Горячие Новости

Облако тегов

Почему Москва не хочет видеть рубль официальной валютой Новороссии

Почему Москва не хочет видеть рубль официальной валютой Новороссии

Россия намерена всячески избегать того, чтобы самопровозглашенные ДНР/ЛНР «приближались к рублю». Такой информацией поделился высокопоставленный источник в исполнительной власти РФ. Этим он дал понять, что российская сторона не заинтересована как в экономическом, так и финансовом сближении так называемых народных республик с Российской Федерацией.

Естественно, ввести официально рубль на территориях самопровозглашенных республик достаточно сложно по определенным причинам. Так, если говорить о рублевой наличности, то следует помнить, что в ДНР/ЛНР отсутствуют центры эмиссии денежной массы, поэтому ввозить ее придется из-за рубежа. Переводить ДНР и ЛНР на рубль официально нельзя, так как необходимо будет держать штат сотрудников ЦБ, что фактически означает открытие филиала для поддержки и оценки достаточности наличных средств. Подобного рода филиалы присутствуют во всех российских субъектах Федерации, при этом создание официального центра эмиссии в самопровозглашенных республиках по факту будет означать открытую экономическую интервенцию российской стороны с соответствующими последствиями в политическом плане.

Борис Литвинов, будучи «спикером» Верховного совета так называемой ДНР, признал, что изначально они рассчитывали на то, что к ним поступит гривенная наличность с Крыма, однако эти деньги в конечном итоге осели в Российской Федерации, так как Москве «необходимо было заместить рублевую массу, которая была эмитирована в Крым».

Издание «Газета.Ru» отмечает, что в структурах самопровозглашенных республик неоднократно говорили о поступающей по неофициальным каналам «наличке» из Российской Федерации, однако объемы такой их помощи оценить достаточно сложно. В то же время гривенная масса в самопровозглашенных ДНР/ЛНР постепенно начинает заканчиваться. В последние месяцы Киев начал активно выводить как бюджетные, так и государственные учреждения с неконтролируемых территорий. Кроме того, на этих территориях прекращается выплата зарплат и пенсий.

Как утверждает Борис Литвинов, каждый месяц ДНР для социальных и пенсионных выплат требуется 2-2,2 миллиарда гривен. Он утверждает, что налоговые сборы в самопровозглашенных республиках дают всего 25-30 процентов данных потребностей. «Некоторая динамика роста все-таки наблюдается, однако его темпы не устраивают нас. По мере перерегистрации предприятий в нашу систему начинают расти отчисления. Однако, согласно экспертным оценкам, нам нужно 25 миллиардов гривен для того, чтобы полностью удовлетворить финансовые потребности», – говорит он.

ДНР остается в гривенной зоне.

Следует заметить, что если в ЛНР до сих пор нет собственного «нацбанка», то в ДНР он был открыт еще в ноябре. Александр Захарченко, будучи «премьером» самопровозглашенной ДНР, ранее подчеркивал, что свою валюту делать они не намерены. «Мы создадим мультивалютную зону. У нас будут ходить как российские рубли, так и гривны», – отметил он.

Но затем «правительство» самопровозглашенной республики неожиданно заявило о «дорожной карте», согласно которой ДНР остается именно в гривенной зоне. В составленной программе действий, которая была подписана Захарченко, предполагается за декабрь и январь создать платежную систему, а также провести социальную и финансовую инвентаризацию. «Кроме того, в планах находится формирование казны, создание соответствующей нормативно-законодательной базы, а затем и выплаты зарплат и пенсий», – говорит Захарченко.

В свою очередь, Литвинов утверждает, что с «дорожной картой» он не совсем согласен, кроме того, ее сроки, по его словам, кажутся нереальными. «Я полагаю, что нам не совсем просто будет работать в гривневой зоне, особенно если учитывать тот факт, что украинское правительство решило устроить экономическую блокаду Донбасса. Более того, у нас не работают банки», – говорит Литвинов.

Во всяком случае, на данный момент банк самопровозглашенной республики не является эмитентом ни одной из валют и не имеет каких-либо официальных отношений с Нацбанком Украины или же Центробанком РФ. Его основная функция, как отмечается, это контроль расчетно-кассовых центров с целью регуляции денежной массы, а также перераспределение оставшихся денег.

Алексей Макаркин, будучи замглавы Центра политических технологий, утверждает, что Российская Федерация вряд ли будет обеспечивать ЛНР и ДНР свеженапечатанными рублями, так как управлять данным регионом достаточно сложно, кроме того, эмитируя собственную валюту Москва де-факто признает собственный контроль над ним. «В Донбассе есть уголь – как легальные шахты, так и нелегальные копанки. России все это не нужно, так как большое количество российских шахт и так закрыты. Однако Украина может платить гривной за поставки угля. Таким образом, они тихо будут поставлять украинцам уголь, а те будут платить. При этом такого плана угольные сделки Россия может поощрять, ведь как раз ими занимаются те люди, которые были поставлены Москвой», – говорит российский политолог.

«Более того, у меня создается впечатление, что Россия не имеет стратегического видения. Вероятнее всего, изначально российская сторона ждала некоего массового восстания в определенных областях и рассчитывала, что РФ получит территории, где будет работать бизнес, а не инфраструктуру, которая была разрушена войной. При этом восстановление за счет Киева могло бы произойти в том случае, если бы выборы прошли именно согласно украинскому законодательству, тогда бы и гривна там ходила. Но сейчас Украина решила пойти к политике блокады и изоляции», – подчеркивает Макаркин. При этом настроения российских чиновников демонстрируют, что оказание финансовой помощи из Москвы является маловероятным.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Александр Анкваб
Президент Абхазии Александр Анкваб
30 июня
30 июня
Skype
Skype
17 мая
17 мая
Яндекс.Блоги
Яндекс.Блоги
Лебедев Игорь Владимирович
Лебедев Игорь Владимирович