Горячие Новости

Облако тегов

60 процентов украинцев выступают за сохранение Донбасса в составе Украины

60 процентов украинцев выступают за сохранение Донбасса в составе Украины

Всего лишь 5% украинцев желали бы, чтобы регион, в котором они живут в настоящее время, отсоединился от Украины, из них 3% предпочли бы чтобы из регион продолжил существование как независимое государство, а 2% - считают возможным, присоединится к другому, соседнему государству.

Таковы результаты социологического опроса, которые были опубликованы фондом «Демократические инициативы имени Илька Кучерива», он был проведен в декабре прошлого года совместно с социологической службой «Ukrainian Sociology Service», эти данные обнародовал сайт ZN.UA.

8 процентов украинцев согласны на федерализацию.

Кроме этого, 8% опрошенных были бы не против того, чтобы их регион пребывал в составе федеративного государства.

Социологи отмечают, что в основном мнение украинских граждан разделилось между двумя гипотетическими возможностями – они видят свой регион в составе унитарной Украины в уже имеющемся формате (33%) или же быть в составе унитарной Украины с более широкими полномочиями для регионов (46%).

При этом безоговорочно поддерживают нынешнее положение вещей в своем регионе только на территории Западной Украины (Галичина - 70%). Однозначно выражают свое желание относительно увеличения полномочий их регионов на Юго-западе (61.5%), Слобожанщине (43%), Приднепровье (60%), Причерноморье (60%). В оставшихся регионах общественное мнение разделилось почти пополам.

Результаты опроса на Донбассе показали, что ситуация здесь весьма не проста: за отсоединение региона от Украины выступает 35% местных жителей, из них 20% хотели бы выйти из состава Украины и получить независимость, а 15% - высказали желание присоединиться к другому государству. Однако с другой стороны - остальные (58%) считают, что Донбасс должен остаться в Украине: 30% предполагают, что это может быть статус автономного образования в составе федеративной Украины и еще 30% выразили согласие остаться в составе унитарной Украины, но с расширенными полномочиями, всего 2% полностью удовлетворены нынешними полномочиями регионов.

Но тем не менее всего лишь 11.5% граждан нашей страны выразили согласие с тем, чтобы Донбасс вышел из состава Украины, наибольшее количество таких респондентов на Донбассе (37%). При этом только 7% положительно относятся к тому, чтобы Галичина вышла из состава Украины, этого больше всего хотят на Донбассе (16%), а меньше всего - на Волыни (0.5%) и в самой Галичине (1%). Приблизительно схожие результаты продемонстрировал также проведенный ранее опрос КМИС.

Большинство украинцев проявляют недоверие к идее, что федеральное устройство Украины сможет стать наиболее эффективным инструментом, для устранения существующих противоречий между разных регионами страны.

Такое заключение можно сделать по результату соцопроса фонда «Демократические инициативы имени Илька Кучерива», проведенный в декабре совместно с социологической службой «Ukrainian Sociology Service».

Исследование своими результатами продемонстрировало, что, по мнению украинских граждан, максимально эффективными способами примирения украинцев могла бы стать победа в войне (36%), реальная решение проблемы коррупции (35%), улучшение социально-экономического положения в стране (34%).

Относительно возможной эффективности других действий и мероприятий оценивается общественным мнением намного ниже, а на самых нижних местах по эффективности располагаются - федерализация Украины (6%), закрепление за русским языком статуса второго государственного (8%), борьба с националистическими проявлениями (8%).

Социологи особо отмечают, что возможная победа в нынешней войне, настоящая, а не декларативная борьба с коррупцией, улучшение социально-экономической ситуации в государстве считаются решающими практически во всех регионах Украины.

Донбасс отличается от остальной страны только тем, что всего 11% считают победу в войне основным фактором примирения украинцев; но при этом главенствующим фактором жители Донбасса полагают «борьбу с националистическими проявлениями» (33%). 21% опрошенных жителей Донбасса полагают, что такой фактор - федерализация, это является самым высоким показателем по всей территории Украины.

Возможность трансформирования Украины в федеративное государство ранее поддерживали в Кремле, который всеми силами сейчас разжигает конфликт на Востоке Украины. Власти Российской Федерации полагали, что это поможет киевским властям «услышать Юго-восток». Но не так давно министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил, что его страна отошла от этой идеи.

Президент Украины Петр Порошенко сказал он на сессии «Будущее Украины» в рамках Всемирного экономического форума в Давосе, что в прошлом вопросы религии, вопросы языка раскалывал Украину. Сегодня Украина единая, и власти готовы способствовать проведению референдума по любым вопросам, включая вопрос языка, вопрос государственного устройства, а также единого и унитарного строя Украины.

Исследование осуществлено Фондом «Демократические инициативы имени Илька Кучерива» при сотрудничестве с социологической службой «Ukrainian Sociology Service» с 25 декабря 2014 года по 15 января 2015 года по заказу «Международного центра перспективных исследований» в 11 регионах Украины. Всего опрошено 4413 респондентов (по 400 во всех регионах Украины, на Закарпатье и Буковине - 401, в Центре - 402, на Полесье - 410).

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

13 августа
13 августа
новозеландский доллар
ЦБ: Курс новозеландского доллара
Lumia – Nokia
Lumia – Nokia
Сергей Клюев
Клюев Сергей
istorija_turizma
История туризма

Раскраски «Маша и Медведь»