Горячие Новости

Облако тегов

Средний курс покупки наличного доллара в Украине упал

Средний курс покупки наличного доллара в Украине упал

13 марта средневзвешенный курс покупки наличного американского доллара в украинских банковских учреждениях, по сравнению с вчерашним днем, снизился на 0,81 копейки до 21,804 гривны. При этом средний курс продажи нацвалюты США снизился на 19,07 копейки и составляет 25,541 гривны. Максимальный курс покупки составляет 23,5 гривны, а вот минимальный курс по продаже - 22,2 гривны.

В свою очередь, средний курс покупки евровалюты снизился на 19,9 копейки и составляет 22,757 гривны, продажи - на 19,77 до 27,223 гривны. Продать евровалюту сегодня дороже можно за 24,3 гривны, купить дешевле - за 23,56 гривны.

При этом средний курс покупки десяти российских рублей 13 марта снизился на 1,8 копейки и составляет 3,26 гривны за 10 рублей. Средний курс продажи уменьшился на 2 копейки до 4,17 гривны. Максимальный курс покупки, предлагаемый банковскими учреждениями, составляет 3,7 гривны за 10 рублей, минимальный курс по продаже - 3,8 гривны, передают специалисты издания "Биржевой лидер" со ссылкой на брокера Форекс Тренд / Forex Trend

 

Деньги от МВФ начали поступать на счета НБУ.

Самый 1-й транш кредита от МВФ в общем размере 5 миллиардов долларов начал поступать на финансовые счета Нацбанка Украины. Об этом сообщила нынешний пресс-секретарь главы Минфина Д. Марчак. "Деньги уже начали поступать на финсчета НБУ, все они уже сегодня придут. Когда поступят 5 миллиардов долларов, то та часть, которая идет непосредственно на внешние выплаты – а это около 2,8 миллиарда долларов - перечислена будет на счета Минфина", - объяснила Марчак.

0311_172048.gifКак известно, 4-летняя программа по расширенному финансированию EFF для Украины суммарным объемом в 17,5 миллиарда американских долларов, утвержденная на днях советом директоров МВФ, предусматривает незамедлительное выделение первого транша и уже выделение в течение всего 1-го года еще до 5 миллиардов долларов, о чем сообщает украинский Минфин.

"В течение 2015 года из целых 17,5 миллиарда долларов США общего объема программы украинской стороне будет предоставлено до 10 миллиардов долларов, что должно помочь в достаточно быстрой стабилизации всей нынешней макроэкономической ситуации и восстановлению роста нацэкономики, начиная со следующего года", - заявляет финансовое ведомство Украины.

При этом Минфин напоминает, что официальное одобрение программы EFF открывает также и путь для разблокирования больше 7,5 миллиарда долларов дополнительных средств от международных финансовых институтов и зарубежных правительств в течение четырех следующих лет.

"В Украине сейчас очень сложная финансовая ситуация. Мы искренне благодарны всему международному сообществу за его активную поддержку и будем дальше продолжать наши все структурные реформы для того, чтобы восстановить экономику страну и бороться с коррупцией на всех без исключения уровнях. Чем скорее эти финсредства начнут работать, тем будет лучше для нашей экономики и для всего народа", - прокомментировала такое решение совета директоров МВФ глава Минфина Н. Яресько.

Также следует отметить, что в четверг Минфин опубликовал на собственном сайте в Интернете на украинском языке официальное Письмо о намерениях, специальный МЭФП (Меморандум об экономической и финансовой политике), а также Технический меморандум о взаимопонимании, которые являются основными документами в рамках ранее утвержденной МВФ программы по расширенному финансированию EFF для Киева.

МЭФП содержит главные обязательства Украины по осуществлению реформ с указанием всех конкретных дат внедрения определенных самых важных мер (т. н. структурные маяки).

При этом в ТМВ указывается согласованная позиция обеих сторон в отношении всех переменных параметров программы и непосредственно методов оценки ее эффективности. По своей значимости ТМВ уступает МЭФП, но именно оба документа предоставляют полную картину договоренностей украинских властей и Фонда о выполнении EFF.

Кроме того, МВФ у себя на официальном сайте обнародовал т. н. The staff report – отчет действующего менеджмента Фонда с оценками сложившейся ситуации в Украине и непосредственно планов властей, с учетом которого члены совета исполнительных директоров приняли решение о полном одобрении 4-летней программы EFF для Украины.

В свою очередь, в отчете менеджмента Фонда говорится, что курс гривны к американскому доллару к концу 2015 года составит 22 гривны за доллар, а уже к концу следующего – примерно 22,7 гривны за доллар. Такие именно предположения заложены в специальный программный сценарий программы EFF для Украины. Так, согласно ему, к завершению 2017 года курс нацвалюты все-таки опустится до отметки в 23,4 гривны, после этого почти стабилизируется. Сценарием также предполагается, что международные валовые резервы страны к концу этого года вырастут до 18,3 миллиарда долларов США, или уровня покрытия в 3,3 месяца импорта, а уже в следующем – до 22,3 миллиарда американских долларов, или 3,7 месяца импорта.

С 2017 по 2019 год ожидается их последующее увеличение с 28,5 миллиарда долларов до 38,4 миллиарда долларов, на котором их весь размер стабилизируется, равняясь около 5 месяцам импорта. Реструктуризация долга и увеличение резервов позволит увеличить покрытие имеющего краткосрочного долга с 17,4% на конец 2014 года до 43,7% – на конец этого года и 57,4% – на конец 2016 со стабилизацией на уровне примерно 80% с 2018-по 2020 год.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

бункер
Бункер
16 августа
16 августа
ДОТА (Dota)
ДОТА (Dota)
Хрулёва Елена Владимировна (Елена Ваенга)
Хрулёва Елена Владимировна (Елена Ваенга)
Турчинов Александр Валентинович
Турчинов Александр Валентинович
Павел Валерьевич Дуров
Дуров Павел Валерьевич