Горячие Новости

Облако тегов

Местные выборы на юге и востоке Украины как шанс Путину раскачать Украину

Местные выборы на юге и востоке Украины как шанс Путину раскачать Украину

Москва чередует методы кровопролитной войны против современной украинской государственности, сообщает издание "Лига". Так, вслед за острым конфликтом в Донбассе, сегодня начинается внутриполитическая борьба за восточного и южного избирателя на следующих местных выборах. В октябре нынешнего года пройти должны выборы именно в местные органы госвласти. Очевидная ставка сегодняшнего Кремля - "Оппозиционный блок" и разные новые псевдополитические партии, которые станту агитировать за прекращение какого-либо сопротивления и "нормализацию отношений" с Россией. Что же ждет силы коалиции и какие именно сценарии реализованы могут быть?

Коалиция.

Источники СМИ в украинском правительстве, имеющие непосредственное отношение к Народному фронту, заявляют о высокой вероятности будущего реванша прокремлевских сил на местных выборах. Также в качестве способа избежать этого, часть лидеров политпартии предлагают сделать 3 шага. А именно: запустить немедленно конституционную реформу с настоящей децентрализацией в киевском, а никак не кремлевском понимании; местные выборы перенести на осень следующего года; за это время достигнуть замораживания конфликта на территории Донбасса, пройти отечественное экономическое дно, при этом получив первые результаты запущенных реформ.

В другом случае, констатируют сторонники подобного сценария, будущее развитие событий напомнить может 2005 год. Если на востоке местные выборы и, частично, на юге, выиграет именно Оппозиционный блок, то стартует ползучая федерализация страны в явочном порядке при активной поддержке Кремля. Вскоре под влиянием поражения на этих местных выборах в некоторых восточных и южных областях, а также в связи с разразившимися экономическими трудностями, нынешняя коалиция начнет быстро трещать по швам. А это привести может к досрочным выборам в ВРУ и формированию новой, умеренно пророссийской коалиции. Но публично депутаты от Народного фронта все-таки поддерживают проведение выборов в октябре - так записано в Конституции.

Источники в президентской фракции никак не склонны преувеличивать современные возможности членов Оппозиционного блока на осенних местных выборах. "Денег, конечно, у них будет немерено. И существуют предпосылки для реванша. Но я не вижу сейчас для сепаратизма каких-то особенных возможностей. Это больше проблема лидеров Народного фронта, который стремительно теряет рейтинги", - заявляет депутат, близкий к г-ну Порошенко.

Собеседники при этом напоминают, что в наше время местные советы в освобожденных донбасских городах поддерживают именно президентскую линию. Вместе с тем депутаты блока Порошенко заверяют, что будут поддерживать Народный фронт. "Яценюк - хороший премьер. Но единый его шанс на местных выборах – по-настоящему эффективные реформы. А для этого нужно действительно еще работать не один год ", - констатируют депутаты из окружения президента, сообщают специалисты издания "Биржевой лидер".

В конце прошлой недели Порошенко заявил, что не будет никакого переноса местных выборов. Он при этом отметил, что сразу после них запланировано существенно расширить полномочия украинских местных общин с помощью проведения децентрализации. Конституционная комиссия при президенте, которая занята, в том числе, вопросами децентрализации страны, планирует разработать все необходимые предложения еще до выборов. А спикер ВРУ В. Гройсман заявляет, что все изменения приняты будут до октября.

В свою очередь свежие данные от социологов подтверждают, что Оппозиционный блок на местных выборах не имеет шансов, если бы те прямо сейчас состоялись.

Единый вариант для этой политсилы набрать большой результат - выдвигать популярных и сильных в регионах мажоритарщиков. В условиях почти неограниченного финансирования, организовать хорошую кампанию является возможным, но без содействия админресурса успеха добиться никак не получится. Вместе с тем на руку реваншистам способно сыграть общее социально-экономическое положение в стране. При этом не исключается, что на местных выборах быстро стартуют и другие явно пророссийские проекты. К примеру, достаточно давно говорят о вполне возможной роли В. Медведчука.

Три сценария.

entry1008249998_1181686280.jpgПолитолог М. Минаков представил 3 возможных сценария осенних местных выборов.

1 сценарий - война продолжается. Тогда Оппозиционный блок никак не сможет стать поистине значительной силой на данных выборах. Главными победителями будут Блок Порошенко, Самопомощь и новые партийные проекты непосредственно с региональным уклоном.

2 сценарий - замораживание войны и долгое перемирие. При подобном развитии ситуации Оппозиционный блок сможет одержать победу в части областей Украины. "Но Самопомощь и БПП и тут будут лидировать", - говорит эксперт.

3 сценарий - мирное решение и реинтеграция сепаратистского Донбасса. В этом случае доля Оппозиционного блока и разных проектов-наслендиков ПР вырастет. "Скорее всего, они будут лидировать в определенных регионах, где станут конкурировать с проектами Коломойского или иными местными партиями, а также Самопомощью.

Но в любом случае, убежден г-н Минаков, если в этом году все же состоятся местные выборы, то единого победителя не будет.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Audi A6
Audi A6
Болгария
Болгария
Электронная торговля
Электронная торговля
Opel Corsa
Opel Corsa – немецкая улыбка

Виктор Некрасов – фронтовик, писатель, диссидент, запрещенный в СССР эмигрант
Аверин Максим Викторович
Аверин Максим Викторович