Горячие Новости

Облако тегов

Эксперт определила 5 шагов к решению проблем финансового рынка Украины

Эксперт определила 5 шагов к решению проблем финансового рынка Украины

На сегодняшний день в Украинском государстве существует целых 3 глобальные проблемы всего финансового рынка. А именно: отстраненность участников работающих финансовых рынков от должного стимулирования развития нацэкономики, их главная ориентированность на получение исключительно быстрой прибыли; определенный недостаток доверия граждан к финансовым учреждениям;  отсутствие по-настоящему эффективного заемщика и при этом наличие "токсических" активов. Об этом заявляет эксперт по вопросам ведения финансовой политики известного Института общественных исследований А. Дешко. "По ее мнению, стабилизировать институты современного финансового рынка возможно с помощью 5 основных шагов", - отмечает "Зеркало недели".

Первый — проведение постоянного мониторинга работы финансовых учреждений непосредственно со стороны регуляторов для полноценного обеспечения своевременного выявления всех проблемных вопросов во время текущей деятельности и своевременного реагирования на разного рода угрозы. Нужна также комплексная диагностика существующих активов, в первую очередь банковских. Поэтому в Меморандуме о финансовой и экономической политике с МВФ заложенная позиция об организации проверки в течение всего 2015 года крупных банков и до апреля следующего — остальных банков является поистине правильной и приведет к очищению украинской банковской системы.

Второй — санация или полная ликвидация неплатежеспособных финансовых учреждений. Их суммарное количество, согласно отдельным оценкам, сократиться может на 50–70%.

Третий шаг — полноценное оздоровление финансовой системы. Этого можно достичь именно благодаря господдержке, а также поддержке непосредственно со стороны владельцев, быстрому внедрению механизмов конвертации имеющихся депозитов в акции банков. Очень важно и развитие системы по корпоративному управлению, раскрытие информации об официальных, конечных собственниках финучреждений и внедрение более жесткой системы надзора за кредитованием банковскими учреждениями напрямую с ними связанных лиц, введение ответственности за доведение украинских банков до банкротства, определенное упрощение процедур слияния, а также присоединения финучреждений и т. п.

Четвертый — стабилизация, требующая обеспечения функционирования всей системы более эффективного надзора, всецело направленного на предупреждение возникновения каких-либо угроз, усиление системы защиты современных прав потребителей и инвесторов. На фондовом и страховом рынках необходимо с нуля формировать соответствующие схемы по защите физлиц, для чего важно внедрить соответствующего рода законодательную базу.

Последний, пятый шаг — это эффективность. Сама его реализация должна полностью сосредоточиваться на повышении уровня грамотности граждан, на диверсификации рисков, например, путем создания пулов финучреждений для обеспечения по-настоящему солидарного распределения крупнейших рисков при реализации отдельных видов деятельности, совместно организованного финансирования масштабных проектов, эффективности работы представителей менеджмента, а также введения систем по управлению рисками и гарантий для обеспечения реально гарантированных расчетов на фондовом рынке.

Минфин предлагает из-за инфляции индексировать налоги с 2016 года.

98468.jpgУкраинский Минфин внес предложение с 1 января следующего года пересмотреть существующие налоговые ставки по причине роста потребительских цен и непосредственно индекса цен производителей разного рода промышленной продукции. "Это сделать предлагается в законопроекте, который разработан Минфином и опубликован на его сайте еще 3 апреля", - сообщают специалисты издания "Биржевой лидер".

"Законопроектом предусматривается внесения изменений в действующий Налоговый кодекс касательно изменений ставок сборов и налогов с учетом индекса потребительских цен и непосредственно индекса цен производителей современной промышленной продукции, которые, согласно с постановлением Кабмина от 27 августа 2014 года № 404, в 2015 года были спрогнозированы на уровне в 126,7 и 126,5 процента соответственно", - отмечает Министерство финансов. Данное ведомство рассчитывает также на увеличение ставки известного акцизного налога, действующей рентной платы за пользование украинскими радиочастотными ресурсами и экологического налога с учетом ранее спрогнозированного индекса потребительских цен в текущем году, на 26,7%.

Также запланировано увеличить на 26,5% ставки рентной платы за сегодняшнее специальное использование лесных ресурсов, рентной платы за специспользование воды, рентной платы за использование отечественных недр в целях, которые не связаны с добычей разных полезных ископаемых, с учетом индекса цен украинских производителей промышленной продукции в текущем году.

Повышение НБУ ставки рефинансирования на более долгий срок может всецело задушить нацэкономику. Так что Нацбанку нужно срочно искать более эффективные способы его денежно-кредитной подпитки. Кабмин завершил консультации с разными международными финансовыми организациями касательно введения временных мер по должной стабилизации платежного баланса государства.

Курс гривны на межбанковском валютном рынке в пятницу 10 апреля 2015 г. укрепился до 22,3000 гривны за доллар с 23,4000 гривны за доллар в предыдущий рабочий день, о чем сообщили "Биржевому лидеру" аналитики брокера Hantec Markets.

По данным участников рынка, рыночные котировки в финальной части торгов составляли 22,0000-22,6000 гривенза доллар.

Курс гривны на межбанке в 2015 году снизился на 14,8% - с 19,0000 гривен за доллар.

d707c209d4ee.jpg

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

торговая марка
Бренд, торговая марка (ТМ)
Актер (артист)
Актер (артист)

Орден Богдана Хмельницкого III степени
Великолепный век
Великолепный век
Audi A5
Audi A5
17 июля
17 июля