Горячие Новости

Облако тегов

СБУ: Бывшие чиновники времен Януковича хотели продать квартиры в Украине

СБУ: Бывшие чиновники времен Януковича хотели продать квартиры в Украине

Бывшие украинские политики из числа тех, кто входил в правительство при президенте Януковиче, пытаются продать принадлежащие им объекты недвижимости в столице Украины, но эти попытки блокируются, сообщает издание «Биржевой лидер».

Сегодня глава СБУ В. Наливайченко после Национального экспертного форума «Украина. Стресс-тест» рассказал журналистам, что блокируются попытки бывших украинских чиновников, в частности бывшего главы правительства Н. Азарова, через подставных лиц перепродать недвижимость, расположенную в центре Киева, а также в других районах украинской столицы. При этом представители чиновников действуют по доверенностям и документам, полученным у нотариусов столицы РФ и прочих российских городов.

Наливайченко заверил, что средства и недвижимость, арестованные у бывших чиновников, находятся под государственным контролем в Украине. Они зарезервированы для возвращения в бюджет. Для того, чтобы законно провести возврат средств, необходимо судебное решение, кроме того, они могут направляться на финансирование социальных или каких-либо других программ. Попытки разблокировать такие счета, в том числе с помощью снятия ареста провалены, их продолжает контролировать СБУ.

Стоит отметить, что в Украине Генпрокуратурой открыто около трех десятков уголовных дел против чиновников включая экс-президента Януковича. По всем объявлено о подозрении в совершении преступлений и сейчас они находятся в розыске. В ноябре прошлого года глава СБУ Наливайченко сообщил о завершение расследований в отношении счетов и имущества Януковича и более восьмидесяти бывших высокопоставленных чиновников, все материалы были переданы в Генпрокуратуру.

Следственные органы Генпрокуратуры добрались и до любовницы Януковича Л. Полежай. ГПУ предъявила иск об истребовании госимущества детского санатория «Славутич», которым, по мнению ведомства, безосновательно продолжает пользоваться общество, в числе участников которого есть благотворительный фонд «Дорога майбутнього».

188385e48922706c2620c4b8141a13e4.jpgУпомянутое общество с 2010 года с нарушением закона получило в аренду имущество санатория «Славутич» в Киевской области. Фонд «Дорога будущего» является участником этого общества, а главой фонда является Л. Полежай. Как отметили в ГПУ, лицо, не имевшее права распоряжаться госимуществом, без проведения конкурса, заключило договор, по которому санаторий площадью 2 тысячи квадратных метров был передан в пользование общества за низкую плату - 2 тысячи гривен в месяц. При этом стоимость детской путевки за смену составляла порядка 10 - 12 тысяч гривен. Ныне, несмотря на незаконность сделки и окончание срока действия арендного договора, как сообщили в ГПУ, общество продолжает использовать госимущество, не имея правовых оснований. Как известно Полежай в свое время сожительствовала с Януковичем в резиденции «Межигорье», а ее благотворительный фонд получал финансирование из государственных средств.

Они не получают украинских пенсий.

Как известно ряд высокопоставленных представителей прошлой власти пытаются обеспечить себе получения ранее им положенных отчислений, в частности пенсий. В украинском Пенсионном фонде заверяют, что такие лица как Янукович и Азаров не имеют возможность получить пенсии из украинского бюджета. Глава правления ПФУ А. Зарудный сообщил, что в данное время для чиновников бывшего правительства, которые покинули Украину, пенсий нет, в том числе это касается Азарова и Януковича тоже.

Ранее сообщалось, что МВД преступило к расследованию по факту совершения растраты госсредств на выплату пенсии Азарову, скрывающемуся ныне в России. Как было установлено министерством, должностные лица ПФУ в прошлом году, действуя по предварительному сговору с Азаровым, совершали растрату средств госбюджета.

Если рассматривать проблему привлечения к ответственности бывших чиновников, сбежавших из страны, то приходится признать, что этот вопрос пока будет урегулировать нелегко. Это недавно признал в телеинтервью глава ГПУ В. Шокин. Он отметил, что в вопросе возвращения в страну экс-чиновников и бывшего президента Януковича есть много сложностей. Стоит учесть, пояснил генпрокурор, что они, как правило, уже получили гражданство других государств, в первую очередь - России.

Кроме того, есть государства, с которыми у Украины нет договоров об экстрадиции, а та же Россия своих граждан не выдает. В связи с этим есть сложности с привлечением этих лиц к ответственности. Однако он пообещал, что, несмотря на проблемы, будут предприняты меры в рамках закона, чтобы люди, совершившие преступления на украинской территории вне зависимости от их гражданства получили наказания, если это будет доказано в суде, а это, по словам Шокина, будет доказано. В этом он видит одну из своих главных задач как генпрокурора.

Как известно в начале марта в Евросоюзе рассмотрели санкции, которые были введены год назад в отношении ряда высокопоставленных лиц из бывшего чиновничьего аппарата времен Януковича-Азарова. Было решено исключить из списка четырех человек: экс-главу СБУ Якименко, бывшего замглаву АП Портнова, бывшего советника Януковича – Калинина, сына экс-премьера А. Азарова. 14 других фигурантов получили продление санкций на год, а еще четыре – только на три месяца.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Медведев Дмитрий Анатольевич
Медведев Дмитрий Анатольевич
Самарканд
Самарканд
ДОТА (Dota)
ДОТА (Dota)
Бухарская область
Бухарская область Узбекистана
\\\
Мое пространство - MySpace
Внедорожник
Внедорожник