Горячие Новости

Облако тегов

На «электрический стул» премьера Украины уже выстроилась очередь – эксперт

На «электрический стул» премьера Украины уже выстроилась очередь – эксперт

На премьер-министра Украины Яценюка в последнее время навалилась масса критики и даже обвинения в коррупции в связи с чем его рейтинги падают, что неблагоприятно сказывается на популярности его партии «Народный фронт», а значит и всей правящей парламентской коалиции. Политолог П. Олещук сомневается, что в случае отставки Яценюка политической сила останется монолитной и предполагает массовый исход депутатов из фракции «Народный фронт».

С падением Яценюка распадется «Народный фронт».

Олещук отмечает, что НФ собирался вокруг Яценюка как предвыборный проект. Вместе с тем Яценюк так и остался лишь объединяющим фактором для политиков имеющих собственные амбиции и устремления. Площадка партии НФ стала возможностью попасть в парламент и пробиться к власти. Если же окажется, что позиции Яценюка пошатнулись, и он потеряет место на кресле премьера, то для многих это станет сигналом, что им больше нечего делать в этой партии.

Таким образом, как считает политолог, отставка Яценюка станет почти наверняка толчком к развалу НФ. Также необходимо учитывать то, что многие политики из числа членов партии ранее пришли к власти на волне популярности Ю. Тимошенко, то есть в свое время они уже практически предали своего лидера, а значит, повторить такой трюк им будет даже легче. Есть в НФ такая фигура, как А. Турчинов, который уже сейчас работает на президентскую команду, но есть и та часть политиков, которые преданы Яценюку и последуют дальше за своим лидером.

Что касается Турчинова, то, по мнению Олещука, его можно рассматривать как кандидата на замену Яценюку в качестве главы правительства. Он сохраняет связь с НФ и в то же время не удален от президента страны, есть у него и своеобразная популярность среди граждан. Однако, если пойдет борьба за пост премьера, то следует ожидать, что конкуренцию Турчинову создаст Тимошенко, которая уже обозначила свои амбиции, очевидно, почувствовав, что наступил тот момент когда пора включиться в борьбу. С ее стороны уже прозвучала критика премьера и правительства, что говорит о том, что Тимошенко пытается поднять свой авторитет. Хотя одного желания Тимошенко стать правительственным лидером недостаточно, следует учитывать и тот факт, что президент Порошенко старается не ставить на высокие должности политиков, претендующих на значительную часть власти. При этом немаловажно, как напоминает политолог, понимать, что в нынешней ситуации пост главы правительства это крайне неспокойное место, и кто бы его ни занимал, ожидать кардинальных сдвигов к лучшему не приходится. У премьер-министра в любом случае будет критически не хватать время, при этом со стороны будет литься критика и ощущаться недоверие.

Как напоминает издание «Биржевой лидер», правительство Яценюка находится в данное время под огнем критики в связи с отсутствием реформ, резким повышением тарифов по ЖКХ и рядом других вопросов, кроме того с недавних пор Яценюк получил обвинения в коррупции, якобы, при его правительстве из бюджета было украдено несколько миллиардов гривен.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Лина Костенко – запрещенный в СССР классик украинской литературы
фунт
Прогнозы: курс фунта
29 июня
29 июня
Компания  «Дом  в  Европе»
Компания «Дом в Европе»
4 июля
4 июля
14 апреля
14 апреля