Горячие Новости

Облако тегов

Обещания РФ в Берлине снизят эскалацию в Донбассе – политолог

Обещания РФ в Берлине снизят эскалацию в Донбассе – политолог

Украинский политолог Александр Палий считает, что в случае, если Российская Федерация выполнит свои обещания относительно отвода тяжелого вооружения, в белорусской столице стороны смогут зафиксировать режим прекращения огня. Более детально мнение Палия относительно связи между реальным отводом российской стороной тяжелого вооружения и фиксированием режима прекращения огня в Минске узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Александр Палий, комментируя встречу министров иностранных дел "нормандской четверки", состоявшуюся вчера, 21 января, в немецкой столице, отметил – обещания Российской Федерации, данные в ходе вчерашней встречи, в первую очередь направлены на сдерживание санкций, однако если Москва действительно выполнит взятые на себя обязательства, то это может способствовать урегулированию военного конфликта на Донбассе.

В частности, если российская сторона действительно выполнит обещание относительно отвода тяжелого вооружения от линии разграничения сторон на Донбассе согласно тексту приложения к Минскому меморандуму, подписанного 19 сентября прошлого года, то этот шаг позволит снизить градус напряженности в регионе, однако только лишь в случае реального выполнения Россией взятых на себя обязательств.

Политолог подчеркнул, что пока российской стороной не было предпринято никаких шагов в направлении выполнения данных договоренностей. Он напомнил слова, сказанные официальным Киевом – что это только первый шаг, однако необходимо наблюдать за реальным выполнением данных договоренностей. Москва еще не дала отмашку боевикам остановиться, и в настоящее время неизвестно, когда может состояться встреча в белорусской столице, в ходе которой эти договоренности могут быть закреплены уже официально.

im578x383-%D0%BF%D0%B0%D0%BB%D1%96%D0%B9Палий также напомнил и об обещании Российской Федерации относительно обеспечения участия в минских переговорах лидеров обеих самопровозглашенных республик – Александра Захарченко и Игоря плотницкого. По его мнению, именно в столице Беларуси, в случае, если события будут развиваться по оптимистичному сценарию, будут подписаны документы, касающиеся отвода тяжелой артиллерии от демаркационной линии и прекращения огня.

Впрочем, у эксперта есть определенные сомнения в том, что боевики действительно будут придерживаться договоренностей, даже в том случае, если под документами будут поставлены подписи сторон. По его словам, Россия сейчас настроена на дальнейшую эскалацию конфликта, и все те обещания, которые дает российская сторона, были даны с целью сдерживания западных стран от введения новых санкций.

Политолог скептично оценил высказывания глав дипломатических ведомств Украины и ФРГ, сделанные по итогам вчерашней встречи.

Палий довольно скептически оценил слова главы немецкого МИДа Франка-Вальтера Штайнмайера о достижении прогресса в переговорном процессе. По мнению Палия, немецкий министр дал такую оценку переговорам, потому сто Российской Федерацией было дано четкое обещание относительно отвода тяжелого вооружения. Эксперт подчеркнул, что лично он не верит обещаниям российской стороны, в том числе, не верит и документам, подписанным представителями России.

Столь же скептично политолог оценил и слова главы украинской дипломатии Павла Климкина, назвавшего вчерашнюю встречу "Бородино, дипломатической битвой". По его словам, он не стал бы называть эту встречу "Бородино", поскольку это всего лишь очередной документ, который был подписан Российской Федерацией.

Палий напомнил, что прекращение военных действий на Донбассе выгодно украинской стороне, в том числе, и для успешного сотрудничества Киева с Международным валютным фондом.

Переговоры в Берлине.

Напомним, что после длившейся несколько часов встречи глав дипломатических ведомств в "нормандском формате", состоявшейся вчера поздно вечером в столице Германии, основными ее итогами были названы готовность к отводу сторонами конфликта на Донбассе тяжелого вооружения и восстановления в регионе "режима тишины".

Главы дипведомств стран "нормандской четверки" договорились, что предпримут максимальные усилия для прекращения эскалации вооруженного конфликта в восточной части Украины. И украинская, и российская сторона поддержали в ходе вчерашней встречи инициативу относительно отвода от демаркационной линии тяжелой артиллерии и танков, которая была предусмотрена подписанными в белорусской столице мирными соглашениями.

Павел Климкин отметил, что вчерашняя дискуссия была весьма непростой, однако удалось договориться относительно нескольких аспектов. В частности, удалось договориться по поводу встречи трехсторонней контактной группы уже в самое ближайшее время. Министр выразил надежду, что встреча контактной группы сможет обернуться реальными результатами.

Немецкий коллега Климкина Франк-Вальтер Штайнмайер, комментируя итоги встречи в Берлине, отметил, что все сейчас будет зависеть от того, приведут ли достигнутые в ходе встречи договоренности к реальным изменениям, в частности, начнется ли реальный процесс отвода тяжелого вооружения. По мнению немецкого министра, сейчас больше ничего не остается, как просто ждать, поскольку Россия пообещала повлиять в данном вопросе на сепаратистов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

мвд
Министерство внутренних дел (МВД)
Солнце
Солнце
5 июня
5 июня
Елена Беркова
Беркова Елена Сергеевна
Дом-2
Дом-2 2006
1 августа
1 августа