Горячие Новости

Облако тегов

Суд над Кернесом перенесли в Полтаву

Суд над Кернесом перенесли в Полтаву

В четверг, 2 апреля, Высший специальный суд Украины постановил перенести рассмотрение дела по обвинению Геннадия Кернеса и двух его телохранителей в Полтаву.

Об этом просили следователи Генпрокуратуры и истцы. Они предполагают, что в Харькове рассчитывать на справедливый вердикт суда нельзя. Со своей стороны, адвокаты харьковского градоначальника отмечали, что законных причин для такого решения не существует. Более того, судебный процесс в другом городе будет крайне дорогим «удовольствием».

Защитник Кернеса Александр Гунченко напомнил, что 67 свидетелей по делу и трое обвиняемых проживают в Харькове.

Перед началом заседания Высшего спецсуда Украины, посвященного вопросу переноса слушания дела в отношении Геннадия Кернеса в Киев, его защита указывала, что повода для изменения подсудности не имеется.

Александр Гунченко сообщил, что в соответствии с процедурой регистрации, гражданин без снятия с учета в военкомате не имеет возможности зарегистрироваться в другом городе. По результатам депутатского запроса, по месту регистрации (пострадавших) Ряполова и Кутянина в Харькове, они остаются на учете в этом городе. В Соломенском райвоенкомате Киева (ГПУ утверждает, что именно здесь зарегистрированы оба истца) на сегодняшний день они на учете не состоят.

Таким образом, никаких законодательно оправданных оснований для рассмотрения дела в Киеве нет. Закон предполагает изменение подсудности в двух случаях - должны иметься из ряда вон выходящие обстоятельства, о чем ГПУ не сообщала, либо должна быть целесообразность действий. Например, если злодеяние было совершено во Львове, а все очевидцы проживают в другом населенном пункте. В данном случае и свидетели, и подсудимые проживают в Харькове, как сообщил Гунченко.

В последний день прошлого месяца, по ходатайству Генпрокуратуры, в ВССУ состоялось заседание, в ходе которого следователи требовали переведения процесса в какой-угодно город, но только не в Харьков. Но заседание было перенесено на утро 2 апреля, чтобы ГПУ смогла предоставить сведения о том, что оба потерпевших - Сергей Ряполов и Александр Кутянин - действительно зарегистрированы в столице. Со своей стороны, защита Кернеса отметила, что потерпевшие в обход закона получили прописку в столице.

Сменить город также рекомендовал нардеп и советник министра МВД Антон Геращенко, который по делу проходит как очевидец.

Очередное заседание должно было проходить в Дзержинском райсуде Харькова 7 апреля.

Адвокат был удивлен тем обстоятельством, что было решено перенести суд именно в Полтаву, несмотря на то, что в ГПУ настаивали на рассмотрении в пределах Киева.

Посадить Кернеса – это нелегкая задача.

Защитница Харьковского градоначальника, обвиняемого в совершении тяжкого преступления, полагает, что ВССУ перестраховался, перенеся рассмотрение этого дела из Харькова в Полтаву. Кроме этого, адвокат Кернеса Юлия Плетнева сообщила, что присутствие в зале суда Геннадия Кернеса является обязательным требованием.

Как сообщал «Биржевой лидер», 2 марта Кернесу было объявлено о подозрении в совершении правонарушений, предусмотренных ч. 2, 3 ст. 27, ч. 2 ст. 146 (незаконное лишение свободы или похищение человека), ч. 2, 3 ст. 27, ч. 2 ст. 127 (истязание), ч. 2, 3 ст. 27, ч. 1 ст. 129 (угроза убийства) Уголовного кодекса Украины и сообщено об окончании досудебного расследования.

26 марта Генеральная прокуратура направила в суд обвинительное заключение в отношении Кернеса и двух его телохранителей. В конце февраля в Дзержинском райсуде Харькова прошло первое слушание по делу Кернеса, но в виду того, что потерпевшие не явились, в заседании объявили перерыв до 7 апреля.

Кернеса и двух его охранников обвиняют в похищении и нанесении побоев участникам Евромайдана в начале весны прошлого года. Со своей стороны, Кернес вину не признает.

Дело, заведенное в отношении харьковского градоначальника Геннадия Кернеса, завершится только после вмешательства центральных властей. Такого мнения придерживается руководитель социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко.

Он также считает, что самый удобный выход для всех правоохранителей заключается в бегстве подсудимого. В этом случае не будет нужды доказывать его вину. Суд, со своей стороны, тоже не понимает, что делать с таким проблемным обвиняемым, как Кернес.

Он сомневается, что дело дойдет до вынесения вердикта, «потому что все друг друга знают». Это будет целая эпопея, в которую начнут вмешиваться крупные политики и чиновники, не исключено и участие самого президента. Только после всего этого, возможно, участь Кернеса будет решена. «Это будет шумная и затянутая драма», - говорит Виктор Небоженко. Кернеса очень трудно отправить за решетку, по его словам.

Уход мэра очень сильно отразится на жизни Харькова, потому что известно, что Кернес везде поставил своих людей, как прогнозирует Небоженко. В городе в настоящее время нет ни одного человека, который бы не имел связей с градоначальником. Удаление со всех значимых постов в городе людей Добкина длилось не один год, поэтому различные ответственные лица будут беспокойно себя вести, выводить средства, реже бывать в Украине, так как никто не знает, за кого правоохранители возьмутся в следующий момент.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Гонконгская фондовая биржа (SEHK)
Гонконгская фондовая биржа (SEHK)
Эйлат
Эйлат
Певцо́в Дми́трий Анато́льевич
Певцо́в Дми́трий Анато́льевич
Компания DGF&IP
Компания DGF&IP
Александр Ярославский
Ярославский Александр Владиленович
Рыбак Владимир Васильевич
Рыбак Владимир Васильевич