Горячие Новости

Облако тегов

Европа знает, что за спиной сепаратистов стоит Россия – Гопко

Европа знает, что за спиной сепаратистов стоит Россия – Гопко

До избрания в Верховную Раду народный депутат от «Взаимопомощи» Анна Гопко работала в прессе и на ТВ. Оставив журналистику, в 2005 году она ушла в «третий» сектор. Была координатором грантовых проектов «Кампания за будущее без курения», соучредителем и заместителем главы правления центра «Жизнь», консультантом секретариата Рамочной Конвенции ВОЗ по борьбе с табаком. В 2014 году после событий на Майдане выступила также соучредителем Реанимационного пакета реформ. И накануне внеочередных парламентских выборов получила предложение возглавить список политической силы мэра Львова Андрея Садового.

Партия, о которой не так давно в Украине мало кто знал, предложила избирателям то, что они ожидали - «новые лица». В итоге «Самопомощь» набрала 11 процентов голосов и стала третьей по количеству депутатов членом правящей коалиции. Гопко возглавила парламентский комитет по иностранным делам.

Стоит отметить, что Анна недавно была на Брюссельском форуме, организованном фондом Маршалла «Германия - США». Также в нем принимали участие помощник госсекретаря США Виктория Нуланд, верховный представитель ЕС по внешней политики и безопасности Федерика Могерини, президент Польши Бронислав Коморовский, генсек НАТО Йенс Столтенберг и другие.

В ходе интервью журналистам издания «Главком» Гопко отметила: «Была интересная сессия, в которой, кстати, принимали участие Джордж Сорос (американский миллиардер), Микулаш Дзуринда (в прошлом - президент, премьер-министр и министр иностранных дел Словакии), а также некоторые сенаторы. Мы говорили о том, как помочь Украине выйти из кризиса. И среди рецептов прозвучал месседж о том, что Запад должен оперативнее оказывать Украине финансовую помощь, особенно микрофинансовую - бизнесу, предприятиям, на модернизацию фабрик, заводов. Чтобы увеличить экспорт. Сорос, в частности, уже говорил, что он сам готов инвестировать около миллиарда долларов в украинские инвестиционные проекты. Это был бы пример финансовой поддержки Украины.

15138.jpg

Министр финансов Наталья Яресько была в Вашингтоне, Лондоне и тоже обращалась к миру с месседжем, что только МВФ Украине недостаточно». Также она отметила, что обсуждался и вопрос предоставления Украине оружия. «И, очевидно, на Западе есть часть людей, которые считают, что проблему российской агрессии нужно все-таки решать путем экономических инструментов», - отметила она.

Согласно ее словам, все обещают экономически давить на Россию. «Назывались санкции в банковской сфере, санкции в отношении конкретных лиц, санкции в нефтегазовом секторе и отключение от системы SWIFT. В качестве еще одного важного инструмента, метода давления называли FATF», - сказала Гопко.

Большинство немцев уверены, что Россия поддерживает боевиков.

Также она подчеркнула, что США и Евросоюз пока не готовы отключать Россию от системы SWIFT. Этот шаг рассматривается на случай невыполнения Минских договоренностей, эскалации конфликта и наступления на другие территории.

Оценивая те санкции, что уже внедрил Запад Гопко отметила, что они эффективны. «Несмотря на то, что представители российской элиты утверждают, что санкции не действенны, действенным является такой инструмент, как общемировой тренд снижения цен на нефть. Это реально бьет по российской экономике. Хотя, действительно, подготовка к следующему этапу санкций, а именно до отключения SWIFT, была бы чрезвычайно эффективным инструментом. Ибо это может парализовать экономику России. Это была бы реальная изоляция России», - подчеркнула она.

Стоит отметить, что на форуме присутствовали и представители от России. Анна Гопко отметила интересную реакцию Виктории Нуланд на представителя России на совместной сессии, когда тот начал говорить, что Россия не имеет отношения к тому, что происходит на Востоке Украины. И Нуланд очень хорошо сказала: «Для того, чтобы иметь доверие, нужно иметь правду. Когда одна страна отказывается от того, что ее войска находятся на территории другой страны, тогда не может быть доверия». Реакцией зала были аплодисменты.

b95e656e2b752d4212ea06f4ee71ba00.jpg

Также Гопко подчеркнула, что согласно последних исследований, которые, в частности, были озвучены там, 64 процента немцев убеждены, что Россия поддерживает сепаратистов. Такое мнение Германии - вопреки тому, сколько денег было инвестировано в пропаганду. 51 процент немцев полагают, что конфликт существует только потому, что так хочет Путин. «Из этого мы видим, что доверия к информации, которую пытается распространять Россия, все-таки нет. Также у разных представителей Запада разная оценка ситуации. Кое-кто считает, что если будет эскалация конфликта, то тогда можно нанести удар отключением от SWIFT, как я уже говорила. И большинство убеждены, что самой России не выгодно сейчас ввязываться в реальную войну с Украиной. Потому что тогда пострадает экономика, пострадают люди. И в то же время есть представители, которые очень четко понимают, что несмотря на дипломатические усилия, для того, чтобы быть успешной, Украина должна быть снабжена оружием, и это тоже будет аргументом для Путина. Можно говорить, что это вызовет с его стороны раздражение, но, тем не менее, усиление обороноспособности Украины будет сдерживающим фактором», - отметила она.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

София
София
Колесниченко Вадим Васильевич
Колесниченко Вадим Васильевич
1 декабря
1 декабря
Роснефть
Роснефть
Сонник
Сонник
Volkswagen Passat
Volkswagen Passat – визитная карточка немецкого концерна