Горячие Новости

Облако тегов

МВФ может расширить сотрудничество с Украиной – Яресько

МВФ может расширить сотрудничество с Украиной – Яресько

Украинское правительство сделало запрос на специальный Механизм расширенного финансирования EFF (Extended Fund Facility) для установления еще более длительного партнерства с МВФ. Об этом в Давосе заявила глава Минфина Украины Н. Яресько после встречи между президентом Порошенко, руководителем-распорядителем МВФ К. Лагард и нынешним председателем НБУ В. Гонтаревой, информируют специалисты издания "Биржевой лидер".

Механизм EFF Украине предоставит более долгосрочную поддержку в четыре следующих года, что позволит ей вернуться к постепенному экономическому росту, восстановить необходимый уровень валютных резервов и к тому же обеспечить финансовую и экономическую стабильность в дальнейшем.

Составной частью данного всеобщего плана являются детальные консультации Минфина с владельцами современного украинского суверенного долга для качественного улучшения среднесрочной стабильности в области финансов. Как только достигнута будет договоренность с МВФ, украинские госвласти сделают определенные шаги к последующим консультациям с собственными кредиторами.

Рынки ожидали этого шага и его должны одобрительно воспринять, ведь это окажет ту финансовую поддержку, которая необходима Украине для скорейшего запуска своего экономического восстановления, и принесет по-настоящему приемлемые результаты для всех ныне заинтересованных сторон. Данное решение в очередной раз демонстрирует многим международным кредиторам и финансовым партнерам неизменную преданность правительства Яценюка амбициозной программе проведения реформ и последующей макроэкономической стабильности. Так прокомментировала поступившую новость Яресько.

21-11.jpgПри этом отмечается, что пока украинская сторона будет продолжать собственные обсуждения с МВФ касательно механизма EFF, ее лидеры будут продолжать активно работать с зарубежными партнерами и международными финансовыми институтами над получением дополнительных денежных ресурсов для поддержки известной программы по реформированию страны.

Также в своем интервью для The Wall Street Journal Яресько рассказала, что консультации с кредиторами с целью необходимого повышения среднесрочной долговой устойчивости Украины могут начаться уже в следующем месяце. А именно - после завершения переговоров с МВФ о переходе от открытой прошлой весной программы stand-by к более масштабной и долгосрочной программе по расширенному кредитованию EFF. Ранее в среду госпожа Лагард заявила, что поддерживает просьбу Киева о реализации более длительной и широкой по сроку программы оказания финансовой помощи стране.

В свою очередь, президент Порошенко у МВФ также попросил заменить нынешнюю кредитную программу. Государству нужно больше финсредств и на больший срок для того, чтобы приступить к программе реализации структурных реформ. Киев намерен начать специальные консультации с держателями гособлигаций. Срок погашения по самой кредитной программе, которую настоятельно просит Украина, составляет до десяти лет.

Согласно данным МВФ, в 2015 году Украине нужны дополнительные 15 миллиардов долларов сверх имеющегося стабилизационного кредита фонда в 17 миллиардов долларов, о котором Киев сумел договориться в мае прошлого года. Вместе с иными кредитами вся сумма заимствований на сегодняшний день составляет 27 миллиардов долларов, однако такой суммы оказалось явно недостаточно для преодоления разразившегося финансового кризиса.

В сентябре этого года Украине нужно будет погасить свои долговые обязательства на 500 миллионов долларов, в 2017 году настанет время погашения гособлигаций еще на 2,6 миллиарда долларов.

Последние недели МВФ проводил переговоры с представителями США, ЕС, а также других государств и организаций, таких, например, как Всемирный банк и ЕБРР, чтобы они оказали должную финансовую помощь украинской стороне. По словам одного из официальных представителей МВФ, условия уже новой кредитной программы и тот набор реформ, которые нужно провести для ее принятия, обсуждаться будут миссией фонда в городе Киеве. Она была должна завершить работу еще к концу января, но, вероятнее всего, ее срок продлят еще на месяц, чтобы организовать переговоры с правительством Украины до передачи его заявки нынешнему правлению МВФ.

По информации The Wall Street Journal, всего в этом году выплаты по существующим валютным обязательствам Киева составят 10 миллиардов долларов. Новый стабилизационный кредит стране необходим в первую очередь для пополнения всех международных резервов Нацбанка, чтобы остановить резкое падение гривны и одновременно увеличить капитализацию отечественной банковской системы.

СМИ: Украина рассчитывает получить 15 млрд. долларов.

Украина все-таки рассчитывает получит 15 миллиардов долларов по кредиту EFF от МВФ. Об этом сообщают СМИ, со ссылкой на источники, знакомые с планами Киева по привлечению нового кредита. При этом собеседники отмечают, что в случае согласования уже новой программы нынешняя программа закрыта будет без получения очередного денежного транша.

В прошлом году гривна подешевела относительно доллара на 41 процент. Золотовалютные резервы государства по состоянию на 1 января составили 7,533 миллиарда долларов, что является по-настоящему минимальным уровнем с 2005 года.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Opel Combo
Opel Combo – автомашина для семьи
Украина
Республика Украина
23 июля
23 июля
Ауди А4
Audi A4
Пловдив
Пловдив
Серебряков Алексей Валерьевич
Серебряков Алексей Валерьевич