Горячие Новости

Облако тегов

Взрыв у Сбербанка России в Киеве организовали не радикалы, а конкуренты?

Взрыв у Сбербанка России в Киеве организовали не радикалы, а конкуренты?

Вчерашний взрыв отделения «Сбербанка России» вызвал в украинской столице значительный резонанс. Кроме версии о подрыве банка радикалами появились и другие версии, среди которых банальная конкуренция, об этом сообщают корреспонденты раздела «Новости Украины» онлайн-журнала для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на «Вести».

Минувший четверг был для Киева днем довольно тревожным. Кроме взрыва в отделении банка был обнаружен один неразорвавшийся взрывпакет, поступило несколько ложных сигналов о минировании объектов. Подобная активность заставляет экспертов рассматривать версию о попытках криминальных элементов дестабилизировать ситуацию в Киеве.

Вчерашним утром возле банковского отделения на Борщаговской прогремел глухой взрыв. Жители близлежащих домов утверждают, что взрывная волна даже вызвала некую вибрацию в помещениях. В результате взрыва пострадали окна банка, соседней аптеки, повреждена плитка на входе в отделение, банкомат. Содержимое банкомата осталось нетронутым, версия об ограблении была признана несостоятельной сразу же.

Возле входа в отделение «Сбербанка России» на проспекте Победы также был обнаружен взрывпакет, который обезврежен прибывшими на место взрывотехниками. Сообщение об обнаружении взрывпакета возле отделения на бульваре Леси Украинки оказалось ложным – подозрительный газетный сверток, обнаруженный у входа, никакой опасности не нес.

Версии объяснения происшествия.

Правоохранители утверждают, что по «горячим следам» задержать злоумышленника не удалось. Официальных комментариев представители банка не дали, неофициально рассказали о том, что передали милиции записи камер наружного наблюдения, которые запечатлели момент взрыва и установки бомбы.

На видеозаписи, по словам сотрудников банка, видно, что действовал один человек. Жители ближних домов сообщают, что была обнаружена листовка с призывом «мочить банк», что связывает происшествие с активностью радикалов, которых присутствие российского капитала в Украине не устраивает.

В среде банкиров, где событие, конечно же, тоже обсуждалось, выдвигают и другие предположения. Кроме политической версии о причастности радикалов говорят и об экономическом факторе, банальной конкуренции между финансовыми учреждениями в борьбе за влияние на целевом рынке.

Банкиры отмечают, что «Сбербанк России» ведет активную конкурентную борьбу с несколькими крупными банками с украинским капиталом. Все конкурирующие банки ориентированы на взаимодействие с населением, конкурентная борьба ведется за вклады граждан. В последнее время наблюдается рост популярности депозитов, которые украинцы оформляют в банке с российским капиталом.

Параллельно с этим, по утверждению банкиров, наблюдается снижение активности вкладчиков в нескольких банках-конкурентах «Сбербанка России». В этом контексте организация взрывов возможна как попытка испортить репутацию финучреждению, чтобы граждане умерили активность по продлению срока действия депозитарных вкладов.

Нетрудно предположить, что среди версий объяснения взрыва присутствует и политическая составляющая, как попытки радикалов бороться с российским капиталом в Украине. В то же время столичные радикалы уверяют, что к инциденту непричастны. Представитель организации «Реванш» утверждает, что на протяжении минувшего месяца радикалами интересуются правоохранители, многие оказались под домашним арестом, некоторые поставлены на учет в милиции, дома у самых активных участников движения проведены обыски.

Кроме того, обращают внимание радикалы на то, что взрыв был слабым, в результате выбиты стекла, незначительно пострадало здание. В «Реванше» таки действия называют смешными, поскольку ничего радикального во взрыве на самом деле нет. Радикалы предполагают, что во взрыве имеет место яркий кремлевский след – провокация, направленная исключительно на визуальный эффект и резонанс в обществе.

Ситуацию в Киеве кто-то хочет искусственно раскачать – мэрия.

Представители местной власти украинской столицы уверены, что имеет место стремление преступных элементов искусственно дестабилизировать ситуацию в Киеве. Подтверждением этой версии в мэрии называют участившиеся случаи ложных сообщений о минировании. К примеру, вчера взрывчатку искали в двух торгово-развлекательных центрах. В КГГА выражают уверенность в том, что налицо попытка раскачать столицу, играя на патриотических чувствах населения.

Заместитель главы КГГА Игорь Никонов отмечает, что создавшаяся ситуация очень сложная. На секретном совещании, прошедшем вчера, было принято решение о начале реализации в Киеве комплекса контртеррористических мер. Местные власти планируют усилить охрану общественного порядка.

Патрулировать обстановку в столице будет увеличенное вдвое количество патрулей. К работе также будут привлечены специально созданные недавно бронебойные группы, задачей которых является противодействие терактам. Также будет усилено меры безопасности в метрополитене. Однако основные мероприятия, принимаемые для противодействия терроризму, по словам Никонова, не подлежат разглашению.

Повинуясь общеизвестному правилу о спасении потопающих, усилить меры безопасности намерены и киевские банкиры. Дмитрий Гриджук, председатель правления банка «Хрещатик» отметил, что инструктаж на случай возникновения чрезвычайной ситуации проведен со всеми работниками. Сотрудникам банков и охране дано указание усилить бдительность, присматриваться к посетителям банковских отделений.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

курс евро к рублю
Курс евро к российскому рублю
корпорация Apple Inc.
Корпорация Apple Inc.
Сингапурский доллар (SGD)
Сингапурский доллар (SGD)
Mercedes-Benz M-Class
Mercedes-Benz M-Class - немецкое качество и надежность
Чечня
Чеченская республика
Ковалев Андрей Аркадьевич
Ковалев Андрей Аркадьевич