Горячие Новости

Облако тегов

В войне с Россией время работает на Украину – Портников

В войне с Россией время работает на Украину – Портников

По мнению украинского журналиста и политического обозревателя Виталия Портникова, в войне против Российской Федерации время работает на Украину. Более детально мнение Портникова относительного того, что время играет на руку украинской стороне в войне против России, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Виталий Портников в своем интервью изданию "Апостроф" заявил, что время в войне, которую Россия начала против Украины, играет на руку украинской стороне. Рассуждая о том, чего же на самом деле пытается добиться российский президент Владимир Путин в Украине, журналист объяснил, что президент РФ в настоящее время осуществляет ту политику, которая еще после провозглашения независимости Украины в августе 1991 года была обозначена в России как магистральная. Российское руководство, вне зависимости от того, кто конкретно находился у власти, обозначило для себя одной из приоритетных политических задач восстановления влияния Российской Федерации в регионе. Другое дело, что тогда у Москвы не было для этого ни ресурсов, ни средств.

Однако наиболее важной задачей на будущее в Кремле обозначили сохранение влияния России на всем постсоветском пространстве, причем одним из инструментов сохранения этого влияния стало создание Содружества независимых государств. После того как выяснилось, что данное союзное образование не работает, в Москве решили пойти по пути скоростной интеграции, создав сперва Таможенный союз с Беларусью, а затем Евразийское экономическое сообщество: данные структуры тем или иным образом помогали российскому руководству постепенно продвигаться к достижению засевшей у них в головах цели.

Тревожным сигналом для Путина стало подписание Соглашения об ассоциации с ЕС бывшими союзными республиками – Портников.

В Украине мало кто понимает, что самым тревожным для Путина сигналом стал не украинский Майдан, а подписание тремя бывшими республиками Советского Союза Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. При этом для самого Евросоюза подписание данного документа было всего лишь одним из элементов геополитического соглашения с Россией: с одной стороны, Европа устанавливала с бывшими союзными республиками цивилизованные экономические связи, но с другой стороны, она не мешала продолжению взаимоотношений этих стран с РФ.

В данном контексте такие страны, как Украина, не могли даже рассчитывать на вступление в Европейский Союз, поскольку им отводилась роль своеобразной "буферной зоны", в которую должны были войти все страны восточного партнерства. Те страны, которым удалось приблизиться к подписанию Соглашения, находились уже на следующем этапе процесса по достижению геополитического компромисса – по мнению Портникова, дальше подписания данного документа дело бы не зашло.

Однако для российского лидера это стало очень тревожным звонком, поскольку такое развитее событий не позволяло ему втянуть эти страны в свое детище – Евразийский экономический союз, который, согласно планам Кремля, должен был превратиться на постсоветском пространстве в новый Советский Союз. Здесь и берут свое начало все те события, наблюдаемые в настоящее время. Именно Путин вынудил Армению отказаться от подписания Соглашения с Евросоюзом и вступить в ЕАЭС. Ранее российский лидер заставил отложить подписание Соглашения экс-президента Украины Януковича. Казалось, ему удалось добиться всего, чего он хотел, но тут в Украине вдруг начался Майдан, перечеркнувший все планы президента РФ.

Путин воспринял эти события как грубый по отношению к нему ход оппонента, как обман, при помощи которого России не позволили объединить свои "собственные территории", под которыми в Кремле понимают все бывшие союзные республики, за исключением, может быть, только трех балтийских стран, которые, впрочем, также должны были оказаться в зоне влияния ЕАЭС.

В условиях, когда против тебя воюет хорошо подготовленный противник, необходимо просто держать оборону.

Говоря о том, что необходимо сделать сейчас Украине, чтобы урегулировать сложившуюся ситуацию, Портников заявил: требуется не так уж и много. Он напомнил, что с самого начала говорил о необходимости "окапываться": когда против тебя воюет хорошо подготовленный противник, необходимо просто удерживать рубеж обороны. Однако это еще не все: по его словам, сейчас нельзя тратить ни копейки бюджетных средств на содержание оккупированных боевиками территорий, поскольку каждая потраченная на это копейка впоследствии обернется захватом новых украинских территорий.

Российская сторона в этом случае поймет: она получила возможность для реализации модели оккупации за счет самой оккупированной страны, и поэтому Кремль будет идти все дальше. В этой связи все выплаты на территории, контролируемой террористами, как и на территории Крымского полуострова, необходимо осуществлять только лишь после их возвращения под полный контроль украинскими властями, но никак не до этого. При этом Портников подчеркнул, что время в данном случае не имеет никакого значения, поскольку в войне против Российской Федерации оно работает в интересах Украины. Если не ведутся военные действия и не осуществляется финансирование оккупированных территорий, то это время, как и эти деньги, можно потратить на проведение в стране реформ, на развитие Украины и на сохранение ее ресурсов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Дом-2
Дом-2. Главное
Утилизационный сбор
Утилизационный сбор
Снежное
Снежное
3 января
3 января
4 июля
4 июля
Заменители алмазов
Заменители алмазов