считает эксперт рынка топлива С. Куюн. Об этом он написал в статье для ZN.UA, где отметил, что главной проблемой действующей ныне системы госзакупок является несовершенство ценообразования на контактируемые объемы закупаемого топлива, передает издание «Биржевой лидер».

Как отмечает эксперт, в сфере закупок топлива Украина испытывает зависимость от импорта на 85 процентов, в связи с этим рынку постоянно приходится ориентироваться на внешние котировки и изменения курсов валют. Из такой ситуации следовало найти выход, и как подчеркнул Куюн, он был найден через отказ от определения абсолютной стоимости и переход на формулу определения цены, которая должна содержаться в контрактах на поставку топлива для нужд МО. Над разработкой такой формулы уже началась работа, к которой привлечены эксперты и участники топливного рынка, сообщила глава департамента госзакупок МО Украины Н. Стельмах, которая входит в команды волонтеров, занявших ряд важных постов в министерстве. Главной задачей в этой работе является создание понятного механизма для всех, что позволит минимизировать риски.

Как отметил Куюн, пока что для поставщиков наибольший риск в работе с Минобороны скрывается в резких изменениях рыночной конъюнктуры, а затем уже и в последующих разборках, ведь доброжелателей везде хватает. Как итог получается вилка: либо риски перекладываются сверх меры на цену, либо просто к отказу участвовать в поставках, что в существующих условиях сделать проще всего. Однако введение в контактные условия формулы расчета, как отмечает эксперт, позволит чувствовать себя спокойнее обеим сторонам договора - Минобороны и трейдерам, да и общественности тоже будет спокойней. Эксперт уверен, что с учетом того, что поставщики работают с одинаковыми производителями, на тендерах конкуренция будет выстроена вокруг лучших условий привлеченного финансирования, преимуществ логистики и общих затрат на оптимизацию.

Положительные сдвиги, как отметил Куюн, уже ощущаются и это касается определенного прогресса с закупками нефтепродуктов, где к работе получилось привлечь известных поставщиков, это показывает, что уже появились результаты избавления от невидимых тендерных барьеров. Теперь Минобороны работает с WOG, ОККО, «Альянсом», появятся и другие игроки, уверен эксперт. Работа с публичными трейдерами имеет явные преимущества – им есть что терять, в отличие от приближенных фирм-прокладок, кроме того, есть уверенность, что топливо они поставят реально, и к тому же, будут все время стараться искать компромисс по цене.

Как отмечает «Биржевой лидер», недавно разгорелся серьезный скандал на уровне парламента, когда стали известны детали февральского тендера на закупку МО топлива для собственных нужд. Контрактная цена была зафиксирована на уровне пиковых скачков курса валют, позднее, спустя время конкурсного отбора, ситуация на рынке уже изменилась, поэтому у депутатов и появились претензии к якобы завышенной цене контракта.

Минобороны проверит работников складов на детекторе лжи.

Стремясь повысить качество работников баз и складов Министерства обороны, а также с целью проверки их соответствия занимаемым должностям, ведомство проведет для них внеочередную переаттестацию, в ходе которой будет применена проверка на «Полиграфе». Как отмечается в сообщении пресс-службы МО Украины согласно проведенному анализу деятельности соответствующих служб в указанные структурные подразделения ВСУ за несколько последних лет назначались те специалисты, которые не имели роста карьеры в боевых подразделениях. В связи с этим отныне решение об использовании должностных лиц указанной категории будет приниматься по итогам рассмотрения кандидатур в соответствующих комиссиях, опираясь на результаты прохождения комплексной проверки на «Полиграфе».

Кроме того, изменения коснутся и проведения всех процедур МО по осуществлению электронных торгов в течение недельного срока. Для внедрения изменений Волонтерское движение подготовило соответствующий законопроект, который уже получил поддержку в Администрации президента. По словам председателя Совета волонтеров при МО Д. Арахамии, который выступил на прошлой неделе на пресс-конференции, изменения коснутся закона о госзакупках, чтобы в особый период было возможно в течение 7 дней принять решение и по их истечению провести торги. Пока же действует система, согласно которой закупки необходимо провести минимум за 21 день. И через 21 день придет обязательно военная прокуратура и скажет, что на лицо нарушение закона. Хотя, по признанию Арахамии, сейчас работа все равно продолжается.

Он также отметил, что на сегодня МО лидирует по стране в сфере применения электронной системы торгов. Он также считает, что такую систему можно вести все закупки, относящиеся к несекретным. В дальнейшем цель к концу текущего года проводить все закупки для МО, включая секретные, через электронную платформу, просто, для секретных применять особый режим. Это стало бы революционным шагом для Украинского государства, и откровенно антикоррупционным, - заявил Арахамия.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Львовская область
Львовская область
Смартфоны BlackBerry
Смартфоны BlackBerry
Алена Михайловна Ланская
Алена Михайловна Ланская
Шале
Шале
Hyundai Motor
Hyundai Motor
Гороскопы
Гороскоп: помощник в делах финансовых