Горячие Новости

Облако тегов

Печерский суд избрал меру пресечения экс-главе ГСЧС Бочковскому

Печерский суд избрал меру пресечения экс-главе ГСЧС Бочковскому

Судьей Печерского районного суда Киева Иваном Козловым избрана мера пресечения для экс-главы в Государственной службе по чрезвычайным ситуациям Сергея Бочковского в виде ареста с правом по внесению залога в объеме свыше миллиона гривен, с целью последующего освобождения из-под стражи до суда. Об этом информирует 28 марта «Биржевой лидер».

Точная сумма залога составляет миллион 184 тысячи гривен.

Судья счел необходимым применение к подозреваемому экс-руководителю ГСЧС меры пресечения в форме нахождения под стражей. 

В то же время Козлов посчитал применить к Бочковскому возможность внесения залога деньгами в сумме эквивалента трехсот уровней заработной минимальной платы, которые на сегодняшний день есть 1184000 гривен. Эксперты редакции «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что на Бочковского, кроме того, возложен ряд дополнительных обязанностей. Он обязан прибывать к сотрудникам органов досудебного расследования по вызову и с места проживания не отлучаться, а также осуществить предоставление документов, дающих возможность выезда за пределы нашей страны.

По сообщению УНИАН, Сергей Бочковский и его заместитель Василий Стоецкий могут быть причастны к организации преступных левых схем по закупкам горючего. Оно якобы закупалось в частных компаниях по завышенной цене. Двух деятелей ГСЧС задержали на заседании Кабмина 25 марта.

Следователи просили суд об их аресте. Трое руководителей ГосЧС в украинских областях вроде подтвердили факты вымогательства со стороны своего руководства. Об этом заявлено министром внутренних дел Арсеном Аваковым в телеэфире канала под названием «ICTV».

После заседания коллегии, три начальника в областных подразделениях ГосЧС, со слов Авакова, дали свои показания касательно вымогательства материальных средств их руководством. Глава МВД Украины подчеркнул, что это есть одной из веских причин, по которой проведение процессуальных действий было перенесено 28 марта. Министр хорошо понимает, что подобная ситуация ведет к напряжению в обществе. Министерство внутренних дел делает сложнейшую работу, поэтому его главе, мол, необходим невероятный уровень поддержки общества в данном процессе.

Адвокат Сергея Бочковского Игорь Федоренко считает, что существуют все необходимые основания освободить в ночь с 28 на 29 марта его подопечного, который был задержан несколько дней тому назад по подозрению в совершении преступления коррупционного характера. В настоящий момент лично с ним никакие следственные действия не проводились.

Федоренко напомнил о статье 211 в Уголовно-процессуальном кодексе Украины. Она указывает, что личность в течение шестидесяти часов с момента задержания должна быть или доставлена в суд, или освобождена. Если принять во внимание, что с завершением суда никаких оснований удержания у судьи нет, то личность должен вывести конвой из суда. И если в рассматриваемый период до 1.00 ночью 29 марта Бочковского в суд снова не доставят, то, в соответствии с частью 2 статьи 211, Сергея, по мнению его адвоката, должны освободить. Следователем и прокурором, похоже, отстаивается другая позиция.

Кроме того, Игорь заявил, что в данный момент он не получил каких-либо материалов, о которых заявлялось министром внутренних дел. Господин Аваков, дескать, утверждал, что судебное ходатайство дополнят новыми следственными обвинениями, показывающими необходимость содержания под стражей Бочковского.

Со слов адвоката, ранее в полученных им от следствия материалах не просматривались основания утверждать о совершении преступления Бочковским. Пока Федоренко официально не приглашали участвовать в следственных действиях. У него есть договоренность с клиентом, что тот один (без присутствия адвоката) в каком-либо следственном действии не участвует и не подписывает документов.

Вместе с тем Печерским райсудом принято решение о возврате в МВД ходатайства об аресте Сергея из-за отсутствия достаточных доказательств о совершении преступления им. Также этим судом возвращено в МВД и ходатайство по аресту Василия Стоецкого из-за отсутствия достаточной доказательной базы о совершении преступления.

После этого Аваковым заявлено, что ходатайство по аресту Бочковского отозвано в суде из-за необходимости дополнения материалов новыми обвинительными статьями, и что Генеральная прокуратура пополнит новым обвинением ходатайство об аресте бывшего главы ведомства ГСЧС.

Также прокурором говорилось, что Бочковский может быть отпущен, если следствие МВД не предоставит к окончанию срока процессуального задержания необходимых доказательств о совершении этим должностным лицом преступления. Прокурорский работник напомнил, что, согласно требованиям украинского УПК, Бочковского задержали на трое суток. Если в течение 72 часов не предоставят требуемых доказательства, то Бочковского обязаны отпустить.

Он родился в ноябре 1966 года в Винницкой области. В 1986 году стал выпускником Львовского пожарно-технического училища МВД Советского Союза (ныне госуниверситет безопасной жизнедеятельности). В апреле 2014 года Сергей Бочковский возглавил Государственную службу по чрезвычайным ситуациям, а 25 марта текущего года правительством Украины принято решение уволить его с этой должности.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

2 января
2 января
ДОТА (Dota)
ДОТА (Dota)
Chevrolet Aveo
Chevrolet Aveo – благородный седан
Дейдей Евгений Сергеевич
Дейдей Евгений Сергеевич
Витaлий Геннадьевич Денисов
Витaлий Геннадьевич Денисов
Отто Байсхайм
Отто Байсхайм