Горячие Новости

Облако тегов

Яценюк сообщил о повторном проведении конкурса на должность главы Укрспирта

Яценюк сообщил о повторном проведении конкурса на должность главы Укрспирта

Премьер-министр Украины А. Яценюк заявил сегодня, что конкурс по определению главы госпредприятия «Укрспирт» будет проведен заново. «Таким образом, результаты предварительных стадий уже проведенного конкурса будут отменены», - сообщает издание «Биржевой лидер».

Как сообщил Яценюк, до него дошла информация о проведенном конкурсе по руководству «Укрспиртом». Как оказалось, из двух кандидатов на должность главы компании оба имеют причастность к уголовным делам – «у одного четыре уголовных дела, а у второго - шесть». Поэтому, как сказал премьер, позиция министра ему известна, такие итоги конкурса следует отменить. Кроме того, он высказался за скорейшее принятие закона о приватизации, который поможет избавить государственную собственность от коррупционеров. Необходимо разобраться, как эти двое претендентов попали в номинационный комитет. Его следует переназначить и довести конкурс до назначения прозрачного руководства.

Глава Минагрополитики А. Павленко, со своей стороны, подтвердил сегодня, что заново будет проведен новый конкурс.

Более недели назад стало известно, что по результатам проведения многоступенчатого конкурсного отбора в Минагрополитики определились с двумя претендентами на должность гендиректора госпредприятия «Укрспирт». Глава конкурсной комиссии, он же первый замминистра, Я. Краснопольский сообщил, что комиссия определила двух претендентов. Ими стали А. Далибожек, являющийся замдиректора ГП «Укрспирт», и Н. Гаркавая, еще недавно возглавлявшая ивано-франковский филиал «Укрспирта».

Предполагалось, что претенденты будут представлены для рассмотрения правительственной номинационной комиссией, где уже министры и представители рекрутинговых компаний отберут только одного из двух кандидатов и назначат его на должность гендиректора «Укрспирта». В прошлом году в Минагрополитики решили назначать руководителей госкомпаний, находящихся в ведении министерства, через проведение публичных конкурсов.

Конкурс на «Укрспирт» - честно ли?

После того как стали известны имена двух претендентов на должность главы государственного монополиста ГП «Укрспирт», начались дискуссии насчет того, насколько достойные кандидатуры попали на ведущие роли. Стоит отметь, что в Минагрополитики поступили современно и приняли решение при назначении руководителей на ключевые госпредприятия проводить конкурсный отбор. Возникло ощущение, что наконец компаниями будут руководить люди компетентные, а не из числа «смотрящих за бизнесом». При этом среди тех, кто наблюдал за процессом, появились мнения, что процесс отбора был недостаточно открытым, а в лидерах отбора оказались не совсем «чистые» кандидатуры.

На самом деле конкурс, который стартовал в январе месяце и подошел к завершающей стадии в конце марта, проходил достаточно открыто. Вначале был проведен отборочный этап, который из 28 претендентов выявил 20 человек. Всеми кандидатами были предоставлены программы развития госпредприятия. И как отметили члены комиссии, практически все они были составлены толково и с пониманием необходимого. Здесь стоит отметить, что данная компания нуждается в приватизации. На данном этапе она входит в список не подлежащих приватизации, но без нее не получится избавиться от существующих коррупционных схем, которые строятся на факте существования так называемого «официального» спирта и контрафактного. Собственно, на втором типе и висят все коррупционные прибыли. Таким образом, главные проблемы предприятия должны быть решены через приватизацию и лишение компании госмонополии.

В конкурсном отборе претендентов на место директора предприятия принимали участие восемь человек, пять из которых представляли известные западные бренды из сферы аудита и рекрутирования: Pedersen&Partners, Deloitte, HRM. Еще три места были отданы представителям руководства аграрного ведомства. Таким образом попытались решить проблему открытости отбора и его объективности. Как видно, интересы профильного министерства были соблюдены, но в то же время перевес был за представителями заслуженных частных зарубежных компаний.

Кроме того, из трех этапов отбора два проходили в присутствии СМИ, что было отражено в распоряжении Кабмина о проведении подобных конкурсов. Пресса могла увидеть, как проходил отбор, кто получал отказ, как проходило голосование. Также известно, что и на закрытом этапе велась видеосъемка. Вместе с тем конкурс выявил существенную проблему. Желание общества видеть у руля подобной компании молодых специалистов с хорошим образованием не получило практического подтверждения. Молодые не пошли на участие в конкурсе. Возникли сложности и с кандидатами вроде тех, кто имеет серьезный опыт работы на Западе и тамошнее же образование. При этом, как уже было отмечено, качество подготовки претендентов было приемлемым.

В результате появилось решение поставить на кандидатов с опытом и пониманием тех задач, которые необходимо сходу решать. Что касается претензий к выбранным кандидатам, Далибожику и Гаркавой, относительно их причастности к уголовным расследованиям, то документы, подтверждающие их непричастность, подаются на рассмотрение комиссии в обязательном порядке, иначе они были бы сразу отсеяны. Оба кандидата предоставили справки о несудимости, в которых говорится, что они не привлекаются в данное время к расследованиям, и они не имеют непогашенных судимостей.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Антон Димаков
Антон Димаков
Эмомали Шарипович Рахмон
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон
НТВ - телеканал
НТВ - телеканал
Lada Priora
Lada Priora
22 марта
22 марта
Volkswagen Touran
Volkswagen Touran - успешный минивэн