Горячие Новости

Облако тегов

Отвод вооружений от линии соприкосновения на Донбассе продлится до 7 марта

Отвод вооружений от линии соприкосновения в Донбассе продлится до 7 марта

В завизированных Минских соглашениях прописан отвод тяжелого вооружения в зоне конфликта на востоке Украины.

О том, как именно будет реализовываться этот пункт, окончательно договорились представители Киева, ДНР и ЛНР в воскресенье. Отвод техники должен начаться сегодня и будет продолжаться до 7 марта. Единственное упомянутое условие — «режим тишины», однако есть информация, что, к примеру, в Донецке еще продолжают стрелять.

«Заместитель командующего» силами ДНР Эдуард Басурин подтвердил, что в воскресенье официально стартует отвод тяжелых вооружений в зоне конфликта. Однако он уточнил, что сам процесс начнется 24 февраля, так как сегодня проходят подготовительные работы. Завтра праздничный день, а с «24 числа стартует сам процесс отвода техники». Он указал, что с 22 февраля начался отсчет времени, а на все мероприятие отпущено 14 дней.

Кроме того, Басурин заметил, что в тех местах, где еще фиксируются обстрелы, отвод артиллерии будет осуществлен тогда, когда канонада умолкнет. Басурин также сообщил, что он располагает информацией об обстрелах, но не думает, что это сможет повлиять на процесс в целом. Отвод будет происходить в остальных местностях, а в самом Донецке он станет возможным после наступления тишины. «Это именно и подразумевает «секторальный подход», - сообщил Басурин.

Накануне он информировал, что военные действия остановлены по всей линии разграничения, но отмечаются провокации в тех местах, где находятся позиции украинских добровольческих батальонов.

В субботу СМИ рассказали, ссылаясь на слова представителя украинской армии Петра Каноника, что военные и уполномоченные самопровозглашенных ДНР и ЛНР согласовали начало отвода тяжелых вооружений от фронтовой линии на юго-востоке Украины.

«Миссия ОБСЕ решила не отслеживать непосредственно отвод вооружений», - сообщает Басурин. Они будут проверять те территории, где в соответствии с договоренностями тяжелой техники не может быть, и будут фиксировать ее наличие или отсутствие.

Киев и «власти» ЛНР первый раз за время конфликта на Донбассе поставили подписи под общим документом — порядком отвода тяжелой техники. Это соглашение завизировали «глава» Луганской народной республики Игорь Плотницкий и генерал-майор Размазнин, представитель Вооруженных сил Украины в СЦКК (Совместный центр по контролю и координации вопросов режима прекращения огня и нормализации ситуации).

Генерал-полковник Александр Ленцов, представитель России в СЦКК, со своей стороны, подчеркнул, что согласно плану отвода тяжелых вооружений, Дебальцево признается внутренней территорией ДНР и ЛНР.

Если не вмешается политика, военные договорятся – эксперт.

Подробности соглашения об отводе техники разъяснил генерал-полковник Леонид Ивашов, руководитель Международного центра геополитического анализа и сотрудничества.

Он указал, что под определение «тяжелое вооружение» попадает фактически все — минометы, артиллерийские системы всех типов, бронетехника, включая танки и бронетранспортеры, за исключением стрелкового оружия - того, которое боец носит на себе.

«Подписанный документ - это важный политический прецедент», - полагает Ивашов. Это, по сути, признание сторон противостояния и субъектности ЛНР. Имеется в виду не политическая, а военная субъектность. И весьма важно то, что этот отвод происходит реально, да еще под наблюдением ОБСЕ и двухсторонних комиссий.

Техника должна быть переведена на заранее согласованные позиции.  В данном случае это расстояние установлено на встрече в Минске. «Вооружение от линии фронта отводят в соответствии с дальностью стрельбы, чтобы не допустить даже в случае каких-то провокаций возможность попадания на сопредельную сторону», - рассказывает Ивашов. Ближний предел — 50 км, более дальнобойные орудия отводятся на большее расстояние. Ракетные комплексы «Точка У» отодвигаются на 140 км, так как дальность их стрельбы 120 км.

Ивашов предполагает, что в первую очередь отодвинут украинские ракетные комплексы, затем «Смерч» и «Град», а танки и минометы покинут линию фронта последними.

Что касается стрелкового оружия, то оно, так же, как и войска, останется на месте. Ивашов не сомневается, что в дальнейшем стрельба и стычки между сторонами будут иметь место, однако от этого мирное население страдать не будет.

На вопрос, возможен ли срыв перемирия, генерал заверил, что в тех ситуациях, когда договариваются военные люди, а политики и дипломаты не встревают — как правило, договоренности работают. «Это получалось в Югославии, в Таджикистане», - напоминает Ивашов. Наиболее показательно это было во время Карабахского конфликта, когда азербайджанский генерал вместе армянским коллегой при встрече, выпив по рюмке водки, разворачивали карты и начинали договариваться. «Военный человек, как никто другой, знает цену жизни и миру», - подчеркивает Ивашов. Если не станут мешать, все будет правильно. Если вмешаются в это политиканы — все начнется по-новой.

«У военных, - продолжает Ивашов, - общая школа, общая методика, они решат все проблемы». Необходимо только «поставить политическую задачу: чтобы не было больше войны». Дискуссии, само собой, будут, но не политические, а сугубо прагматические.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Turoperatory_Rossii
Туроператоры России
Mazda RX-8
Mazda RX-8 – спортсменка с роторным двигателем
Bitcoin
Bitcoin
Ереван
Столица Армении - Ереван
Бойко Юрий Анатольевич
Бойко Юрий Анатольевич
Андрис Берзиньш
Президент Латвии - Андрис Берзиньш