Горячие Новости

Облако тегов

СБУ выяснила, сколько убытков нанесла зерновая корпорация Украине

СБУ выяснила, сколько убытков нанесла зерновая корпорация Украине

Следователям СБУ удалось выявить незаконные схемы, с помощью которых должностные лица ПАО «Государственно-продовольственной зерновой корпорации Украины» причинили государству ущерб на сумму 500 тысяч долларов, о чем сообщили в пресс-центре СБУ.

В результате расследования удалось выяснить, что в минувшем году госкорпорация подписала внешнеэкономический договор, согласно которого обязалась поставить в Китай 60 тысяч тонн кукурузы. На складах корпорации на тот момент имелось достаточное количество указанной продукции, чтобы исполнить взятые на себя обязательства, сообщили в пресс-службе. Тем не менее был подписан еще один договор, о покупке по цене выше рыночной 55 тысяч тонн кукурузы у неназванной европейской компании.

Преступники перевели в качестве аванса по последнему контракту 7 миллионов долларов США. В результате описанных действий злоумышленников государственной компании нанесен ущерб на сумму 500 тысяч долларов, как сообщили в пресс-службе.

Ранее сообщалось, что Службе безопасности Украины удалось выявить и прекратить деятельность конвертационного центра, ежемесячный оборот которого составлял 600 млн. гривен. Стало известно, что он функционировал на базе одного из банков и кроме того отмывал средства для сепаратистов.

Бывший топ-менеджмент 6 государственных агропромышленных предприятий, среди которых ГП «Укрспирт», ПАО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» (ГПЗКУ) и ПАО «Аграрный фонд» в прошлом году причинили убытки государству в общем объеме 9 млрд. гривен. Об этом сообщил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Ярослав Краснопольский.

Ранее правление государственной компании «Укрспирт» сообщило об изменении стоимости одного декалитра спирта - с 1 апреля. Новая цена составит 240 гривен, о чем рассказали в пресс-службе предприятия.

Понижение цены было обусловлено тем, что на рынке произошла стабилизация стоимости сырья. В настоящее время тонна зерна обходится в 3,2 тысячи гривен, а стоимость спирта включает в себя затраты на сырье и тарифы на энергоресурсы. В начале марта тонна зерна на рынке «плавала» между 3,5 тысячи и 4,4 тысячи гривен, что негативно повлияло и на стоимость конечного продукта.

В компании указали, что пристально отслеживают рыночную конъюнктуру и стараются оперативно реагировать на все изменения. Понижение цены на спирт произошло вслед за стабилизацией агрорынка Украины.

Чем обусловлены высокие цены в аграрном секторе?

Общественный активист и специалист по аграрному сектору экономики Алекс Лисситса указывает, что подорожание продуктов отечественного производства стало не таким большим, как в ситуации с товарами, ввозимыми из-за рубежа, а наценки в розничных торговых сетях остались без изменений, следовательно, подозревать ритейлеров в картельном сговоре все-таки не следует. Об этом Лисситса сообщил в своем интервью изданию «ГОРДОН».

В числе главных причин повышения цен эксперт называет нестабильность национальной денежной единицы. В основном именно обвал гривны спровоцировал рост продовольственных цен. Одновременно он указывает, что если говорить о продовольствии, произведенном в Украине, к примеру - овощах и фруктах, то розничные цены на них практически не изменились. Об этом можно судить по так называемому «борщевому набору» - хорошо видно, что изменения были не очень существенные, о чем рассказал специалист. Ведь практически все это украинская продукция, произведенная прошлым летом.

В отношении подорожания хлебобулочных изделий Лисситса напомнил, что сельскохозяйственные предприятия продавали пшеницу в прошлом году Аграрному фонду по старым ценам. Таким образом, отмечает он, то, что зерновые, которые были закуплены в минувшем году по прошлогодним ценам с учетом старого курса доллара, в нынешнем году внезапно подорожали, выглядит довольно подозрительно. Лисситса считает, что этот вопрос следует задать непосредственно властям страны и Аграрному фонду. К резкому подорожанию, конечно, приложили руку и производители хлеба, уверен эксперт. Он отметил, что надбавка в розничной торговле осталась на старом уровне, ее никто не увеличил.

Таким образом, не стоит обвинять в подорожании ритейлеров, никаких претензий к ним быть не может ввиду того, что они и сами понимают - объемы продаж падают каждый день, а покупатели в основном стараются приобретать только крайне необходимый набор продуктов, а витрины со многими импортными товарами уже воспринимаются как музейная экспозиция.

Обычно в Украине во всем принято обвинять или отечественных торговцев зерновыми или розничные сети, отмечает Лисситса, добавив, что такая ситуация повторяется из года в год. Точно такая же картина наблюдалась в 2011–2012 годах. Дальше будет еще хуже. Властям страны следует, наконец, разобраться с тем, что происходит с ценой на хлебобулочные изделия. Необходимо выяснить, чем занимаются в Аграрном фонде, что происходит в Государственной продовольственно-зерновой корпорации. На каких основаниях государственные предприятия, купившие ранее сырье по одним ценам сейчас предлагают купить его по завышенным? Как известно в прошлом году госкомпания заготовляла пшеницу по цене 1400–1600 гривен за тонну. В настоящее время ее продают по 3000.

Некоторые чиновники ссылаются на то, что имеется наценка за хранение – этого не может быть, говорить эксперт, потому что складирование тонны зерна обходится всего в 60 центов. По мнению Лисситса этими вопросами следует заняться правоохранительным органам.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Израиль
Экономика Израиля
Артемовск
Артемовск
ФК Динамо (Киев)
ФК Динамо (Киев)
5 мая
5 мая
19 февраля
19 февраля

Горбачев Михаил Сергеевич