Горячие Новости

Облако тегов

Что ждет Днепропетровщину после отставки Коломойского

Что ждет Днепропетровщину после отставки Коломойского

Уход с поста руководителя Днепропетровской области известного бизнесмена И. Коломойского породил домыслы о том, что теперь безопасность региона, а с ним и всей страны, оказалась под вопросом. За прошедший год, когда Коломойский получил пост руководителя обладминистрации, его деятельность заслужила поддержку среди жителей Днепропетровска, а вместе с ней позволила измениться и политическим предпочтениям электората. «О том, чего можно ожидать в перспективе от событий в этом регионе, рассказывается в материале «Фокуса», - передает издание «Биржевой лидер».

Конфликт на Донбассе стал наглядным примером для многих днепропетровцев и заставил иначе взглянуть на проблему сепаратизма. Украинская власть за прошедший период была укреплена местным руководителем, в поддержку армии был создан координационный центр, развивалось движение волонтеров, проводились мероприятия по освобождению пленных украинских военнослужащих, налажена помощь армии и раненым. Однако спустя год случился конфликт между Коломойским и центральной властью, причиной которого стали пошатнувшиеся позиции бизнесмена в энергетических компаниях. Как результат, был официально оформлен «развод», предполагающий смену областного руководителя и некоторые договоренности, суть которых осталась за кадром. Главное, что было подчеркнуто – мирное окончание конфликта и беспрепятственная передача власти в регионе новому руководителю. В областном центре прошел мирный митинг, на котором прозвучали слова Коломойского о продолжении работы команды в области. Правда, слова бизнесмена транслировались в записи, так как на тот момент он уже был в Швейцарии. Его подчиненные рассказали о своих успехах при руководстве областью и передали власть новому главе администрации.

Кто теперь будет спасать регион?

Как отметил редактор местной газеты В. Теплов, с отставкой Коломойского начали распространяться панические разговоры о дальнейшей судьбе области. Те, кто представляет, кем является бизнесмен в жизни, тем не менее признавали, что он хоть и «сукин сын, но свой». Главное, что волнует людей, - чтобы война не пришла на их землю. Волнение людей понятно, так как бывшая администрация всячески, в том числе и финансами, поощряла борьбу с сепаратизмом, заставила руководящие звенья и подчиненные ведомства четко выполнять свои обязанности, чиновники стали более открыты для людей, и поэтому народ оценил стабильность.

Днепропетровский регион является одним из важнейших для Украины, поэтому спокойствие в нем очень важно, но его близость к зоне конфликта и особенно привлекательность его экономического потенциала заставляют рассматривать его безопасность с особым вниманием. Днепропетровская область является самой большой из украинских регионов, она занимает второе место по населенности. Здесь же сосредоточена масса производств, что недаром выдвигает ее на ведущие роли по промышленному потенциалу. Он обеспечил в прошлом году пятую часть государственного объема реализации промышленной продукции. Также область по праву считается важным финансовым центром и донором страны. Широко представлены разные отрасли экономики: здесь есть металлургия, горнодобывающая отрасль, энергетика, сельское хозяйство. Эти факторы позволяют занимать первое место в стране по объему валового продукта на душу населения, в 2013 году, например, он насчитывал 46,3 тысячи гривен.

Все это еще раз подтверждает, что если президент соседней страны и имеет большие виды на юго-восточный регион Украины, то Днепропетровск его должен интересовать едва ли не в первую очередь, либо дестабилизация в нем. Вероятно, с этим и связаны атаки на Коломойского в России. Вместе с тем до последнего времени область находилась в стабильном состоянии, и риски развития сепаратизма, как кажется, здесь минимальны. Кроме того, у всех на глазах тот ужас, что творится в двух соседних областях. По словам бывшего заместителя главы ОГА Б. Филатова, «нужно быть больным на голову, чтобы все это педалировать» в Днепропетровске.

Возвращаясь к личности нового руководителя ОГА, следует отметить, что эта фигура имеет поддержку в Администрации президента, но и для «приватовцев» она тоже не чужая. В. Резниченко родом из Днепропетровска и долгое время трудился в медиа-холдинге под руководством нынешнего главы АП Б. Ложкина. Вместе с тем в ходе карьеры Резниченко имел опыт сотрудничества с первыми людьми в группе «Приват». Кроме того, стоит понимать, что интересы команды Коломойского остаются в Днепропетровске, как и многие руководители, назначенные ими. Также на должности заместителя председателя ОГА остается С. Олийнык, который должен контролировать процесс передачи власти и успешную ее работу в первую очередь в плане сохранения стабильности региона.

Отдельно стоило бы поговорить о дальнейшей политической перспективе Коломойского. Сам он, как кажется, не стремится во власть, но его подчиненные вполне могут рассчитывать на продвижение при содействии возможностей бизнесмена. Скоро в стране предстоят местные выборы. И если на последних выборах в парламент наибольшую поддержку получил «Оппозиционный блок», с которым местный электорат еще связывал утерянную «стабильность» в стране, то ныне ситуация должна измениться, и в случае хорошо сформированной политической силы командой «Привата» она будет иметь все шансы на успех.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Turoperatory_Ukrainy
Туроператоры Украины
МегаФон
МегаФон

Николай Лысенко – 8 заслуг гетмана украинской музыки перед народом Украины
Радио
Радио
Chevrolet Orlando
Chevrolet Orlando
14 апреля
14 апреля