Горячие Новости

Облако тегов

После Коломойского целью Порошенко станут энергоактивы Ахметова?

После Коломойского целью Порошенко станут энергоактивы Ахметова?

Вполне возможно, что после Игоря Коломойского следующим объектом для атаки со стороны президента Украины Петра Порошенко станут энергетические активы, принадлежащие еще одному известному украинскому бизнесмену – Ринату Ахметову. Более детально о том, перейдет ли Порошенко в атаку на еще одного представителя крупного украинского бизнеса, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Издание "Вести" отмечает, что событие, которого часть Украины ждала с нетерпением, а часть – боялась, произошло: Игорь Коломойский уже не губернатор Днепропетровской области. Однако опасения и ожидания роста напряженности не подтвердились: отставка произошла спокойно: в Киев так и не зашли вооруженные "батальоны Коломойского", а в Днепропетровске так и не вспыхнуло пророссийское восстание. Впрочем, последствия принятого главой государства решения еще предстоит пережить, как и последствия всякого действия революционного характера – отставку днепропетровского губернатора действительно можно назвать "маленькой революцией".

Порошенко все равно пришлось когда-нибудь пойти на этот шаг, поскольку Коломойский, еще год назад сыгравший важнейшую роль в укреплении новой власти, сегодня стал для этой самой власти помехой, причем помехой со всех сторон. Экс-губернатор был причиной многочисленных укоров в адрес власти со стороны Запада, постоянно напоминавшего Киеву о многочисленных случаях хищений бюджетных средств, а также являлся предметом критики идеологов Евромайдана, поскольку им не нравился процесс, когда вместо европейской страны строилась феодальная республика. Вместе с тем персона Коломойского являлась для местных элит своеобразной лакмусовой бумажкой – они не торопились с признанием новой власти, ожидая результатов "днепропетровского эксперимента". Если говорить объективно, то отставка Коломойского не может решить ни одну из существующих проблем, однако власть все равно должна бала сделать этот шаг.

net.jpg

Коломойский может уйти в оппозицию.

Бывший губернатор, скорее всего, уйдет в оппозицию, причем главными причинами для этого будут вовсе не отставка и сопутствующие ей обиды – существуют куда более серьезные политические факторы для его перехода в лагерь противников главы государства и продолжения политической борьбы. Первым из них является банальный инстинкт самосохранения: бизнесмен прекрасно понимает, истину, являющуюся в бизнес-кругах очевидной – тех, кто сдается без боя, обязательно добивают. Даже если государство и ограничится в отношении Коломойского отставкой с должности главы областной госадминистрации и лишением контроля над государственными активами, то в окружении главы государства и премьер-министра вполне достаточно "голодных" бизнесменов, которые готовы наброситься на активы поверженного олигарха, если с его стороны не будет никакого сопротивления.

Во-вторых – это ослабление власти, как бы это парадоксально не звучало. Кампания по восстановлению управляемости страны, проводимая президентом проходит на фоне всеобщего кризиса системы руководства, сформировавшегося в течение нескольких последних месяцев. Половина парламента уже хочет проведения досрочных выборов, и пока позиции пропрезидентской политической силы на фоне "Народного фронта" премьера выглядят стабильными, однако не факт, что это положение сохранится после того, как население получит платежки за коммунальные услуги уже по новым тарифам. Поэтому в такой ситуации более безопасно будет держаться как раз подальше от власти.

И третий аспект – уход с губернаторской должности развяжет руки Коломойскому для создания своего политического проекта, поскольку оставаясь в губернаторском кресле и уйдя в оппозицию к власти, вполне можно было нарваться на обвинения в сепаратизме, подготовке мятежа и работе на врагов Украины, тогда как "свободный" Коломойской получает возможность для критики власти в целом и президента в частности сразу по всем направлениям.

Шанс для Петра Порошенко.

Решение проблемы с Игорем Коломойским относительно малой кровью открывает перед Петром Порошенко возможности для развития уже достигнутого успеха. По данным "Вестей", уже в самое ближайшее время глава государства, вооружившись лозунгами о необходимости проведения "деолигархизации" украинской экономики, перейти в атаку, направленную против ряда других представителей крупного бизнеса. Одним из объектов этой атаки может стать Ринат Ахметов, имеющий очень сильные позиции в украинской энергетике. При этом принадлежащие Ахметову энергетические активы также могут заинтересовать не только бизнесменов, входящих в ближайшее окружение президента Украины, но и западные компании, поскольку есть резон эти активы просто "отобрать и поделить".

Кроме того, ослабление позиций во власти Игоря Коломойского наряду с возможными проблемами у Рината Ахметова могут обернуться серьезным ослаблением позиций Арсения Яценюка, опиравшегося на поддержку этих бизнесменов. Это дает Порошенко возможность усилить свое влияние на правительство. Впрочем, не стоит забывать: подобная перспектива может мобилизовать против президента все заинтересованные стороны, следствием чего может быть политический кризис в стране, и, как вариант, проведение еще дол конца текущего года досрочных парламентских выборов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Audi A6
Audi A6
Миронов Сергей Михайлович
Миронов Сергей Михайлович
Канадский доллар
Канадский доллар к доллару
курс юаня
Юань евро
2 февраля
2 февраля
30 марта
30 марта