Горячие Новости

Облако тегов

Коломойский уже психологически настроен на реприватизацию

Коломойский уже психологически настроен на реприватизацию

Народный депутат Украины и бывший заместитель губернатора Днепропетровской области Борис Филатов сообщил, что Игорь Коломойский в последнее время несколько изменил свое отношение к реприватизации, это явно видно по его заявлениям в отношении «Укррудпрома» - о том, что все необходимо отдать государству.

Кроме того, он отметил, что бывший глава Днепропетровщины не имел намерения предлагать деньги кому-то из членов парламента, когда голосовали за нормативный акт о кворуме в акционерных обществах.

Последствия конфликта с Коломойским – FT.

Порошенко решил играть на опережение, опасаясь, что Игорь Коломойский может использовать против него, сконцентрированную в своих руках, власть, которой обладает на посту регионального руководителя, пишут обозреватели газеты The Financial Times, анализирующие недавние события, связанные с фигурой днепропетровского миллиардера.

Когда Крым, в прошлом году, оказался в составе России, а на Донбассе вспыхнул мятеж против людей, пришедших к власти в Киеве, было принято оригинальное решение назначить олигархов на посты губернаторов дестабилизированных областей, предполагая, что их личные интересы помогут им активнее бороться с протестными настроениями. Игорь Коломойский оказался первым, кто дал согласие на это.

Как говорил сам Коломойский, это была возможность «искупить свою вину перед украинцами».

Эта политика в Днепропетровской области оказалась эффективной. Став губернатором, Коломойский занял жесткую позицию, и смог успешно противодействовать сепаратизму. Финансовая помощь добровольческих батальонов оказала решающую роль, и поспособствовала сохранению стабильности в остальных регионах Украины.

Тем не менее, в Киеве, отдельные лица начали бить тревогу, говоря, что Коломойский использует свое служебное положение для продвижения личных интересов, а спонсируемые им батальоны, не что иное, как его собственная армия. Сильнее всего они забеспокоились после того, как люди в полевой амуниции, по всей видимости, подчиненные олигарху, взяли под охрану офис украинской энергетической компании, все это навело многих на мысль о том, что наметившееся противостояние между Коломойским и президентом Петром Порошенко, по сути, является попыткой переворота.

Драматические события, разворачивающиеся перед глазами украинцев, внезапно окончились увольнением олигарха с поста губернатора.

По мнению The Financial Times, указанный конфликт двух весьма влиятельных людей страны, еще недавно бывших союзниками, спровоцировал «политическое землетрясение», и проявил наихудший внутренний кризис, который уничтожает единство послереволюционной власти.

События такого рода могут разрушить в Украине последние признаки стабильности, ведь они, в настоящее время, усугубляют положение страны, попавшей в цепкие объятия экономического кризиса, и пытающейся подавить сепаратизм на Донбассе.

Несомненно, и то, что обострение отношений олигарха и главы государства выгодно Владимиру Путину, которому не нравится подчеркнутая зависимость от западных стран киевского правительства, и который будет обрадован его падением.

Следует отметить то обстоятельство, что увольнение Коломойского получило одобрение у отдельных представителей украинского истеблишмента.

Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что на все сто процентов поддерживает решение Порошенко, пояснив сказанное тем, что правительство должно понимать выгоду от «консолидации процесса принятия решений». Недопустимо, когда отдельные люди пытаются помешать принятию решений, опираясь на вооруженные формирования.

По мнению аналитиков, отставке Коломойского предшествовали несколько решений, которые принимались для того, чтобы ограничить влияние олигарха. Имеется в виду закон, принятый Верховной радой, который должен был помочь восстановить контроль над «Укрнафтой», где многие годы распоряжаются люди Коломойского.

Разочарование рядовых граждан продолжает нарастать. Евромайдан, сваливший режим Януковича, должен был принести положительные изменения в страну и избавить ее от коррупции. Однако этого так и не произошло.

Влияние олигархов продолжает оставаться основным препятствием и тормозом реформ, сказал работающий в Киеве западный дипломат. Он считает, что рано расценивать увольнение Коломойского как отказ от старого образа мыслей. Украинцы не забыли, что и Порошенко также является олигархом.

Коломойский говорит, что не попал в зависимость от власти, и у него отсутствуют политические амбиции. За несколько дней до отставки, в беседе с журналистом издания, он сказал, что спокойно покинет кресло губернатора в любой момент, однако указал, что ему не разрешат уйти. Такая уверенность, по словам самого олигарха, продиктована тем, что ближе к лету война разгорится вновь.

Примерно 2 тысячи человек вступили в батальоны, спонсируемые Коломойским. Он опровергает заявления о том, что это, якобы, частная армия, так как финансово, он помогал добровольцам только с марта по август прошлого года.

Однако трудно отрицать, что связь олигарха с указанными формированиями, повысила его влияние. Один из западных бизнесменов рассказал журналистам The Financial Times, что Коломойского боятся все, даже Порошенко.

За минувший год влияние олигарха сильно возросло. Одесская область в настоящее время управляется его ближайшим соратником - Игорем Палицой. Коломойский тесно связан с Харьковскими властями.

Тем не менее экс-глава Днепропетровской области считает, что время олигархов в новейшей истории Украины завершается.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Heroes_of_Might
Стратегические игры
18 мая
18 мая
Арсений Яценюк
Яценюк Арсений Петрович
Музыка ВКонтакте
Музыка ВКонтакте
Куршевель
Куршевель
Гаврилюк Михаил Витальевич
Гаврилюк Михаил Витальевич