Горячие Новости

Облако тегов

Убрав Коломойского, Порошенко взял на себя ответственность за Днепропетровск

Убрав Коломойского, Порошенко взял на себя ответственность за Днепропетровск

Известный украинский журналист и политолог Виталий Портников полагает, что, убрав с должности главы Днепропетровской ОГА Игоря Коломойского, президент Украины Петр Порошенко взял ответственность за данный регион на себя. Более детально мнение политолога об ответственности за Днепропетровскую область, взятой на себя главой государства после отставки губернатора, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

По мнению Виталия Портникова, Петр Порошенко, избавившись от неуправляемого губернатора Днепропетровской области, взял ответственность за стабильность данного стратегически важного региона страны на себя. Он напомнил, что на встрече с главой государства Коломойский был подчеркнуто вежлив, можно даже сказать, безразличен. Впрочем, может, это было следствием усталости от нескольких бессонных ночей переговорного процесса как с президентом, так и с рядом других первых лиц Украины. Порошенко и Коломойский, желая продемонстрировать отсутствие конфликта между ними, решили даже показать в телевизионном эфире подписание указа об отставке, сделав это в стиле президента РФ Владимира Путина, обожающего протокольные встречи под прицелами телекамер с чиновниками. Однако после столь откровенной демонстрации несуществующего единства понимание сложившейся ситуации большим не стало.

При этом стоит отметить, что речь в данном случае не идет о прошлом – с этим как раз все понятно, и там все прозрачно. То, что соединение в руках одного бизнесмена предпринимательских возможностей и административного ресурса неминуемо приведет к целому ряду конфликтов – между Коломойским и властью, между Коломойским и другими украинскими олигархами, между Коломойским и руководителями ведомств, было понятно еще в день, когда принималось решение назначить его губернатором Днепропетровской области.

Вопрос стабильности Днепропетровской области и соседних с ней регионов является очень важным – Портников.

В этой связи, кстати, можно пофантазировать на тему, как развивались бы события, если бы и остальные украинские олигархи приняли предложение возглавить регионы – в Администрации президента такой вариант рассматривали, причем рассматривали весьма серьезно. В этом случае конфликтов, подобных конфликту с Коломойским, было бы пять или шесть, и глава государства был бы не арбитром в отношениях между крупными украинскими бизнесменами, а примирителем хозяев сразу нескольких "полугосударств", образовавшихся на украинской территории.

Однако в итоге на предложение возглавить регионы согласились только Коломойский и Тарута: первому удалось продержаться в кресле год, второму – полгода. В настоящее время тема губернаторов-олигархов окончательно закрыта, однако в результате открылась новая тема – тема прямой ответственности руководства страны за судьбу ее стратегически важных регионов. И это самый главный вопрос, который необходимо обсудить поле того, как Коломойский был отправлен в отставку. Несомненно, тема ночных прогулок бывшего губернатора с бывшим журналистом и тема дивидендов является весьма увлекательной для тех, кто знает в этом толк. Но вопрос стабильности на территории Днепропетровской области, как и соседних с ней регионов, где до последнего времени влияние Коломойского было преобладающим, сейчас является гораздо более важным.

Очень легко говорить о том, что уже бывший губернатор и вся его команда будут продолжать все так же самозабвенно защищать регион от дестабилизации, поскольку они сами в этом заинтересованы, хотя они и сами говорят об этом. Портников подчеркнул, что он не сомневается в заинтересованности этих людей – сомнения присутствуют относительно их возможностей.

Политолог объяснил: он был полностью уверен в том, что для поддержания того уровня безопасности Днепропетровской области Коломойским за период его пребывания в губернаторском кресле необходимо сочетание личного авторитета, административного ресурса и бизнес-возможностей. В случае если хотя бы одна из этих трех составляющих будет отсутствовать, все самоотверженные защитники региона становятся просто некой корпорацией, вынужденной действовать, оглядываясь на реальную власть.

Если ситуация начнет обостряться, власть и команда Коломойского не смогут действовать слаженно.

После отставки у Коломойского останутся бизнес-возможности и личный авторитет, тогда как административный ресурс перейдет уже к новому руководителю области, которого назначит глава государства – а значит, админресурс перейдет к президенту страны. С учетом совершенно очевидного личного недоверия между Порошенко и Коломойским можно с полной уверенностью прогнозировать: если ситуация начнет обостряться, то власть и команда бизнесмена просто не смогут слаженно действовать, поскольку они больше заинтересованы не в том, чтобы достигнуть успеха, а в том, чтобы дискредитировать конкурента.

«В этой связи, - уверен Портников, - украинцам остается надеяться уже не на Игоря Коломойского, и даже не на Петра Порошенко». Им остается надеяться только лишь на Владимира Путина, надеяться в том смысле, что российский президент не примет решения пойти на Днепропетровск, или на Одессу, или на Запорожье. Однако, как подчеркнул политолог, лично он не стал бы возлагать на хозяина Кремля столь далеко идущие ожидания.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Николай Семейко: украинец, самый молодой 22-летний дважды Герой Советского Союза
26 января
26 января
Луганская область
Луганская область
Валютная пара евро - японская иена (EUR/JPY)
Курс евро - японская иена (EUR/JPY)
Чемпионат Англии по футболу
Чемпионат Англии по футболу
Яна Рудова
Яна Рудова