Горячие Новости

Облако тегов

О предстоящем аресте Бочковского в Кабмине знали только Аваков и Яценюк

О предстоящем аресте Бочковского в Кабмине знали только Аваков и Яценюк

Задержание правоохранителями двух высокопоставленных чиновников – главы Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Сергея Бочковского и его зама Василия Стоецкого, на которых правоохранители надели наручники прямо в ходе заседания Кабинета министров, стало действительно неординарным событием, о котором заранее знали только премьер-министр Арсений Яценюк и глава МВД Арсен Аваков. Более детально о подготовке к задержанию чиновников и о резонансе, которое оно вызвало, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

По словам Игоря Жданова, возглавляющего Министерство транспорта, беспрецедентное по зрелищности взятие под стражу высшего руководства ГосЧС, на которых правоохранители надели наручники прямо во время заседания Кабинета министров, было искусно срежиссировано главой правительства и министром внутренних дел. Он объяснил, что операция по задержанию чиновников готовилась тайно, и члены правительства узнали об этом непосредственно в тот момент, когда в зал заседаний вошли сотрудники правоохранительных органов, поскольку вероятность утечки информации была очень высокой. Жданов отметил, что, наблюдая за реакцией членов правительства, увидел: сперва никто вообще ничего не понял, а затем у них был шок.

Страх, читавшийся на лицах многих министров, уже породил целую волну ироничных сообщений о том, что следующее заседание Кабинета министров будет проходить в режиме скайп-конференции: мало ли. Западные средства массовой информации отреагировали на арест высоких чиновников довольно скептично, прямо называя произошедшие 25 марта события "показухой" – так, например, прокомментировал задержание польский TVN24. Американское издание The New York Times назвало задержание "излишне публичной иллюстрацией процесса борьбы с коррупцией", а чешское Ceske Noviny заявило об "аресте на камеры".

В чем обвиняют руководителей Госслужбы по чрезвычайным ситуациям.

Суть претензий, которые правоохранители предъявляют руководителям ГосЧС, озвучил советник Авакова, народный депутат Антон Геращенко. Он объяснил, что чиновников подозревают в осуществлении закупок топлива для возглавляемого ими ведомства у двух частных компаний по завышенным ценам. По словам Геращенко, 15-20 процентов от завышения цен перечислялись в качестве "откатов" на счета Стоецкого и Бочковского на острове Джерси и на Кипре. Правоохранители в ходе проводившихся последние шесть месяцев оперативно-розыскных мероприятий сумели установить всю вертикаль коррупционной схемы. Сам Аваков также обмолвился о формировании финансового потока.

Министр отметил, что начальники областных ГосЧС каждый месяц передавали "наверх" заранее оговоренные суммы: например, Винницкая область каждый месяц должна была собирать 50 тысяч долларов, Днепропетровская – в 3 раза больше, а с Киевской области ежемесячно требовалось по 100 тысяч долларов.

Основной "заработок" ведомства в областях – это противопожарные меры безопасности, при этом наиболее пристальное внимание уделялось новостройкам, где можно потребовать до 1 миллиона гривен. Еще одним источником незаконных доходов ГосЧС является страховка.

Пристальное внимание деятельности Бочковского, согласно одной из версий, правоохранители начали уделять еще в мае прошлого года, когда сотрудниками СБУ с поличным был взят его заместитель Александр Недобитов, пересчитывающий в своем кабинете первую часть взятки, составляющей в общей сложности 1 миллион гривен, полученной в Луцке в обмен на принятие в эксплуатацию противопожарной защиты ТРЦ. Задержанный чиновник вполне мог сдать правоохранителям всю цепочку.

Народный депутат Сергей Каплин, комментируя вчерашний арест Бочковского и Стоецкого, заявил, что деньги списывались из государственного бюджета, при этом в регионы давалась команда собрать по 50 тысяч гривен мзды с каждой области якобы на нужды АТО. В частности, требовали собирать апельсины для бойцов, которые затем отвозились на склады главы ГосЧС. Правительство приняло решение о сценичном аресте коррупционеров только после того, как уже запахло жареным.

Еще одна версия: главой ГосЧС, считающимся "человеком Яценюка", могли пожертвовать ради отвлечения в информационном пространстве внимания от Игоря Коломойского, продемонстрировав одновременно с этим украинской общественности борьбу с коррупцией.

Отметим, что вслед за главой ведомства от своих должностей были отстранены и руководители областных подразделений ГосЧС, а в центральном аппарате и в региональных офисах правоохранители приступили к проведению обысков. Исполняющим обязанности главы ГосЧС 25 марта был назначен бывший депутат Киевсовета, советник Арсена Авакова Зорян Шкиряк, который нехватку опыта для этой должности – ранее он никогда не работал на государственной службе -компенсировал огромным энтузиазмом. В частности, после того, как правоохранители не пропустили его в здание центрального аппарата ведомства, он довольно энергично принялся искать обходной путь, не отступившись от задуманного.

Сам Шкиряк, говоря о своей новой должности, заявил, что долго задерживаться на этом месте он не собирается. Просто сейчас необходимо разобраться во всем произошедшем и найти нового достойного главу Госслужбы по чрезвычайным ситуациям. При этом он особо отметил, что в данном ведомстве не должно быть никакой коррупции.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

7 марта
7 марта
Агентство недвижимости «Евро-Резидент»
Агентство недвижимости «Евро-Резидент»
15 августа
15 августа
Turizm_v_Evrope
Туризм в Европе
PlayStation Vita
PlayStation Vita
швейцарский франк
Курс швейцарского франка: графики