Горячие Новости

Облако тегов

У Обамы готово решение о предоставлении Украине летального оружия

В минувший понедельник, 23 марта, Конгресс США принял резолюцию, в которой рекомендовал американскому президент Бараку Обаме предоставить оружие Украине, которая в одиночку противостоит военной агрессии со стороны Российской Федерации. Пока не ясно, как решение именно примет Обама, вместе с тем, в Киеве намекают, что развязка близка, и проект решения уже лежит на рабочем столе американского президента.

Осталось лишь получить подпись Обамы – Парубий.

Как заявил первый заместитель председателя Верховной Рады Украины Андрей Парубий, вопрос с предоставлением американского летального вооружения Украине прошел все технические согласования, и сейчас ожидает лишь подписи Президента США Барака Обамы. «Вопрос (предоставления Украине – Ред.) летального вооружения лежит на столе Обамы. Положительно, что все технические согласования уже пройдены, но у них основной аргумент - если они дадут нам летальное вооружение, то и Путин даст (террористам – Ред.) еще более новое летальное вооружение. Но он еще разве что ядерное оружие не задействовал, и все, что имеет российская армия, воюет на нашем фронте», - заявил Парубий в эфире телевизионного «5 канала».
 
Вместе с тем, по словам вице-спикера, не менее важным является также решение США о поставках Украине нелетального вооружения, в связи с чем Парубий детализировал, о чем именно идет речь в данном случае. «Речь идет о радарах, которые могут обнаруживать огневые точки противников, о беспилотниках, которые работают на высоте более 2 тысяч метров, радиостанциях, средствах подавления радиосвязи противника. И даже те бронированные автомобили, которые мы уже получили. Я считаю, это очень большой и серьезный шаг для Украины, есть полное понимание в Конгрессе, и со стороны республиканцев, и от демократов. В вопросе Украины они занимают принципиальную и четкую позицию», - подчеркнул замглавы Верховной Рады.
 
Как отмечает Парубий, вопрос предоставления вооружений Украине является крайне актуальным с учетом текущей ситуации и действий Кремля, который, судя по всему, планирует продолжать агрессию, переведя ее в формат полномасштабной войны, о чем свидетельствует усиленное снабжение пророссийских террористов и российской армии, оккупировавшей части территории Украины. Дело в том, что Россия сосредоточила на границе с Украиной более 60 тысяч своих солдат и вероятность полномасштабного наступления все еще сохраняется. По словам Парубия, Украина вынуждена тратить миллионы гривен на строительство защитной многоуровневой полосы. «Высока и остается высокой вероятность полномасштабной атаки российских войск. Все наши разведданные об этом говорят. Высока концентрация российских войск на границе, - при этом (под угрозой – Ред.) не только Донецк и Луганск, но и Харьков, ведется большая комплектация российских войск», - констатировал Парубий.

Путин выставил Обаме ультиматум.

По словам советника руководителя Министерства внутренних дел Украины, народного депутата Антона Геращенко, российский нацлидер считает неприемлемым западную военную помощь Украине, и выдвигает лидерам США и ЕС соответствующие ультиматумы. В частности, в эфире телевизионного политического ток-шоу «Шустер Live» он сообщил о том, что Россия угрожает США начать полномасштабное наступление на Украину по всем фронтам в случае поставок летального оружия. «Я был в Вашингтоне, встречался с некоторыми группами аналитиков, и ставил им один вопрос – почему американский президент Обама так упорно отказывается выполнять уже официальные решения Конгресса США о предоставлении Украине оружия? Мне ответили, что президент Обама и его советники предупреждены Путиным о том, что если США будут предоставлять Украине оружие, то в таком случае Путин решится на то, чтобы ввести войска в Украину и наступать на Киев по всем фронтам», - заявил Геращенко. По словам украинского нардепа, руководство Российской Федерации опасается, что оружие из США может позволить Украине не только отвоевать Донбасс, но и установить блокаду Крыма. Также Геращенко сообщил, что Путин также пригрозил Обаме,  что «национализирует все американские и европейские инвестиции в России, которые составляют около 700 миллиардов долларов».
 
Накануне Вашингтон принял решение о предоставлении Украине военной помощи. Среди прочего, объявлено, что Киев получит бронетехнику, а также беспилотные летательные аппараты. Ранее высказывались опасения о том, что предоставление Украине военной помощи может способствовать эскалации военного конфликта на востоке страны со стороны России, вместе с тем, в Киеве уверены в обратном эффекте.
 

Вместе с тем, по словам заместителя руководителя Администрации Президента Украины Валерия Чалого, решение Соединенных Штатов Америки о предоставлении Украине оборонных средств — это путь к деэскалации ситуации на Донбассе и установлению мира в регионе. Чиновник отметил, что это будет способствовать наступлению мира в Украине. «Полагаю, что это решение, наряду с решениями о поддержке со стороны других стран, в том числе и в военно-техническом плане, сегодня как раз ведет к миру, а не войне», — подчеркнул Чалый. Он поблагодарил Конгресс США и Администрацию Обамы за поддержку, подчеркнув, насколько она важна сегодня Украине. «Важно то, что США демонстрируют солидарность с Украиной. Демонстрируют, что позиция, когда слабая Украина не усиливалась потому, что якобы провоцирует агрессора, сейчас переосмысливается», — отметил замглавы АП. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Хайфа
Хайфа
Audi Q5
Audi Q5
Узбекистан
Республика Узбекистан
Фирташ Дмитрий Васильевич
Фирташ, Дмитрий Васильевич

Народ Армении - армяне
Инна Воловичева
Инна Воловичева