Горячие Новости

Облако тегов

Украина ответила на требование россиян пояснить слова Яценюка

Украина ответила на требование россиян пояснить слова Яценюка
Представитель МИД Украины Е. Перебейнис озвучил реакцию ведомства относительно желания дипломатического ведомства РФ услышать официальную реакцию Германии на высказывания украинского премьера А. Яценюка о «вторжении Советского Союза в Украину и Германию».
 
В комментарии украинского МИД Перебейнис посоветовал российским коллегам также обратиться с предложением озвучить позицию относительно вмешательства СССР в демократические процессы таких стран бывшего соцлагеря, как Польша, Чехия и Венгрия, где происходило насильственное насаждение тоталитарного режима после окончания Второй мировой войны. Любые попытки демократических преобразований в этих странах жестоко подавлялись Советским Союзом.
 
Представитель МИД Украины заявил, что Россия, применяя «неадекватные пропагандистские интерпретации», подтверждает тем самым, что физически и идеологически оккупируя страны Центральной и Восточной Европы, в том числе и Восточную Германию, Советский Союз занимался столь же «нормальными» действиями, как и современная оккупация Крыма и Донбасса. После Второй мировой войны Советский Союз разделил Европу на лагери по идеологическому принципу, точно так ныне Россия пытается разделить Европу на сферы влияния, используя диктаторские режимы через создание и поддержку «замороженных конфликтов». Именно это и ничто другое, как отметил Перебийнис, имел в виду Яценюк, давая интервью немецкому тележурналисту. И никто, кроме российских журналистов и политиков, не стал усматривать в его словах подтексты, которых в них не было, да и не могло быть.
 
Как известно, глава украинского правительства во время визита в Германию дал интервью местному телеканалу ARD. В нем Яценюк призвал не дать России реализовать планы по оккупации территорий других стран, как это в свое время сделал СССР. В частности, по словам премьера, агрессия России против Украины – это попытка посягнуть на мировой порядок. «Мы все хорошо помним о советском вторжении, как в Украину, так и в Германию», - сказал Яценюк. И добавил, что это необходимо избежать - никому не должно быть позволено переписывать результаты Второй мировой войны.
 
На высказывание Яценюка отреагировала официальная Москва. В России пожелали узнать официальную позицию Берлина по поводу высказывания украинского премьера о «вторжении СССР в Украину и Германию». Первый заместитель министра МИД РФ В. Титов заявил журналистам, что его ведомство направило ноту в МИД Германии с запросом официальной позиции государства относительно «экстремистского высказывания» премьер-министра Яценюка, в котором содержались слова, фальсифицирующие историю.
 
Слова украинского министра также подняли волну обсуждения в российской прессе и в среде политиков. Не остались в стороне и соцсети, в них развернулись дискуссии относительно высказывания Яценюка. Украинские пользователи отметили, что его слова плохо слышно из-за немецкого перевода, и, возможно, он имел в виду бросок советской армии через украинскую территорию в Германию. 

Немецкие СМИ с иронией восприняли заявление Яценюка. 

После случившегося появился ироничный комментарий немецкого издания Der Spiegel, которое прокомментировало резонансные слова украинского премьера Яценюка, сказанные в интервью телеканалу. Газета написала, что и правда, с 1942 года советские войска уверенно маршировали на запад. Они не побоялись продолжить преследование отступавших войск Гитлера, избранного демократическим путем на территории Украины. Южнее Черного моря маршрут бы предстоял чуть более долгий, в обход Украины. Это было бы для советской армии чрезмерно неудобно. Далее, как напомнила газета, Советы вторглись в Германию через восточную границу и продолжили путь по немецкой земле, «как мы вместе с господином Яценюком очень хорошо помним», - подчеркнуло издание Der Spiegel. 

Берлин решил оставить без комментариев слова украинского премьер-министра. 

Представитель германского Кабинета министров заявил в ответ на инициативу российского дипломатического ведомства, что Федеральное правительство не станет комментировать высказывания украинского министра Яценюка. При этом им было подтверждено, что официальные власти Германии ни в коем случае не желают поставить под сомнение ответственность Германии за погибших советских граждан в ходе Второй мировой войны.
 
Также ситуацию прокомментировали в пресс-службе Арсения Яценюка. Там заявили, что смысл высказывания о «советском вторжении в Германию» во время Второй мировой войны имел в виду разделение Германии Советским Союзом. Даже Берлин был разделен стеной, чтобы препятствовать перемещению немцев из восточной части в западную, - пояснила пресс-секретарь премьер-министра.
 
В четверг Яценюк побывал в Германии с официальным визитом, в ходе которого у него состоялась встреча с канцлером ФРГ А. Меркель, на которой стороны обсудили вопросы европейской безопасности в контексте событий, происходящих в Украине. Кроме того, украинский премьер рассказал о продвижении борьбы с коррупцией в Украине и в частности об успехах этой борьбы в энергетическом секторе, где удалось сломать действовавшие при прежнем правительстве коррупционные схемы.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

26 мая
26 мая
Гастарбайтер
Гастарбайтер
Мобильные Одноклассники
Мобильные Одноклассники
Hitman
Hitman
Ани Лорак
Ани Лорак
Instagram
Instagram