Горячие Новости

Облако тегов

В мультивалютном Донецке дефицит рублей, а курс обмена гривни грабительский

В мультивалютном Донецке дефицит рублей, а курс обмена гривни грабительский

На рынках и в магазинах оккупированного сепаратистами и российскими войсками города Донецка полным ходом уже принимают оплату современными рублями РФ, однако эти случаи являются единичными – рублей на руках у проживающих граждан не так уж и много. При этом курс 1 гривна = 2 рубля сами дончане считают по-настоящему грабительским и никак не спешат в работающие обменные пункты. Журналисты издания "Сегодня" рассказывают, как действует анонсированная пророссийскими боевиками т. н. ДНР их утвержденная "бивалютная система".

Так, например, на одном из центральных рынков города Донецка можно отыскать двойные ценники на всевозможные виды продуктов. Курс такой же – 0,5 гривны за 1 рубль, официальный курс Нацбанка – 0,41 гривны. На первый взгляд, разница невелика, но когда речь идет о сотнях рублей, то оказывается вполне ощутимой.

"Мы выставили цены в рублях, но пока что никто не расплачивался. Всем зарплаты и пенсии обещали выплачивать рублевые, вот все и ждут, когда народ деньги на рынок понесет", – пояснила продавщица одного из бакалейных прилавков. При этом, пройдя несколько метров, можно отыскать точно такие же упаковку сахара, риса, гречки, ячневой и перловой круп сразу на пару гривен дешевле. Для многочисленных пенсионеров это очень серьезно. Все они и так ходят по территории рынка в предынфарктном состоянии, постоянно сокрушаясь по поводу цен.

"Где это вообще видано – яйца по 47 рублей или 23 гривны? – возмущается пожилая женщина. – Да с подобными ценами лучше умереть, даже дешевле будет. Я уже молчу про какое-либо мясо, там неподъемная цена" Вместе с тем продавцы мясного отдела так и не рискнули поставить рублевые ценники. "В этом смысла нет, – заявил продавец Артур. – У нас расплачиваются все гривнами, никто не заикался даже за рубли. Их и в обменниках нет". В целом донецкий рынок сохраняет свою вполне привычную лояльность, торгуя за гривны, за рубли, и даже за евро и доллары. Тот факт, что постоянно нищающее население вскоре забудет, как вообще выглядят отечественные деньги, видимо, никого не смущает.

Крупный супермаркет в Калининском районе также уже одной ногой вошел в "бивалютную систему проведения денежных расчетов ДНР". Но вот с одной стороны, в большом торговом зале зияют абсолютно пустые витрины, которые нечем даже заполнить, а вот с другой – двойные ценники на бытовой химии, конфетах и шоколаде, упаковках чая не радуют. "Отдавать сразу 140 рублей или 70 гривен за одну плитку шоколада – дорого, – говорит один из покупателей. – Жена пошла себе в другой ряд выбирать лак для волос – сказала, что один баллончик стоит 204 рубля или 102 гривны. Да это же с ума сойти можно!"

Кассиры изучают содержимое своей кассы – там рублями и не пахнет. К тому же, в соседнем обменном пункте просто разводят руками – рублей нет и вообще не предвидится. При этом на стеле указан курс. Все тот же самый – 50 гривен за 100 рублей.

Маленькая торговая точка, которая вечером быстро превращается в "наливайку", на дверях вывесила прайс на самые популярные наименования пищевых продуктов, а именно: лук – 8,40 гривны – 16,80 рубля, картофель – 9,50 гривны – 19 рублей и так далее. Тем не менее крупы и подсолнечное масло в такой рублевый ряд не попали: литр одного постного так стоит 40 гривен. "Мы берем и рубли, и гривны. Уже расплачивались вчера ребята за спиртное. Но сдачу мы все-таки выдаем только гривной", – говорит продавщица.

На заданный вопрос о том, как вообще они видят систему ведения подобной торговли, простая женщина пожимает своими плечами: "Мне-то все равно, хозяин пусть решает". Вместе с тем у хозяина имеются проблемы поважнее: с каждым днем ассортимент его небольшой торговой точки уменьшается, и откуда-то надо завозить товар. Судя по организованному телефонному разговору, привезти необходимый товар невозможно ни из соседней России, ни со свободных украинских территорий. Пропуска, масштабная коррупция и крайне небезопасные дороги – вот лишь малая часть его сегодняшних насущных проблем.

ДНР стала мультивалютной зоной.

Высшее руководство так называемой ДНР сообщило, что приняло решение об официальном объявлении всей территории ДНР современной мультивалютной зоной. Об этом, в частности, 18 марта заявил нынешний глава самопровозглашенной республики А. Захарченко, сообщают специалисты издания "Биржевой лидер".

verybig.jpeg"Решение про нашу мультивалютную зону уже принято на 100 процентов, сейчас детальным образом прорабатывается механизм, как именно люди будут в дальнейшем рассчитываться. Я объявляю — такое решение принято», — заявил тогда глава ДНР. "Так мы себя обезопасим от вымывания наличных денежных средств. А во-вторых, Украина быстро вздрогнет - мы уже будем абсолютно независимы и от Украины и от ее гривны", подчеркнул он.

Переход самопровозглашенной республики на мультивалютную систему все тот же Захарченко анонсировал еще ранее. До этого, на мультивалютную систему финансовых расчетов перешла соседняя ЛНР. Тогда глава Минфина так называемой ЛНР Е. Мануйлова отметила, что эта система в республике будет действовать до того времени, пока на территории области опять не заработает современная украинская банковская система.

Пока же жители ЛНР выплаты будут получать и в долларах, и в гривнах, и в рублях. Рассчитываться – также разной валютой.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Василий Стус: украинца не способна сломить даже смерть
25 апреля
25 апреля
Батальон Донбасс
Батальон Донбасс
Богомолец Ольга Вадимовна
Богомолец Ольга Вадимовна
Видео в Интернете
Видео в интернете
3 июня
3 июня