Горячие Новости

Облако тегов

Не помогут украинским аграриям сегодня – осенью будем закупаться в Турции

Не помогут украинским аграриям сегодня – осенью будем закупаться в Турции

По словам главы Аграрного союза Украины Геннадия Новикова, украинское правительство должно поддержать отечественных аграриев, поскольку, если не сделать этого сейчас, то уже осенью текущего года придется закупаться в Турции и в Польше. Более детально мнение Новикова относительно необходимости правительственной поддержки украинских аграриев изучали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Геннадий Новиков в своем интервью изданию "Гордон" заявил, что правительство страны должно поддержать украинских аграриев, поскольку если этого не будет сделано прямо сейчас, то уже осенью этого года придется поддерживать уже турецких и польских аграриев, закупая сельхозпродукцию у них. Он отметил, что представители украинского малого и среднего бизнеса, которые работают в аграрном секторе страны, попадали под удар уже дважды. Первый раз удар по ним нанесли инфляция и курс национальной валюты, второй удар был получен на слабом внутреннем рынке, на котором цены не могут следовать вверх за курсом доллара, а покупательская способность населения остается на низком уровне.

На внутренний рынок, если брать по количеству находящихся в обработке земель, в настоящее время работают около 55 процентов украинских хозяйств. Однако существуют определенные сельхозкультуры, в которых на долю малого бизнеса приходится от 70 до 90 процентов украинского рынка, и данная категория производителей является весьма важной. При этом для их поддержки сейчас не сделано фактически ничего: новые финансовые инструменты поддержки аграриев так и не были созданы, а те, которые существовали раньше, так и не заработали.

Для весенних закупок в Аграрном союзе просто нет средств – Новиков.

Новиков также сообщил, что Аграрный фонд разместил свои средства в размере 2,5 миллиарда гривен на депозитном счете в банке "Киевская Русь", который впоследствии лопнул, а деньги фонду так и не вернули. В итоге сложившаяся ситуация такова, что у фонда банально отсутствуют средства, которые были запланированы на финансирование весенних закупок, а государство не может ничем помочь, поскольку не может распорядиться относительно возвращения заблокированных средств.

Он также обратил внимание на позицию Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины, у которой на депозите лежит свыше 4 миллиардов гривен, однако корпорация не считает необходимым (или выгодным для себя) работу с форвардными закупками, то есть заключать контракты на поставки сельхозпродукции по предоплате. Аграрный союз Украины предложил, чтобы ГПЗКУ передала средства Аграрному фонду, поручив ему проведение закупок и последующую экспортную операцию по уже готовому зерну после того, как будет собран урожай – данная инициатива нашла поддержку со стороны Министерства сельского хозяйства, однако этот вопрос сейчас так и не решается. В Национальном банке так и не могут найти механизм, при помощи которого можно было бы выдать Аграрному фонду средства под депозит ГПЗКУ.

Получается, что в общей сложности у двух мощных операторов – ГПЗКУ и Аграрного фонда - есть 6,5 миллиарда гривен, и эти средства можно было бы вложить в посевную кампанию, но они пока просто лежат. Деньги лежат, а аграрии вынуждены недовносить средства защиты урожая и удобрения, снижая тем самым его качество и количество.

16_gennadij_novikov.jpgСледует различать доступность финансовых ресурсов и их наличие, поскольку аграрии просто не могут брать в коммерческих банках кредиты под 30 процентов, да им их там и не дают. При наличии соответствующего желания средства двух названных выше операторов можно было бы разблокировать в течение 3-4 дней: ведь если аграриям до конца апреля будут предоставлены необходимые средства, то они сумеют тогда сохранить урожай озимых и ранних зерновых – в текущем году стартовые условия, в том числе и погода, гораздо лучше, нежели в прошлом, и если внести в достаточном количестве удобрения, то можно собрать больший урожай зерновых. Пшеница ведь является экспортным продуктом, одним из источников поступления в страну иностранной валюты, однако государство не может даже разобраться всего в двух компаниях.

В Украине действительно много чего производится, однако как только курс доллара ползет вверх, за ним сразу же тянуться и удобрения, и топливо. При этом никто не задает никаких вопросов, тогда как после подорожания, например, гречки, у всех сразу возникает большая проблема.

Новиков объяснил, какие доходы в будущем может обеспечить инвестирование в агросектор 6 миллиардов гривен. Он напомнил, что если перевести данную сумму в доллары, то это будет только лишь 300 миллионов долларов. В 2014 году было задекларировано 63 миллиона тонн зерновых, и при цене 200 долларов за тонну это составит 12,6 миллиарда долларов.

К этому следует добавить еще и 2 миллиона тонн сои, 1 миллион тонн подсолнечника и 2 миллиона тонн рапса, умножив этот объем на 400 долларов. В итоге получается сырья еще на 6 миллиардов долларов. Если подсчитать стоимость всей той продукции, которую производит украинский аграрный сектор, то выйдет около 40 миллиардов долларов, тогда как проблемой является выделение 300 миллионов. Если хозяйствовать подобным образом и дальше, то потеряют и государство, и производители. Если не поддержать отечественных аграриев весной, то осенью уже придется поддерживать аграриев другой страны – Турции или Польши.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

21 января
21 января
Восточное партнерство (соглашение об ассоциации с ЕС)
Восточное партнерство (соглашение об ассоциации с ЕС)
4 февраля
4 февраля
Яндекс.Авто
Яндекс.Авто
12 апреля
12 апреля
Три богатыря
Три богатыря