Горячие Новости

Облако тегов

Обнародован отчет СЕ по событиям на Майдане 2014 года

Обнародован отчет СЕ по событиям на Майдане 2014 года

Активистов Евромайдана на улице Институтской, по данным расследования, расстреливали бойцы «Беркута» из так называемой «группы Садовника», поэтому большая часть ответственности за убийства, совершенные 20 февраля, лежит именно на них. Такая информация была обнародована в отчете Международной совещательной группы, которая действует на основании мандата генерального секретаря Совета Европы. Данный документ был обнародован в Киеве 31 марта.

В документе сообщается, что на основании материалов соответствующего уголовного дела, ответственность за большую часть убийств активистов на улице Институтской, которые были совершены 20 февраля прошлого года, может быть возложена на представителей «Беркута». Также в документе отмечается, что в результате проведенного анализа «сотен часов видеозаписей и других материалов из Интернета» удалось установить 21-24 сотрудников спецподразделения «Беркута», которые открывали огонь по участникам акций протеста, поднимавшихся 20 февраля по улице Институтской.

Также в отчете отмечается, что никто из сотрудников спецподразделения не имел возможности применять оружие без соответствующего приказа руководителя «беркутовцев» Садовника.

Помимо этого, в документе указывается, что большая часть демонстрантов, которые погибли 20 февраля, получили ранения от попадания пуль из автоматов Калашникова калибра 7,62*39, который были вооружены бойцы спецподразделения «Беркут».

Кроме того, в документе сообщается, что было установлено - представители «группы Садовника» получили приблизительно 20 автоматов АКС-47 калибра, однако в места хранения указанные автоматы возвращены не были, поскольку они попросту исчезли.

Также в отчете МСГ были обнародованы данные официального расследования, которые до сегодняшнего дня никем не публиковались. В частности, в документе сообщается, что в результате проведения расследования при помощи анализа траектории пуль удалось установить, что больше 30 участников акции были застрелены из-за бетонной баррикады, расположенной на улице Институтской около выхода со станции метро «Крещатик». В отчете отмечается, что результаты этого анализа можно соотнести с многочисленными видеозаписями, распространенными в Интернете, на которых видно, как сотрудники спецподразделения «Беркут», одетые в униформу с желтыми повязками, ведут стрельбу именно с этого места.

В то же время вопрос касательно участия снайперов, называемых «третьей силой», в преступлениях против активистов Майдана остается открытым, поскольку при проведении расследования не было найдено достаточного количества доказательств в подтверждение этого предположения. Такое заявление было сделано председателем Международной консультативной группы Совета Европы по наблюдению за расследованием актов насилия, происходивших в Украине в период с 30 ноября 2013 года по конец февраля 2014 года, Николасом Братцей.

Как сообщил Братца, вышеупомянутые вопросы по-прежнему остаются открытыми. Также председатель Международной консультативной группы отметил, что представители украинского правительства неоднократно заявляли об отсутствии достаточного количества доказательств, которые могли бы свидетельствовать о том, что снайперы или так называемая «третья сила» были замешаны в совершении этих массовых убийств. Также он сообщил, что в отчете представители группы решили указать на невозможность решения вопроса об участии снайперов, поэтому он до сих пор остается открытым.

Рассекречены материалы СБУ по Евромайдану.

Немного ранее народным депутатом, председателем комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Егором Соболевым были опубликованы рассекреченные документы Службы безопасности, которые касаются участников Евромайдана. Эти документы народный депутат обнародовал на своей странице в социальной сети «Facebook».

post-218699-0-35863100-1427806728.png

Как сообщил Егор Соболев, эти документы были переданы представителями Службы безопасности Украины членам парламентского комитета по противодействию коррупции.

post-218699-0-61548000-1427806780.jpg

Также Егор Соболев от лица членов этого комитета попросил Службу безопасности, Генеральную прокуратуру Украины и Министерство внутренних дел делать ежемесячные отчеты по поводу проведения расследования дел, связанных с преступлениям против участников Евромайдана.

post-218699-0-14443800-1427806770.jpg

По словам народного депутата, документы, переданные Службой безопасности, представляют собой последний отчет ведомства. Помимо этого, Егор Соболев считает, что обнародованные документы в полной мере доказывают роль в преступлениях против участников демонстрации тогдашнего председателя Службы безопасности Александра Якименко, который, по словам народного депутата, является выходцем из российских силовых структур.

post-218699-0-42769300-1427806758.jpg
post-218699-0-70801300-1427806739.jpg
 

Ранее сообщалось о том, что председателем Международной консультативной группы Совета Европы по наблюдению за расследованием актов насилия, произошедших в Украине в период с 30 ноября 2013 года по конец февраля 2014 года, Николасом Братцей было сделано заявление о том, что при проведении расследования возникали значительные препятствия, которые, тем не менее, не могут служить оправдание всех тех недостатков, что не являлись их неизбежным следствием.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Народ: литовцы
Народ: литовцы
Пётр Порошенко
Порошенко Пётр Алексеевич
Симферополь
Симферополь
Тиват
Тиват
17 июля
17 июля
Иван Ряска
Иван Ряска