Горячие Новости

Облако тегов

Деньги Януковича обязательно вернутся в Украину – эксперт из Швейцарии

Деньги Януковича обязательно вернутся в Украину – эксперт из Швейцарии

Грета Фенер, исполнительный директор Института государственного управления, расположенного в Базеле. Она входит в список ведущих европейских специалистов занимающихся поиском и возвратом денег, которые были выведены за границу представителями преступных недемократических режимов.

С конца лета прошлого года Фенер помогает советом Генпрокуратуре Украины в деле возвращения финансов, спрятанных за рубежом ближним кругом экс-президента Виктора Януковича, который прячется от украинского правосудия в России. Эксперт поделилась подробностями этого дела с сайтом Deutsche Welle.

На вопрос о том, по какой причине, недавно Евросоюз отменил санкции в отношении 4 человек, имевших отношение к ближайшему окружению Виктора Януковича, счета, которых были заморожены в прошлом году, Грета Фенер ответила, что когда говорится о возврате средств, основная ответственность падает, в первую очередь, на государство, которое подает соответствующий запрос. В нынешнем случае - на Украину.

Следствие двигается не так быстро, как предполагалось изначально. А Евросоюз не может чересчур долго держать счета замороженными, не имея убедительных свидетельств того, что упомянутые деньги имеют незаконное происхождение. Подозрения - подозрениями, но не следует забывать и о правах человека, правах собственности. Судя по всему, ЕС не счел достаточными доказательства, в указанных четырех случаях и потому отменил в отношении этих людей санкции. К тому же отдельные украинцы из "черного списка" очень интенсивно боролись с замораживанием своих счетов, в частности, в Европейском суде. Это также оказало некоторое влияние.

Отвечая на вопрос о том, как получилось, что в перечне лиц, с которых были сняты ограничения ЕС, значится отпрыск экс-премьера Украины Алексей Азаров, которого подозревают в отмывании денег и в отношении которого в Австрии еще продолжается расследование, эксперт предположила, что такое решение могло стать компромиссом.

Отдельные государства ЕС хотели отмены ограничений против некоторых лиц, другие напротив, настаивали на их сохранении. В итоге было принято половинчатое решение. Но следует отдавать отчет в том, что отмена санкций не влечет за собой автоматической разморозки активов. Пока не завершится расследование, средства останутся арестованными.

В основном, считает Грета Фенер, поиски преступно нажитых средств затруднены тем, что украинским правоохранителям не достает опыта в раскрытии финансовых преступлений, а также опыта совместной работы с зарубежными экспертами. Имеется также проблема взаимодействия между украинскими ведомствами. Также не стоит забывать, что следователи в Украине трудятся в нелегких условиях. К примеру, их зарплаты уменьшились в валютном эквиваленте до 200 долларов. Эти нюансы нельзя игнорировать.

Возврат средств Януковича должно быть приоритетом Украины – эксперт.

Грета Фенер выказала надежду, что при новом генпрокуроре Украины, возврат денег Януковича в страну станет приоритетной задачей, чего явно не было заметно при его предшественниках.

В целом эксперт отмечает, что у нее складывается впечатление, что в настоящий момент ситуация "висит в воздухе": все ожидают правового содействия от других, и отсутствует понимание, кому следует сделать очередной шаг. Смысл деятельности европейских правоохранителей, в частности, заключается в том, чтобы предоставить украинской стороне правовые оценки, чтобы она смогла продвигаться в расследовании, проявляя некоторую инициативу. Но и среди государств Запада отдельные страны, могли бы помогать активнее. Видно невооруженным глазом, что отдельным государствам не хватает политической воли обеспечить возврат денег, сделать это своим приоритетом.

Согласно информации, которой владеет Грета Фенер в настоящее время в разных государствах заморожены сотни миллионов долларов. Однако она подчеркивает, что предположительно спрятано было больше миллиарда.

Также эксперт весьма оптимистично настроена в отношении того, что средства, заблокированные в данное время на счетах в Соединенных Штатах и Западной Европе, удастся на протяжении ближайших нескольких лет возвратить Украине.

Впрочем, отмечает она, скорее всего, имеется в виду незначительная часть того, что было похищено. Ведь клевреты свергнутого Януковича не были глупцами - они спрятали в Швейцарии только небольшую часть денег. Они также выводили финансы в те государства, которые не желают сотрудничать с зарубежными правоохранительными органами, к примеру, в Российскую Федерацию. Для себя лично эксперт считает важным сам факт восстановления справедливости. Даже если удастся вернуть относительно малую часть украденного.

"Снятие с нескольких человек санкций, возможность снятия их с еще несколько людей из списка, среди которых брат экс-главы Администрации президента Сергей Клюев, которая представится им в ближайшие 3 месяца, все это весьма тревожно", - отмечает эксперт. Для того чтобы этого не случилось, Киев должен собрать убедительные доказательства в пользу того, что переведенные за границу деньги связаны с конкретной преступной деятельностью.

Необходимы юридически подготовленные обвинения с подробной информацией, которая доказывала бы, что деньги переправлены в то или иное государство. Лучше всего, если будут указаны определенные счета, на которые зачислялись деньги. Тогда можно надеяться, что эти санкции не отменят.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ПрАО «МТС Украина»
МТС Украина, ПрАО
18 октября
18 октября
Вилла
Вилла
15 августа
15 августа
Бойко Юрий Анатольевич
Бойко Юрий Анатольевич
K-Otiс
K-Otiс